サントル・ロワール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロワールと言えば、お城巡りです。<br />その中でも代表的なシュノンソーを訪ねました。<br />ここはロワール紹介のときにポスターなどに<br />取り上げらることが多い、川に架かるお城です。

ワイン党・ロワール編・シュノンソー

2008/12/08 - 2008/12/08

ハートネッツ

ハートネッツさん

ロワールと言えば、お城巡りです。
その中でも代表的なシュノンソーを訪ねました。
ここはロワール紹介のときにポスターなどに
取り上げらることが多い、川に架かるお城です。

バスの駐車場から歩くことになるのですが、まずはお堀が出てきました。

門の前にあるチケット売り場でチケットを購入、門を入って並木道を歩くことになります。
    結構距離があって、かすかにお城が見えるようです。

途中にはこのような家が見られました。
    従者の人たちの家だったのでしょうか。

お城近くにはこんな可愛い家もありました。

いよいよお城正面です。
    こちらからは川は見えません。

小さなくぐり戸のような入口を入ると目の前に広いホールが広がり、クリスマスツリーが飾られていました。
    ガイドさんの話では、入場料をしっかりした値段で取るようななった代わりに、管理財団がインテリアを充実させているとのことでした。

こちらはお城中の礼拝堂ですが、今すぐ結婚式ができるような可愛いらしさでした。

窓の一つから川を眺めてみました。
    流れが結構早いのには驚きました。
    このお城は6名の女性の城主が受け継いできたので、6人の女の城と呼ばれているそうです。
    内装も外装も女性好みの優美なお城です。

女性の城だけあって、台所はかなりの充実ぶりでした。

昼食をこの城の町で取ることになっていましたので、町に向いました。
    鉄道の線路があって、その脇にこんな可愛い家が建っていました。

こちらがその町並みです。

可愛いレストランでした。

パリへ向かう途中で、写真撮影だけで、シャンボール城に立ち寄りました。
    おまけのシャンボール城の写真です。
    城の中といわれるだけあって本当にお城らしい姿でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る