イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの観光地は、鉄道が通っていない辺鄙な場所が多く。<br />特に美しい小村とかを訪問する時はレンタカーがとても便利で<br />最近の旅行では必ず借りることにしています。<br /><br />今回のイタリア旅行、<br />?どうしても行きたいアルベロベロ、マテーラ、オスツーニ、<br /> アマルフィー海岸の街を8日間で周るにはレンタカーでないと<br /> 不可能。<br />?まして冬の時期は鉄道やバスや船の便が激減する。<br /> という理由でとりあえずローマ〜ナポリ間は鉄道を利用し<br /> あとは出来るだけレンタカーを利用することにしました。<br /><br />但し<br />難関が・・。<br />?休日と元旦は空港しか営業所が空いていない。<br />?効率良く周れるようにナビを借りる事にしたが、車の<br /> チェックアウトとインが同じ場所でないとナビを借りれない。<br /><br />と言う事で苦労の末下記の日程になりました。<br />27日 ローマ着 ローマ泊<br />28日 ローマ→ナポリ→カプリ島 泊<br />29日 カプリ島→ナポリ空港(レンタカー貸出)→アルベロベッロ 泊<br />30日 アルベロベッロ→オスツーニ→マテーラ  泊<br />31日 マテーラ→アマルフィー  泊<br />1日 アマルフィー→ラベッロ→ポジターノ→<br />   ナポリ空港(レンタカー返却)<br />   ナポリ→ローマ<br />2日 ローマ→日本<br /><br />借りたレンタカー<br />?一番安かったので EUROPCAR<br />?細い道が多いので フィアット パンダ <br />?ミッション(自家用車もミッションだからOK)<br />?オプション tomtomナビ。<br />  <br />

イタリア?(あっ!痛りあ!)レンタカー編

2008/12/27 - 2009/01/03

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

ヨーロッパの観光地は、鉄道が通っていない辺鄙な場所が多く。
特に美しい小村とかを訪問する時はレンタカーがとても便利で
最近の旅行では必ず借りることにしています。

今回のイタリア旅行、
?どうしても行きたいアルベロベロ、マテーラ、オスツーニ、
 アマルフィー海岸の街を8日間で周るにはレンタカーでないと
 不可能。
?まして冬の時期は鉄道やバスや船の便が激減する。
 という理由でとりあえずローマ〜ナポリ間は鉄道を利用し
 あとは出来るだけレンタカーを利用することにしました。

但し
難関が・・。
?休日と元旦は空港しか営業所が空いていない。
?効率良く周れるようにナビを借りる事にしたが、車の
 チェックアウトとインが同じ場所でないとナビを借りれない。

と言う事で苦労の末下記の日程になりました。
27日 ローマ着 ローマ泊
28日 ローマ→ナポリ→カプリ島 泊
30日 アルベロベッロ→オスツーニ→マテーラ  泊
31日 マテーラ→アマルフィー  泊
1日 アマルフィー→ラベッロ→ポジターノ→
   ナポリ空港(レンタカー返却)
   ナポリ→ローマ
2日 ローマ→日本

借りたレンタカー
?一番安かったので EUROPCAR
?細い道が多いので フィアット パンダ
?ミッション(自家用車もミッションだからOK)
?オプション tomtomナビ。

鉄道 レンタカー

フィアット パンダ マニュアルでした。
    狭い道が多いのと、燃費を考えて・・。
    本当は一番安かったので。
    実は、アルファロメオを借りたかったのだ。
    4日間で23000円位
    (ナビ、保険込み)
    ナビは12ユーロ/日

後ろ姿がかっこいい!(車の。。)

フィアットパンダ
    さすがイタリア車、おしゃれ。
    小さい車だが、シートが硬くて
    しっかり作られているので疲れません。
    今回1300km走行したけど、同じランクの
    日本車だったら腰が痛くなったと思う。

