筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女体山、標高877mから男体山(標高871)へ向かいます。6mの差しかありませんが、御幸ヶ原の鞍部、標高870mへ一旦下ります。いろんな会社のアンテナを載せた鉄塔が立ち並ぶ、鉄塔銀座の下を歩きます。ハイキング道は樹氷が落ちてキラキラと輝き「グッサ・グッサ」と歩行が危ない!危険が危ない!変な言い方だ。

筑波山ハイキング 後編 茨城県つくば市

2009/02/01 - 2009/02/01

しんちゃん

しんちゃんさん

最近はパラボラアンテナが付いていない鉄塔が多いです。パラボラアンテナ蒐集家のしんちゃんです。アンテナ下さい!!直径4m、6mを探しています。

ハイキング道に樹氷が落ちて、割れたガラスの上を歩いているようでした。

アンテナ用踊り場が四方に出ている鉄塔。頂上に付いた「コーナーリフレクタ」

鉄塔の下から

「ガマ石」投げられた石が口一杯!「もう、食べられません」お願い事が多すぎます。「もう、叶えられませんよ」と言っているようでした。

鞍部の茶店とは離れている、セキレイ石の北側の茶店。

「セキレイ石」女体山の神と男体山の神がここで会っているときにセキレイが飛んできて「男女の道」を教えたと言われています。しんちゃんにも教えて欲しい!!

落ちた樹氷のハイキング道と手すりのロープ

やっぱり鉄塔へ目が行ってしまう!

「筑波山のブナ林」茨城県生育の最南端だそうです。

ブナ林

筑波山鞍部「御幸ヶ原」“御幸ヶ原”は神々が集まる所を言うそうです。ロープウェイ駅の説明版にありました。向こう側の山は男体山。

どうも最近は、石碑を見ると自然にシャッターを切ってしまう。

男体山神社「筑波男ノ神(おのかみ)」

男体山神社「筑波男ノ神(おのかみ)」

樹氷は女体山と男体山の頂上の木にしか残っていませんでした。

男体山から東側の女体山を眺める。

筑波大学「筑波山気象観測ステーション」リアルタイム映像・気温・風向き等を知る事ができます。

男体山神社の屋根のつらら

家族でハイキング。かわいい子が休憩「写真取らせてください」こっくり首をさせてくれました。

男体山神社の社務所

アンチックの門。「筑波山地域気象観測所跡」現在は「筑波山気象観測ステーション」として稼動しています。

「男体山神社」下界で組み立ててから運んだのか?ここで組み立てたのか?謎だ!

男体山から下山途中に「立身岩」の看板、早速探索しました。

「立身岩」の上は南西側の展望台でした。遠く、田畑の中につくば学園都市が見えます。

先ほどの説明板からです【立身石の伝説 1.親鸞上人がここに苦しむ餓鬼を救ったといわれる伝説の場所です。2.筑波郡谷井村上平柳(現在の伊奈町)に生まれた間宮林蔵は、13歳のころここで出世を祈り、その後江戸に修行のため旅立ち、幕府の役人になり、そこで測量を学び大家となって樺太探検をし、樺太と大陸とに挟まれた間宮海峡を発見しました。】

必死に写しましたが…【旧跡 間宮林蔵點燭祈願之所 寛政四年林蔵十三歳閭人ニ伴ハレテ登山深更旅宿ヲ脱シ単身斯慮ニ到リ掌上紙燭ヲ點シテ端座瞑想海内随一ノ士タラシメランン事ヲ山霊ニ祈レリ 昭和九年孟春】あまり当てにならないかも知れません。

「立身石」前にて写生をしている青年。「何をしているんですか?」ケーブルカー会社の従業員でした。観光用の名所旧跡マップを作成しているそうです。

「立身岩」全景

寒い冬に観光客が続々登って来ます。ひとつの山にロープウェイとケーブルカーは珍しいそうです。乗り継ぎはありますが。同じような場所に2ルートは他にあるのだろうか?

【筑波山 関東平野にそびえ立つ標高876m(877mが正解)のこの山は、西の富士・東の筑波と並び称され、古来から多くの詩歌に歌われた名山です。また、信仰の山で男体・女体のニ峰は筑波山神社の御神体となっています。筑波山は、神域として長く保護されてきたため、植物は豊富に自生し学術的にも注目されています。山頂から空気の澄んだ日には、富士山・太平洋・日光や那須・阿武隈の山々を展望することができます。自然を大切にしましょう。環境庁・茨城県】

下って、登って、下って、また登り…

またまた、先ほど下りてきた、女体山側へ戻ります。かたくりの里、ブナ林の下側にあります。

午前11時半、アンテナに付いた樹氷。

ロープウェイ「つつじヶ丘駅」に戻ってきました。

ウスタビガ(薄手火蛾)の繭を見つけました。貴重ですよ!これで織物すれば超超高級絹織物になると何かの本で読んだことがあります。絹の繭(まゆ)蚕(かいこ)と違って大量に飼うことができないらしい。今から一攫千金を狙って研究してはいかがでしょうか?

ロープウェイ駅を下りて、お土産屋さんの無料試食のお茶で小休憩!筑波山ハイキング(手抜きハイキング)終了です。