広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国分のエアチケットを、22日から近日分に変更するために、南方航空公司に電話しました。<br />今は「5桁のサービス専用コール」になっていて、結構対応も良くてスムーズにできました。<br />

まどろんで・・・番禺大石周辺にて

2009/01/09 - 2009/01/09

こまちゃん

こまちゃんさん

スムーズに12日月曜へと変更が出来ました。
    エアチケットの手配さえ済んでしまえば、後はもう一つの用事、「北京の家賃振込」を済ませるだけです。

家主の契約先銀行が、ここから直ぐの所に有ったので大助かりです。

ここは「大石橋苑」と言う名前の小区で、次男の部屋があるあちらは蓮芳園と言い、ここから歩いて10分ほどで行けます。

橋苑を出ると、こんなローカル道路「沿江中路」に出ます。

大通りには、大陸の大好きなスローガン張り。

大通り沿いを南下して行きます。

通用酒店だった建物が、リフォームして「通用君蘭酒店」として、見違えるほど綺麗に生まれ変わっていました。

大家の契約先は、「中国建設銀行」。
    あまり銀行がないこの辺りで、すぐ傍に必要な口座の銀行があったのはラッキーです。

持参金では1,000元足りなかったので、「外貨交換可能」という看板を見て一安心。

・・・・したのも本の束の間。
    「這種售票不能,可換美金跟港币…」
    と言う事で、折角喜んだ便利な銀行では、日本円はダメでした・・・
    中国銀行がこの先にあると紹介され、折角並んで居たのですが、先にあちらで交換して来ます。
    出直して完了。銀行は近かったけど、結局1時間かかりました。

でも、振込み方は問題なくて、フロアにいる従業員に聞くと直ぐに判りましたし、時間はゆっくりですが、昔のように不明な点が無く、簡単で確実な手配が可能です。
    一寸進歩した感じですね。

爺ぃの次男坊が、忙しくて週末戻れないと判ったので、土産だけ部屋に届けておこうと思い、、、

蓮芳園へとやって来ました。

蓮芳園は、木々が多くて緑の香りがする、良い感じの小区です。

部屋の前にある階段の踊り場から。

光と森のアーケードですね。

丁度散髪の時期だったようですが、大枝はらいも、小枝のカットも全てチェーンソーを使ってやっていました。
    ダイナミックというか何というか・・・(’’;

ぐるっと廻って、再度「大石橋脚」辺りへと戻ってきました。
    丁度、さっきの建設銀行の前になります。

相変わらず居ますね〜
    バス客狙いのバイクタクシーたち。

広州市区内はバイク乗り入れ禁止なので見かけないですが、橋を越えた番禺区は、まだその対象ではありません。
    バスが到着すると、この沢山のバイクが一斉に乗降口にやって来ます。
    もう慣れましたが、初めての人には「異様」な光景としてしか見えないと思います。

橋苑前のロータリー。

とても綺麗に見えたので、ゆっくり狙って写しましたが、なんだかヘンテコになりました・・・
    こまは大抵、歩きながらとか乗り物で走りながらが殆どなので、狙った写真は苦手かも。。。(^灬^;

大石橋苑の遠景。

・・・と言う事で、12日までここに居ます。(^灬^

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る