埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蝋梅と早咲きの梅を眺めて、長瀞の岩畳も見学してきました。<br />ロープウェイも久々に・・・\(~o~)/<br />しかし、1時間半近くの待ち時間で、疲れてしまい、<br />日帰り温泉は、また今度ね・・・<br />って事になってしまいました。<br /><br />ん?また今度?<br />ふ〜〜ん、また来ていいんだと、<br />ニンマリしたのは、秘密であります(笑)<br /><br />

冬に咲く、蝋梅を愛でに秩父路へ【宝登山&長瀞】

2009/02/01 - 2009/02/01

10942位(同エリア19018件中)

犬のおまわりさんさん

蝋梅と早咲きの梅を眺めて、長瀞の岩畳も見学してきました。
ロープウェイも久々に・・・\(~o~)/
しかし、1時間半近くの待ち時間で、疲れてしまい、
日帰り温泉は、また今度ね・・・
って事になってしまいました。

ん?また今度?
ふ〜〜ん、また来ていいんだと、
ニンマリしたのは、秘密であります(笑)

自家用車

大きな鳥居をくぐって宝登山へ向かいます。

宝が登る山って、いい名前ですね。

最初、上の駐車場へ向かったのですが、
    駐車場がすごく混んでいた為、Uターンして、
    下にある一日¥500という民間の駐車場へ預けました。

ロープウェイ乗り場までの坂を
    歩かなければなりませんが、
    お陰で、宝登山神社へ寄ることが出来たわけで、
    これも怪我の功名と、良い方にとらえます。

別名:負け惜しみとも言う(笑)

あまり上手な字では無いけれど・・・
    一生懸命書いた感じがしますね。

まずは、参拝ね。

人だかりがすると、覗きたくなる私の習性。
    お守りばっかり買ってもね。

いろんな神社のお守りを持つのは、
    良くないって、母が言ってたっけ・・

参拝は、お願い事を変えてあるからいいか・・・
    楽天的です。

主人が、ひいたおみくじ
    主人は、「吉」でした。
    それに、この中に開運を招くお守りが入っています。
    「悪かったことを無かったことにする」
    お守りでした。

これはいいじゃない・・
    今、主人の業界は大変だし・・
    無かった事にしてくれるかも?

そんな訳は無いだろうけれど・・
    出来るだけ悪くならないようにって事で、
    主人は、お財布にしまいました。

私は、扇のおみくじ・・・
    主人と同じ「吉」でした。

貸すほどお金かないから心配ないか・・・
    植物と触れ合う・・ん・ん・いいじゃないですか・・・

そうそう、主人のおみくじに、
    旅行について、「控えめならよし」と出てました。
    Oh! My GodS!!

でも〜予約しちゃったし・・・
    おみくじ信じるタイプなので・・・少し控えめにね。
    努力します。でも〜秘薬だしね。

小動物園もあるみたい・・・

さて、ロープウェイ乗り場まで、歩きますよ・・・

わぁ〜凄い人です。

通常は、30分に1本のロープウェイも、
    この混雑に7分間隔になっています。

おっ、茶トラです。

可愛い〜

宝登山麓駅っていうんですね。

並んでいる間、暇なので、
    廻りを撮影してるだけです。

切符を購入!!

なんだか坂道で、バテたのか・・・
    主人が、動物園はいいよねぇ〜の一言に
    「ウン」って返事してしまったらしい・・・
    私とした事が、お猿さんを見ないなんて・・・
    酸欠だったのだろうか・・・(笑)

私に並ばせといて、他のご夫婦のご主人を真似て、
    自分だけ、一服です。
    体力に自信があれば、歩くコースもあります。

主人曰く、「歩いた方が、早いんじゃない?」
    もちろん私の回答は、「お一人でどーぞ」デス。

ロープウェイ好きですから・・・

おおよそ、1時間15分待ちです。
    あ〜疲れた・・・
    これじゃ、他の行列は無理ね。
    この待ち時間のせいで、日帰り温泉は、
    行かない事になりました。
    明日は、仕事だし・・・

蝋梅号って、付いてますが、

桜の時期は、なんとか桜号になるのかしら?

