横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の旅は横浜からスタートです。<br />今年初の旅ですけど・・・動機はテレビのグルメ番組で中華街の特集を見て今回の旅を思いたったという単純なもの・・・。<br />それでも、おいしい中華料理と春節期間(旧暦の正月)の華やいだ雰囲気が楽しめました。

1泊2日中華街とみなとみらい

2009/02/05 - 2009/02/06

さんぺい堂

さんぺい堂さん

2009年の旅は横浜からスタートです。

ツアー(添乗員同行なし)

空港でクラスJに空席があるということで、クラスJにアップグレード。クラスJデビューです。

快適な空の時間を過ごし、定刻で羽田空港に到着。
    横浜までは京急を利用しました。

ホテルへチェックイン後、さっそく中華街へ!!

中華街大通り。中華街のメインストリートです。
    平日のためか人通りは少ない感じです。

夕食は、出発前にネットで情報収集時に、気に入った「福臨閣」へ。予約なしでも待つことなく入店できました。
    広東料理と香港飲茶がいただけます。

春節期間限定の春節特別コース(3,500円)をオーダー。
    コースは、酢漬けのくらげとネギソースをかけた蒸鶏肉、チャーシュー?の3種前菜の盛り合わせからスタートです。

海鮮入りとろみスープ。
    みじん切りのあわびも入ってます。塩味のやさしい「ほっと」する味です。

北京ダック。
    北京ダックはどこ・・・?皮の中にネギとキュウリの千切りと一緒に巻かれています。目の前で店員さんが巻いてくれます。上に乗っているのはえびせんです。

芝エビのマヨネーズ和え。
    衣で揚げられたプリプリのエビと味に工夫がされたマヨネーズの絡みが絶妙です。マヨネーズ和えですが、意外にさっぱりとして後味も良いです。

エビ衣揚げ。
    カリカリの衣。中はエビのすり身で、エビ焼売に似た味です。

フカヒレの姿煮。
    この店に決めた理由は、北京ダックと姿煮が食べられてなおかつ3,500円という値段が決め手になりました。
    フカヒレ入り料理は何回か食べたことがありましたが、姿煮は初です。フカヒレ自体は小ぶりでしたが、姿煮にガブッといける贅沢感が味わえました。

季節野菜のカニ肉あんかけ。
    季節の野菜はブロッコリーです。

チャーハン。
    パラパラ感と卵のふっくら感が素晴らしい!!
    このほかにも黒酢スブタ、デザートに杏仁豆腐が出てきました。
    どの料理も味がしっかりしていて素材を上手に生かしていました。
    満席にもかかわらず、料理の出てくるタイミングも良く、接客もテキパキと丁寧に対応してくれて、少しの贅沢と素敵な一時を過ごせました。

店の廊下に飾られていた掛け軸みたいなものをパシャっと。

メニューの一部です。これはチャーハン類ですが、他に飲茶や麺類など単品も豊富な種類がありました。

リーズナブルなコースもあります。

おいしい料理を堪能した後は、中華街を散策です。
    関帝廟。
    中華街のシンボル的な建造物でないでしょうか。

市場通りです。

中華街の一角にあった旅館です。レトロな雰囲気に惹かれました。いい味が出てます。

この感じがたまりません。この感じに弱い自分です。

天候も良かったので、中華街からホテルのある桜木町まで山下公園を経由し徒歩で帰りました。

インターコンチネンタルホテルと大観覧車。
    大観覧車は時計機能を持っているのか時々イルミネーションが秒針的な動きをします。

2日目。遅めの朝食を中華街でいただくことに。お粥で有名な「謝甜記」へ開店をかけました。(10時開店)

三鮮粥をオーダー。お粥の上には揚げパンとネギ。中にイカ・白身魚・貝が入っています。
    しっかりダシのきいた塩味でとてもおいしいです。
    お茶はジャスミン茶です。

見にくいけど・・謝甜記の店先にあったメニューです。
    お粥は15種類くらいあります。

公園の中にあった東屋で少し休憩。

午前中の小路はこんな感じです。ほとんどの店が11時開店です。

雲ひとつない快晴です。
    赤レンガ倉庫まで徒歩で向うことにしました。
    山下公園からみなとみらい地区を一枚。

途中には、横浜らしい歴史を感じる建物が点在してます。
    横浜市開港記念会館です。

通称:クイーン。横浜税関です。

赤レンガ倉庫へ到着です。
    中華街から山下公園→県庁・横浜市開港記念会館→横浜税関を通って、徒歩25分くらいでした。

汽車道から見たラウンドマークタワーです。

汽車道の橋梁。
    1907年にアメリカで造られた様なことを書いているのかな・・・。

人気の梅蘭のやきそばや豚まんは、次回のお楽しみということで、帰路につきました。

• ぺろたんさん 2009/02/18 19:31:10
    はじめまして(*^^)v

yama19さん・・こんばんは

訪問・投票ありがとうございます(^^)

横浜中華街・・美味しそう♪

今 食事の支度が終わり〜家人の帰りを待つ間にチョコット開いてみたら
    エ〜ン。。目の毒でーす(笑)

汽車道から見たラウンドマークタワー・・

海外のビル街のように見えますね
    アングルでしょうか・・ きれいに撮れてますねy(o^−^o)y

ではでは これからも宜しくお願い致します

〜ぺろたん

さんぺい堂

さんぺい堂さん からの返信 2009/02/18 20:26:37
    RE: はじめまして(*^^)v
    ぺろたんさん はじめまして。

この度は、ご丁寧にお礼とコメントありがとうございます。

私もいつか自分へのご褒美に、ぺろたんさんのようなゆっくりと贅沢な旅を

することが夢です!!

今後もご参考にさせていただきます。

それでは、よい旅を続けてください。

さんぺい堂さんのトラベラーページ