博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ラーメン…屋台で食べたいなぁ~」ぽつりと言ったら、「じゃ本場行っちゃう???」<br />そんなこんなで飛行機のって博多へひとっとび!!<br />グルメ隊の旅はつぶやきから始まります…(笑)<br /><br />博多に行くと決まって、まず博多と言えば何かを話し合います♪<br />屋台めぐり…太宰府…ひよこまんじゅう…モツ鍋…餃子…。<br />せっかくやし呼子?…じゃあ門司も行っとく?…。よもや博多から遠征してるんじゃ???って感じの計画。せっかくやし…と欲張りなとこがいかんのかな…と自分に反省です。<br />でも、め~いっぱい欲張ってきちゃいました~♪<br /><br />そんな旅もよかろうもん~♪♪(使い方間違ってる???)<br />

よかろうもん~♪

2009/01/09 - 2009/01/11

はぁみさん

そんなこんなで飛行機のって博多へひとっとび!!
グルメ隊の旅はつぶやきから始まります…(笑)

博多に行くと決まって、まず博多と言えば何かを話し合います♪
屋台めぐり…太宰府…ひよこまんじゅう…モツ鍋…餃子…。
でも、め~いっぱい欲張ってきちゃいました~♪

そんな旅もよかろうもん~♪♪(使い方間違ってる???)

ANAグループ

中州の屋台〜何が食べれるのかまず観察〜(笑)
    博多は呼び込みもスゴイです〜!!

仕事帰りに博多に来たので、もうお腹ぺこぺこ…。天神まで歩けない…と言うことでグルメ隊1件目は鉄なべさんへ〜♪

焼き餃子(1人前8個入りで450円)
    鉄なべに入って餃子が来ました〜っ!!
    ジューッといい音が聞こえます〜♪

ハムッと食べると…アチチッ!!
    さすが鉄なべ…最後の一個までアツアツでした。

水餃子(1人前7個入りで580円)
    また違った食感で、モチモチで美味しかったですよ。

天神もパラパラと屋台が並んでいます。お客の入りもまちまちで、人気のあるとこは並んでました。

大人気の小金ちゃん〜♪

ポカポカの焼きラーメン 680円

思ったより汁っぽさもあって、ソースはケチャップっぽい味でした。麺は細めんで食べやすかったです。冷えたカラダに優しい味でした〜。

本日二回目の餃子 テムジンさん
    正確に言えばもう12時回っているので日付変わってます〜(笑)

あっさり味の野菜餃子。酢醤油と赤い薬味がさわやかで美味しかった〜。

なかちゃん
    ピリピリやきを求めてやって来ました〜。
    ここのおじさん、お客さんを見つめる目が温かい〜♪ステキなおじさまでした。写真撮ってたからか帰るときに「また来たときおいで〜」と言って貰えてとても嬉しかった〜♪ちょっとした一言や心遣いって大事ですね〜。

メニューを見るとピリピリ焼きではおさまりそうにないっ!!

博多長浜とんこつラーメン(ハーフサイズ)300円

明太子玉子焼き〜!!
    めっちゃ美味しかった〜♪

ピリピリ焼き 650円

クレープみたいに明太子、キムチ、キャベツを挟んで頂きます。

チョコチュ(イスラエル生まれのホットチョコレート)600円
    天神と中州の間にある夜中のカフェでチョコチュを頂きました。アロマポットでミルクを温めながらチョコをゆっくり溶かし頂きます。チョコの濃さも自分で調整できるし、ゆったりできる飲み物です。

スカイコートホテルの朝ごはん。ビュッフェスタイルなので、控えめ?に頂きました〜♪

地下鉄キレイです〜。
    一つ一つの駅にかわいいイラストがあるんですよ。

祇園から出発〜♪

太宰府の駅に到着〜。
    今朝は朝市もやっていました。

駅を出て風景を見ると…えっ…まさかの雪景色???