結構、早いです。
    50人乗りで、満員です。
    これで、また1つロープウェイ乗れて、
    私は、満足!!

山々の眺めいいですね〜
    清々しいです。

蝋梅は、この坂を登って行くようです。
    しかし、凄い人です。

和楽器の演奏もしていました。
    地元では、なんだか有名な曲も
    演奏していたみたいですが、
    判らないので・・・ちょっとだけ

梅百花園ってあります。

少しは梅も咲いているようなので、
    楽しみです。

ちなみに『蝋梅』は、
    梅の仲間じゃないんですよね。

まだ、1分咲きか2分咲きって感じです。
    白い梅の花好きなんだけど・・・

やっぱり熱海梅園かなぁ〜

そう思っていたら、咲いてました。
    今年は、どこも早いって聞いてたけど・・

香しいです。

うす桃色の梅の花も可愛いですね。

青い空に、映えます。
    梅の香りって好きです。

岬は、もう満開かしら・・・なんて思う。

これも「蝋梅」の一種みたいですが、
    和蝋梅って、書いてあったような・・
    古代だったかな?不確かです。すみませんm(__)m

長瀞は、後でいく予定・・・

昨日が、晴れだったら、
    もっと観光したかったな〜

また来ればいいでしょ!!
    また、言わせることが出来たので、
    勝利です。

毎度、わが夫婦って、単純です。

蝋梅って、よく名づけたものだと思う。
    この黄色さが、可愛い〜

全体を写すと、小さい花なので、
    判りづらいですよね。

花を撮るとやっぱりそれなりのレンズが、
    欲しくなりますね。

ねっ凄い人でしょ!!

翌週は、
    もっと人出が、
    多かったのではないでしょうか。

ホント、蝋(ろう)みたいです。
    触ると柔らかいけれど・・・

帰りもこの通り並びます。
    行きほどでは無いけれど・・・
    30分くらいは並びました。

中型犬・大型犬は乗せちゃいけないのに、
    乗せてるやからがいました。ゴールデンは、
    子犬であっても中型犬に入りますよね。
    無理無理抱いてたけど・・・
    どこでも、ルール破りは居ますが、
    守るべきものは守って欲しいですね。

乗ってくるのも満員ですね。
    まだ、まだ混雑は、続きそうです。

朝早くが、お奨めかも・・・

ちょっと小腹が空いたので、ランチを・・
    傍にいい感じの食事処が、ありましたが、
    メニューを見たら、結構ボリュームが・・・

少し下って行ったところにお蕎麦屋さんが・・・
    洋風な喫茶店みたいな外観ですが、
    蕎麦屋さんでした。

ちゃんと手打ちです。細さが疎らだったのが
    証拠・・・蕎麦の香りもして、
    レモンの皮の薬味が、ついていました。
    これは、さっぱりしていて、香りもよく、
    美味〜
    主人はうどんにしていましたが、
    すばやく、箸をつけてしまったので撮影出来ず
    まったく、待てない主人です。

でも〜お蕎麦の方が、断然美味しかったです。

さぁて、今度は、長瀞に向かいます。

全国的に、ハングル表示も増えました。
    読める主人が、自慢します。
    岩畳の英語表示は、以外に簡単なのね。

ここ「長生館」も、いいんですよね。

穏かですね。

岩畳・・・・結構人がいますね。

このアングルちょっとお気に入り〜

ちっちゃいけれど・・滝もありますね。

その名の通り、岩だらけ・・・

綺麗な川の色〜

この時期、ライン下りは、してないのかな?

