埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんな事から、行ってきました。秩父路へ・・・・<br />ちょうど、「蝋梅」も見頃だし、<br />横浜からは、2時間もかからないし、<br /><br />はじめてのお宿も、<br />レスポンスが迅速で、誠意が、あるんです。<br />ちょっと、私は、心が揺らいだりして・・・<br /><br />帰ってからも、メールを頂いたり、<br />某サイトの口コミに際しても、<br />御礼のメールを頂いたりと・・・<br />心揺さぶる数々に・・・<br /><br />また、行きたいお宿です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

冬に咲く、蝋梅を愛でに秩父路へ【ゆの宿 和どう】横浜出発から~お部屋編

2009/01/31 - 2009/02/01

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

ひょんな事から、行ってきました。秩父路へ・・・・
ちょうど、「蝋梅」も見頃だし、
横浜からは、2時間もかからないし、

はじめてのお宿も、
レスポンスが迅速で、誠意が、あるんです。
ちょっと、私は、心が揺らいだりして・・・

帰ってからも、メールを頂いたり、
某サイトの口コミに際しても、
御礼のメールを頂いたりと・・・
心揺さぶる数々に・・・

また、行きたいお宿です。

自家用車

1/31天候は、雨・・・・
    晴れていれば、早めに出て、観光する予定でしたが、
    雨だから・・・ゆっくり、11:00に出発〜

途中、かなり派手な建物を発見!!
    窓枠も・・・トカゲ?

そろそろランチを・・・・

ガストにしました。普通じゃん(笑)

この前食べて美味しかったから、
    ネギたっぷりのハンバーグ・・・

風邪には、ネギが良いと信じているタイプなので、
    選んでみました。

主人は、ネギはNGなんです。

ミルフィーユとんかつを選択!!
    薄い豚肉を層にしてあるから、ミルフィーユ・・・

柔らくて・・・美味しかったみたい。
    こういう作り方もあるな〜今度やってみよう。

関越自動車道に向かいます。
    都内は、やっぱり、小さな渋滞がありますね。

環八は、どうにかならないのかと、
    いつも思う!!

晴れてきました。でもね・・・・
    ちょっと雨雲を追い抜いただけだから・・・

また、雨になります。

花園IC到着!!

近いですね。やっぱり・・・

山々は、雪をかぶっていて、この眺めもいいな〜
    って思います。
    山の名前は、わかりません(恥)

翌日、時間があったら寄ろうと、日帰り温泉施設、
    どっちにするか・・・

看板の良さから、
    武甲温泉だと主人の評価でしたが・・・

和銅鉱泉という温泉

お宿到着!!
    「和どう」です。

口コミも良かったし・・・
    本物の温泉っていうキャッチフレーズに惹かれて、
    宿泊を決めました。

外観は、ちょっと古めですが、中は、綺麗に
    リニューアルされていました。

ロビーです。
    団体客も受け入れているお宿ですが、
    今回は、新館の露天付きのお部屋が、取れたので、
    泊まってみました。

ウェルカムドリンクは、コーヒーです。
    お絞りとかは、無いですが、
    男性の従業員が、飲み終わったお客を
    すぐさま察知して、スタッフを誘導しています。
    動きにとても無駄が無いのにまずは、感心!!

ロビー脇にあるデッキです。
    ここから、川へ散策に行けるようになっているようですが、生憎、川の工事中で、散策は出来ません。

急遽工事になったようで、そのお知らせも、
    迅速に頂けました。
    貸切風呂の件も・・・・

お部屋の名前は、『虎杖』(いたどり)
    秋に、ぶどうのタネみたいな実がなる。
    山野の植物の名前らしい。

お部屋は、和洋室

結構広いです。
    畳も新しくて、なかなかいい感じです。

ベットルーム
    寝心地もよく、ランプも左右の明るさを
    調整できるタイプ・・・これは、いいですね。

ベランダのチェアも可愛いです。

縁台のような、長椅子もあって、
    ここで夏場などは、ゴロンと出来そう。

デッキには、かのこ柄の鼻緒の下駄・・・
    かのこ柄好きなので、これは嬉しい。

恒例の鍵撮影!!

ポストカードもステキでした。

ちょっと曲がってますねぇ〜

館内用スリッパ
    大浴場に行った際に、間違われないよう、
    シールを貼ってくださいとあるんですが、
    これが、すぐ剥がれちゃう。
    そこが、残念です。

冷蔵庫は、課金制のタイプ・・・
    空のスペースは、無いので、冷蔵のお土産などは、
    入れられません。
    でも、瓶ビールとこの銘柄は、
    主人の愛飲のものなので、嬉しかったみたい。

ちゃんと冷え冷えになっていました。
    グラスは、冷やしてありませんが・・・

お茶うけの御菓子と梅干、しいたけ茶なるものが、
    ありました。

この御菓子、栗が、1粒入っています。
    ボリュームある御菓子です。

湯のみセット数が多めに用意されているのは、
    いいですね。

ちゃんと、お茶っ葉です。

それに、茶越しも用意されているのは、
    嬉しいです。

雨が、降っていたので、川も濁ってますね。
    水量も多そう〜

川の工事中の領域を外れた、
    出来るだけ眺めの良いお部屋に
    してくださったようです。
    ありがたいです。m(__)m

トイレは、最新型とは言えませんが、綺麗に
    お掃除されています。

雰囲気は、中伊豆のお宿に似てるかな?