表参道はお店がいっぱい〜。梅が枝餅のお店もたくさん並んでいました〜。

梅が枝餅がお出迎え〜♪
    ここは手焼きみたいです。

中村屋さんで1個目の梅が枝餅を購入〜。
    アツアツもちもちでめっちゃ美味しい〜♪

太宰府天満宮に到着〜。
    御神牛がお出迎え〜♪
    菅原道真の亡骸を運ぶ牛車がここで止まった事から、御神牛として祀られているそうです。

心字池と太鼓橋
    神池は、心と言う字をかたどっている。
    太鼓橋と直橋の3つの橋は、仏教思想では「過去・現在・未来」の三世一念を現したものだそうです。
    この池の橋を渡ることによって、三世の邪念を祓うと言われ参拝者の身を清める場所となっているそうです。

今、過去にたって…現在・未来を眺めています。
    さぁ、前にすすもう〜!!

参拝客の方で賑わってきました。
    ちなみに雪がパラパラずっと降ってます…。さむい…。

麒麟と鷽の像

御本殿は、1591年小早川隆景の寄贈によって建てられたものだそうです。

飛梅が春を心待ちに少しずつ膨らんできてましたよ。

厄晴れひょうたん
    梅の木の下でひょうたん酒を飲めば、不思議と厄が晴れるという信仰があるそうです。

初おみくじ引こう〜♪
    幸運を呼ぶ神鳥と言われるうそのおみくじ。300円です。

おみくじかわいい〜♪
    紐を引っ張ると、おみくじが出てきました〜♪

大吉〜っ♪
    待人 来る〜!!
    旅行 よろし〜!!
    いいや〜ん♪(笑)

右側にガチャガチャみたいなおみくじもありました。

ちょっぴり御神酒も頂きました。

帰り道…再び梅が枝餅めぐり〜♪

かさの家さんで買いました〜。
    お店によって微妙に焼き加減やモチモチ感が違うんですよ〜!!

こだわりリンゴパン???それは買ってみないと〜(笑)

リンゴパン〜♪

中はシナモンで味付けしたリンゴが入っていました。

鬼瓦もなか屋さんも発見!!
    物産展で、高槻にも来てたなぁ〜。

• 梅園<br />創業60年の和菓子店。

梅園
    創業60年の和菓子店。

うその餅はウソの鳥の民芸品が付いてきます。
    餅はしその香りがパーッと広がるお味。

宰府まめや
    ブルーベリーやいちごミルク、抹茶、マヨネーズなどいっぷう変わった豆が並んでいます。どの豆も激ウマでした〜!!
    また食べたいです〜♪

みかん豆。(季節の豆)
    みかんの甘さが激ウマでした〜♪

風見鶏
    140年前の旅籠を改装したレトロな喫茶店。

博多に戻って、薬院・浄水通りを散策。
    フランス菓子16区でダックワーズを購入♪

三嶋シェフが考案したダックワーズは、外さっくり、中しっとりの生地にキャラメル風味のクリームが挟んであります。

三日月屋さん
    クロワッサン専門店。生地に卵を使わず、天然酵母の自然な甘みが広がります。
    今年の2月に福岡空港にも出店されるようになるとか???

どれにしようかな???
    色々あってめっちゃ迷う…。

きなこ・よもぎ・紅茶・プレーンを購入。

クロワッサンしっとりしてました。
    美味しいけど、焼きたてならもっと美味しかっただろうなぁ〜っ。

きなこは、間にきなこクリームが挟んでます。

よもぎはあんこが入っていました〜♪

ダーラへスト カフェ
    北欧の空気の漂うカフェです。

北欧の雑貨もたくさん並んでいました。

柳橋連合市場へ〜。
    生鮮市場で果物や魚達が所狭しと並んでいました〜。

高島屋・やなぎばしのぱん屋さん
    揚げパンを買いに来たのに…残念ながら…すでに売り切れ…(泣)

1番人気らしい「やなぎばしカレーぱん」を購入。

柳橋食堂でランチタイム。
    えっ…もう十分食べてる???