うぅぅぅ〜寒ぃぃぃ〜。

レトロな感じのお土産屋さん通りです。

お土産って・・・本当の地元以外の御菓子は、
    同じものを見ますね。
    名前をちょこっと変えて・・・
    これ、伊豆にもある〜っていうものが、
    ちらりほらりと・・・・(笑)

つかの間の休日・・・楽しかったな。
    そろそろ、帰りますか・・・

帰り道・・・
    めずらしい貨物車両が・・・・
    思わず撮影!!

砂利とか運ぶのかしら・・・。

夕暮れの渋滞前に抜けようという考え・・
    でも、都内は、
    なんだか・・
    スムーズに進めませんね。

さて、さて、
    そろそろ春探しに、動きたくなる季節・・

皆さんの春は、どんな景色でしょう
    そんな一こまに、私もおじゃまさせてくださいね。

ご覧頂き、ありがとうございました。
    では〜皆さんも
    よい旅を〜♪そして美味しいものを〜(~_~;)

------おまけ-------☆

今回の目的の1つ。

これ、なんだと思います?
    宝くじ入れなんです。

これで、一攫千金を狙おうと、
    邪道な考え・・・

あっ、おみくじに「願うだけでは、叶わない」
    ってありましたよね。
    で、宝くじを
    この中に抽選日まで大事に〜って・・・
    違うか?
    何か努力しなさいって意味ですよね(笑)

でも〜当たりたい!!
    最高○万円しか当たった事ないし・・・
    10枚しか買わないで、
    当たるなんて、幸運よって言われるけれど・・・
    もっと『大きな幸運』が、欲しいと思う、
    犬のおまわりさんでした。。。

wanwan〜〜ワォ〜ン(^。^)y-.。o○

• すずかさん 2009/02/14 16:25:15
    2008年の年末ジャンボは300円の当たりでした・・・
    犬のおまわりさん、こんにちは。
    秩父へお邪魔させて頂いております。

10枚買って○万円なんてすごいです!

またまた素敵なお宿を発見されてますねぇ。
    しかも、おもてなしの心がいいですね〜。
    ゆかたもちゃんとあったサイズを見繕ってくれたり。
    ほぅ。と思わせる所がたくさんありました。
    露天風呂の虫用の言葉も温かくて好きです♪
    またリピされるのかしら?

すずか

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/02/14 19:59:54
    RE: 2008年の年末ジャンボは300円の当たりでした・・・
    すずかさん、こんばんは。メッセージありがとうございます。

> 10枚買って○万円なんてすごいです!
    > 私生まれて3回目の年末ジャンボを昨年末かいましたが(10枚)300円だけでした(T▽T)

私も殆んどが、同じです。
    ン十年買って、○万円が1回、3000円が4.5回です。
    当たりませんよねぇ〜でも当たる人が、
    この日本には居るんですから・・なんとも羨ましいです。
    友人が、ン千万円当たって、マンションを買いましたが、
    その後、子供が、数ヶ月入院したり、事故ったり、
    主人の母が、言う、いい事あれば悪い事があるから、
    当たらない方がいいっていうのも、
    まんざら嘘じゃないような気もしますが、
    夢を毎度見ています。(笑)

> またまた素敵なお宿を発見されてますねぇ。
    > どうして団体客をとるところって私避けてしまうんですが、団体客と個人客がきっちり分けられている所とかいい感じです!
    > しかも、おもてなしの心がいいですね〜。
    > ゆかたもちゃんとあったサイズを見繕ってくれたり。
    > ほぅ。と思わせる所がたくさんありました。
    > 露天風呂の虫用の言葉も温かくて好きです♪
    > またリピされるのかしら?
    > だんな様にテレパシーが届いてますようにお祈りしておりまーす(^^)

ハイ、春に・・・
    その後も、メールを頂けたり、心が感じられるお宿です。
    タオルの質は???ですが・・・・
    GWに考えていた、伊豆の某ニューオープンのお宿は、こことは、まったくの正反対で、客の名前は、間違えるは、プレオープンを去年の9月にやっているのに、まだ、正式なオープン出来ないわで、もう、私の地雷踏みぱっなしなので、やっぱり好きな中伊豆にしました。
    このご時勢に、なんともかんともです。・・・(ー_ー)!!