イタリアで13000でユーロで売っていた。

tomtom
    フロントウインドウに吸盤で取り付ける
    日本のナビのように全地図で表示せず、
    矢印だけ表示するので今どこにいるか
    全くわからない。
    言葉は英語。英検4級レベルのヒアリング。
    100ユーロくらいで販売されています。

• マエストロさん 2009/02/05 08:41:10
    参考になります

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん からの返信 2009/02/05 19:43:15
    RE: 参考になります
    > Bottiさんはじめまして、イタリアには毎年行くのですが、いつかはレンタカーで回りたいと考えていました。楽しそうな旅行記なので次回はレンタカーを借りてみます。イタリアの南部を走る時、駐車場や泥棒対策で何かハプニングありましたか。ナビも借りられるようで参考になりました。

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん からの返信 2009/02/05 19:53:55
    レンタカーは・・・。
    マエストロさん
    書き込み有難うございました。
    実はイタリアではレンタカーを借りるのは初めてでした。
    ナポリで車の動きを見ているとココでは借りれないと思いました。
    まるで大阪市内のように車がらせん状に動くのです。
    予めその話を聞いていたのでナポリ空港でチェックアウトしました。

泥棒対策は:見えるところには何も置かないとか、ガイドブックに書いてあるように実行したのと、運が良かったので事なきに終わりました。

駐車場は:遠くても必ず駐車場にとめる事と時間オーバーしないように
     長い目にチケットを買う事くらいでしょうか。

あと現地の方に聞いたのですが、最近イタリア警察の収入が少ないので
    いったん停止やスピード違反それに駐車違反にとても厳しいそうです。
    特にレンタカーに対しての取締りがきついようです。

イギリス、フランスなどと比べると標識やルート(○号線)などの表示が
    殆どないのでナビが無ければ運転するのは難しいと思いますよ。

また何かありましたらいつでもメッセージ下さい。

マエストロ

マエストロさん からの返信 2009/02/09 14:36:45
    ありがとうございます。
    今年のゴールデンウイーク、ローマ往復のチケット取りました。少し早すぎますが、ハーツでBottiさんと同じ車種のナビ付の予約も入れました。現地3泊の強行軍ですが、南の方に行って見ます。時間があるのでゆっくり研究してルート及びホテルを決めたいと思います。またアドバイス宜しくお願い致します。

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん からの返信 2009/02/09 20:02:27
    お気をつけて行ってください。
    >ゴールデンウイークにローマですか!
    羨ましいです。
    私の場合はレンタカーの会社3社に問い合わせて一番安いのを選びましたが、最近知ったのですがさらにお得なシステムがあるようです。
    今年の7月のフランス旅行の手配を今かけていますが、その情報を
    詳しく取っています。

現地で使われるナビは正直複雑で慣れるまで大変です。
    扱い方、目的地の検索方法等、日本のと全く違うので出来れば日本で
    情報を取ってい置いたほうがいいと思います。
    実は、使い方に慣れるまで現地でバタバタしました。
    借りるときにレンタカーの人に最初の目的地をセットしてもらったほうが
    いいです。(私は頼みました)

ルートやホテルなどは色々なサイトがありますのでなにかあれば
    ご遠慮なくいつでも連絡ください。

マエストロ

マエストロさん からの返信 2009/05/07 16:21:25
    行ってきました。
    Bottiさん ありがとうございました。無事トラブルもなく良かったです。
    ナビは田舎の細道は反応しなくて困りましたが、旅行とはそんなものですね。また情報お願い致します。下手な旅行記出しておきました。

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん からの返信 2009/05/07 22:55:07
    お疲れ様でした。
    メッセージ有り難うございます。
    イタリアの旅、楽しまれたそうでよかったです。
    天気も良くおそらくどこに行かれても綺麗な景色を
    堪能されたと思います。
    ローマからアマルフィー海岸まで車で走れられたとは
    凄いパワーですね。
    でもケガも無く無事帰ってこられて良かったです。

ぼっち(Botti)さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る