1番人気の海鮮丼

ふぐ刺し。

上川端商店街の川端ぜんざい広場へ。

川端ぜんざい 400円

店内には、博多祇園山笠で引いて走る山笠が置かれていました。めちゃめちゃ立派〜!!

櫛田神社へ。
    祇園山笠のフィナーレを飾る「追い山」の出発地点だそうです。

たくさんの参拝客で賑わっていました。

霊泉鶴の井戸

山笠がここにも〜!!
    ちょっと横を見てみると…。

めちゃ立派〜!!
    ほんとに華やかでキレイです。
    是非、走っているとこを見てみたいなぁ〜。

反対側もキレイ〜♪

• 櫛碑

櫛碑

• 試石<br />お相撲さんが持ち上げた石が並んでいました。<br />試石持ってみようとしましたが…ビクともしない…。

試石
    お相撲さんが持ち上げた石が並んでいました。
    試石持ってみようとしましたが…ビクともしない…。

新幹線に乗って門司へ〜(笑)40分ぐらいで着きました〜!!
    1914年築のレトロな門司港駅。

旧門司三井倶楽部
    三井物産がVIPを接待する社交クラブとして使っていた建物。

旧大阪商船
    八角形の塔が印象的な建物です。

跳ね橋。

高いビルは門司港レトロ展望室があるマンションです。早速、登ってみましょう〜!!

わぁ〜っ!!とてもキレイな夜景が広がっています〜♪

ナイトファンタジーで、宝石のようにキラキラしています〜☆

対岸もライトアップされています。

さっき歩いてきた寒かった道も見えます〜。

足元を見ると…手をついて恐る恐る覗き込む子どもが!!

だんだん暗くなってきました〜。
    また博多にもどらないとね〜!!

雲が多いけど…月がめっちゃキレイでした。

門司港レトロ海峡広場でバナナマンを発見!!

せっかく来たし、門司港発祥と言われる名物料理を食せねば〜!!

焼きカレー。

再び新幹線で博多へ。キティちゃんがお出迎えしてくれました〜♪

博多で屋台めぐり再開〜(笑)
    名物料理の土曜コロッケを食べにあほたれーのへ!!

1日60個限定の唐津産の赤土いもを使って作ったコロッケ!!250円。おっきい!!

はんごう雑炊山さん
    お腹に優しい雑炊で〆よう〜!!
    個人的には1番美味しかった〜♪ほっとする味!!

はんごうで来ました〜!!
    テンションあがる〜♪

チーズ明太子雑炊

山芋雑炊!!
    これに間違いなしっ!!(笑)
    食べ過ぎた胃に優しいわぁ〜っ。

ホテルに帰る道で、出会ったブタの豚まん!!
    めっちゃかわいい〜♪
    ポプラのコンビニで買いました!

鈴懸さんで購入した菜々菓
    季節の野菜を和三盆糖で蜜煮にしたお菓子。
    右がれんこん、左がゆず。
    岩田屋さんの店内で買いました。

• みにくまさん 2009/02/10 15:04:58
    こんにちは〜
    みにくまです。

このお菓子、どこかで見たことがあるな〜と思ったら、
    JALのクラスJで配っていたのを思い出しました(*^_^*)

このお店のシェフが考案したお菓子なんですね〜。
    初めて知りました〜。

美味しいですよね〜これ(*^。^*)
    大阪近辺にも売っていないかな〜。
    今度、デパートに行って探してこようー(・o・)

はぁみ

はぁみさん からの返信 2009/02/11 00:57:52
    そうなんですかぁ〜っ!!
    みにくまさん こんばんは〜。

ダックワーズですかぁ?
    JALのクラスJで配ってるんですかぁ〜?それは豪華ですね〜!!
    やはり九州方面で出るんですか?
    昔はエコノミーでも地元のお菓子が飛行機でサービスされて空港で見つけるのが楽しみだったのに…最近はドリンクサービスだけで寂しいです…。
    私の記憶に残っている機内お菓子は、北海道に行ったとき、札幌タイムズスクエアのお菓子が出てきて…カスタードもあんこも入ってるのがビックリ美味しかったです〜(笑)
    みにくまさんも 美味しかったオススメお菓子ありますか〜?