すずかさん、雪まつり行かれたんですよね〜
    そう言えば、去年、私もいつか行きたいなんて思っていたのに〜
    うっかりです。何やってるんだか・・・

中途半端ですが、3月に函館に行ってきます。
    また、例のごとく3月は、同グループを2箇所です。
    春なのに、冬に舞戻る感じで・・・

話は変りますが、コンテストにランクインしているじゃないですか、
    ささやかですが、投票させて頂きました。
    是非、勝利を!!

では、またすずかさん旅行記に、おじゃまさせて頂きますね。

• ゆっこさん 2009/02/11 13:46:35
    蝋梅の色と香りいいですよね〜
    犬のおまわりさん、こんにちは〜

夕べの天気予報で今日はお昼から雨だったので、お出かけ諦め

秩父のお宿、当たりで良かったですね(^^)
    お部屋とっても綺麗だし、工事が終われば眺めも良さそう♪

それに温泉!この辺りの鉱泉が評判良いので、私も年末の帰省時に
    日帰りで行こうかなぁ〜と思ったものの時間が無くて行けなかったんです。

いいお宿を知ることが出来ました〜ありがとうございます<(_ _)>

でも並んだ甲斐あって蝋梅綺麗〜、いい香りだったでしょうね♪

宝くじ入れ、御利益がありますように(*⌒∇⌒*)テヘ♪

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/02/11 19:27:17
    RE: 蝋梅の色と香りいいですよね〜
    フラニーさん、こんばんは、いつもコメントありがとうございます。
    嬉しいです。

> 夕べの天気予報で今日はお昼から雨だったので、お出かけ諦め
    > 朝寝坊したら、雨マークが消えててガックリの私でーす(T T)

今日は、「雪」になるかも??なんて予報も関東は、ありました。
    でも〜うっすら陽も出て・・・ハズレですね。

> 秩父のお宿、当たりで良かったですね(^^)
    > お部屋とっても綺麗だし、工事が終われば眺めも良さそう♪

建物の外観は、古いかなぁ〜なんて感じますが、中は綺麗です。
    それに、レスが早くて、イラッとする配膳も無いですよ。

> しかし、長瀞辺りの混みようは夏場だけじゃ無いんですね〜(@@)
    > ロープウェイであんなに待つなんて。。。ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

ロープウェイは、凄かったです。これは計算違い\(◎o◎)/!

> 宝くじ入れ、御利益がありますように(*⌒∇⌒*)テヘ♪

もうすぐ、ジャンボ発売ですものね。

今日は、横浜の梅を見に行きました。思っていた程じゃ無かったのが残念です。桜か菖蒲の時期の方が、いいかもです。
    それに・・・・今日は・・あとで、UPしますので、
    笑ってやってくださいまし・・・・・

では〜フラニーさんの雪景色にまたおじゃましま〜す。

• くに・クマさん 2009/02/11 00:14:30
    蝋梅と宝くじ入れの色が重なっておめでたいと思います♪
    こんばんは。
    きれいですね。
    大行列もすごいですね。
    花の名所地元でもはシーズンはどこもいっぱいですが、せいぜい駐車場が満杯になる程度。
    都会だと、そこまで並んじゃうもんなのですね。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/02/11 01:41:20
    RE: 蝋梅と宝くじ入れの色が重なっておめでたいと思います♪
    コメントありがとうございます。

> こんばんは。
    > 蝋梅って最近よく見かけますけれど、「ロウバイ園」って初めて見ました。

私もです。知らなかったんです。
    「蝋梅」梅じゃないんですけどね。

もうすぐジャンボ宝くじ・・・
    これにしまって、成果を期待することに・・・。

また、私もおじゃましま〜す。

では、では

wamwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