驚いたのが、この籠製の箱の中にあるもの。
    女性に優しい気遣いです。

旅行中って、以外にも・・・
    そんなブル〜な日になっちゃう事もありますものね。

我が娘が、そういうタイプなんです。
    女って・・・悲しい〜〜

浴衣は、2着づつ用意されていて、大浴場に行く際の
    ビニールの手提げバックもありました。

足袋っくすも・・・・バスタオルも2枚
    私的には、バスタオルの質が・・・
    ちょっと残念でした。

もう少し、質を上げてくれるといいな〜
    お部屋で、利用する分だけでもいいから・・・・

洗面所です。

綺麗に清掃されています。
    タオル掛けも当然ありました。

椅子は無かったけれど・・・

アメニティです。

タオルが、充分にあるのって有難い・・・
    それに・・・こんな仕様は、はじめてです。

これが、女性用・・・

100円shopにありそうな感じだけれど・・・
    ボディスポンジもあの中伊豆と同じなのは、
    驚きでした。

男性用
    髭剃りあとに切っちゃった場合の、
    バンドエイド?
    それに、飲み過ぎのパンシロンも・・・

以外性に、これも驚きです。

こちらが、お部屋露天

陶器のお風呂ですが、大きいです。
    それに、追い炊きされていて、
    24時間いつも適温なんです。

温泉では無いですが、秩父の水は、柔らかくて、
    臭みも無く、しっとりしています。

寝室側にも壁かけのTVが、あります。

三面鏡の上には、ちゃんとライトが、
    細かいところに、工夫が、沢山!!

テレビもちゃんとプラズマ・・・
    このお部屋の広さに、マッチしています。

それに脱衣場にヒーターも・・・

これは嬉しいですね。
    脱衣かごもあるし・・・

かなり、工夫と努力が、感じられます。
    う〜〜〜ん、気に入りました。

玄関ホールから見た、
    正面が脱衣場、右が、和室です。

入り口の照明と壷?

なかなか雰囲気が、いいですね。

お風呂&食事編につづく・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

• なつ0905さん 2009/02/08 13:14:21
    蝋梅のズームいいですね〜
    おはようございます。

お身体いかがですか?
    お勤めとおうちのこととでしっかり休まらないでしょうから、治りも遅いですよね。そ

和どうさん、なかなか気の利いたお宿さんのようですね。
    レスが早いと嬉しいですよね。某山形のお宿さんは、なかなか返信をもらえず今でもどういう考えなのか聞いてみたいと思っているくらいです。

和どうさんのアメニティー、すごい充実ぶりですね。タオルはもう一息って感じのようですが。最近お宿さんはアメ二ティーが充実していますよね。旅の荷物を減らすには思い切ってお宿のアメニティを使い尽くすことだと思うんですけど、不安で自分でも持参しちゃうからいつもポーチがパンパンです。このポーチが持参している荷物に対してかなりの比重を占めているので、いかに手荷物を減らすか、が個人的に今年の旅の課題なんです。和どうさんほど充実していたら、シートマスクとかそんなの持っていくだけで済みそうですもんね。

お食事編アップしたらまたお邪魔させていただきま〜す。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/02/08 15:37:47
    RE: 蝋梅のズームいいですね〜
    なつ0905さんメッセージありがとうごさいます。

風邪は、ホント、職場でも蔓延していて、嫌になっちゃいますね。
    ティシュの減りが、早い(笑)

> 蝋梅のズーム素敵ですね。もう本当に春はすぐそこまで、って思います。

春よ来い、早く来いですね・・・・ワクワクしますね。
    でも、今年は、どこも早いみたいです。温暖化で、年々ですかね。
    河津桜も・・・早そうです。見にいきたいけれど・・・

「和どう」は、近いのとお部屋露天に誘われて、風邪で行けなかったお宿の変りに急遽決めたのですが、全体的には良かった方だと思います。
    頑張ってるなぁ〜って感じられたお宿でした。
    タオルや、朝ごはんの魚など・・もう一息って思うところはありますが、
    費用対効果的には、お宿の人の誠意で、
    かなりカバーできているところじゃないでしょうか。

まだ、UPしてませんが、宝登山神社でのおみくじで、主人が引いたものに、「旅行・・・控えめならよし」と出てたので、
    このご時勢だし、少し・・・
    価格帯を下げるかも下げざるおえないが正しいかな・・・

お約束しちゃったから、
    海舟や深山桜庵・高山桜庵は、行かねばなりませんが・・・
    予約した、高級といわれる、
    ニューオープンの某お宿は、メールのやりとりで、
    私の地雷を踏んだので、キャンセルするかもです。
    そんなもんですよね。

では〜体力に余裕があれば・・・蝋梅編にとりかかりますです。

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