あのダックワーズは、甘さもいい感じで美味しいですよね〜♪
    大人感あります〜♪
    博多の人が「これ買ったら間違いないっ!」ってお土産に薦めるお菓子だそうですよ〜。

大阪では、まだ見たことないですね〜。
    もしどこかで見かけたら報告しますっ!!

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/02/11 10:39:19
    RE: そうなんですかぁ〜っ!!

はぁみさん、こんにちは〜。

>ダックワーズ
    成田⇒伊丹の国内線、Jクラスで出てきました〜。
    はあみさんの旅行記で拝見した後、何度も確認しちゃいました(*^。^*)
    これです↓

機内で地元のお菓子を配ってくれるって、いいサービスですね〜。
    今はどんどんサービスが削られていってしまい、寂しい限りです。

そっか〜ダックワーズはまだ大阪には来ていないのかな〜。
    またうろうろしていて、見かけたら連絡します〜。

はぁみ

はぁみさん からの返信 2009/02/11 12:32:29
    ほんとですね〜。
    私も見させて頂きました〜♪
    東京行く便で出てきたんですね〜!
    ほんと〜一緒だぁ〜!!
    九州物産展とかで来ないでしょうかね〜?
    またチェックしときます♪

先輩情報で、堂島ロールが国内線の機内サービスで出るらしいよ〜と聞きましたが、あんなに並んでるロールケーキ…機内で食べれたら嬉しいかも♪
    でもあんなにほわほわなのにどうやってだすんだろう?とちょっと疑問ですが…。また堂島ロールバージョンもお見かけしたら教えてくださいね〜♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/02/12 00:33:33
    RE: ほんとですね〜。

こんばんは〜。
    みにくまです。

そういえばUSJに車で移動している途中で、堂島ロールの行列を2度も見ました(@_@;)

噂には聞いていましたが、本当にあんなに並ぶんですね〜。

私は並んで食べるのは苦手なので、一生食べられそうにないです(^_^;)

国内線の機内サービスで出るなら、狙い撃ちして食べに行きたいですねw

どこの線で出してくれるんでしょう。

私も見かけたら連絡しま〜す(^o^)/
  • のこのこさん 2009/02/06 20:58:16
    博多♪
    はぁみさん こんばんは!
    今度は九州なんですね。私もその行動力を見習わないと(^^;)

福岡、いい街ですよね。以前にちょっと福岡市に住んでいたことがあるので、思い入れは人一倍です(笑)最近は年に一度訪れるぐらいですが…
    屋台の写真を見ていたら、新幹線に乗って今すぐ行きたいなぁって思ってしまいました。
    大宰府も以前と変わりないようで、懐かしいです。

それにしてもたくさん食べて、飲まれたようですね。
    明太子入りのたまご焼きは大阪であまり見かけませんが、ほんとに美味しいですよね!

あと門司と呼子にも行かれんですね。イカは絶品ではなかったでしょうか…
    続編が楽しみです♪

のこのこ

はぁみ

はぁみさん からの返信 2009/02/07 01:00:09
    美味しいものに囲まれました〜!!
    のこのこさん こんばんは〜!

九州行って来ちゃいました〜♪
    めちゃめちゃグルメ旅行になってしまい…毎日お腹がまんちくりんでした〜(笑)ラーメンに至っては…1回しか食べてないし…(泣)
    欲張りすぎましたね…反省です…。

しかしほんとに福岡は、いい街ですよね〜。
    のこのこさんは福岡市に住んでられたんですね〜。いいですね〜。
    私、博多弁好きなんですよ〜♪なんかぁ癒されませんかぁ???

年に一度の旅に是非、屋台めぐりを加えてみてはいかがでしょうか???
    明太子入りのたまご焼きも是非〜!!大阪では、私も出合った事ないんで、ほんとに美味しかったです!!

あと呼子もまとめるので、イカ祭りも良かったら見に来てくださいね〜♪

はぁみ

はぁみさんのトラベラーページ