ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不景気?。いきなり休みが取れました。<br />どっか行くっきゃないでしょ?!<br />ならばウォン安で盛り上がる(?)ソウル〜?。<br />(単に予算が無いからだが・・・。)<br />行ってきました5年ぶりのソウル。<br />チケット購入、宿の手配は出発2日前。<br />ぐ〜たら旅行6日間の旅の記録。<br />自己満足型旅行記です。<br /><br />航空券:航空会社未定格安チケット 成田⇔仁川 \21,495(諸税含む) <br />宿泊所:鶏林荘旅館 \16,100(5泊)(ルームチャージ)<br />2人分計:\59,090→\29,545/人(=\59,090/2人)<br /><br />出発直前問題発生!。<br />え?。嫁さんが旅行に行けない?。<br />ネットで予約した「Eチケット」の嫁さんの性別が「男」になってる!。<br />間違えてるじゃん!。誰だよ、間違えたの〜?。<br />私で〜す!!。<br /><br />急いでネットで「航空券 性別間違い」について調べる。<br />「キャンセル→再手配」の意見ばかり。<br />やばいんじゃないの〜?。<br />嫁さんごめん。一人旅に変更?!。<br /><br />ドキドキしながら車で成田に向かいました。<br /><br /><br /> <br />

☆とりあえずソウル☆

2009/01/29 - 2009/02/03

okozeさん

不景気?。いきなり休みが取れました。
どっか行くっきゃないでしょ?!
ならばウォン安で盛り上がる(?)ソウル〜?。
(単に予算が無いからだが・・・。)
行ってきました5年ぶりのソウル。
チケット購入、宿の手配は出発2日前。
ぐ〜たら旅行6日間の旅の記録。
自己満足型旅行記です。

出発直前問題発生!。
え?。嫁さんが旅行に行けない?。
間違えてるじゃん!。誰だよ、間違えたの〜?。
私で〜す!!。

急いでネットで「航空券 性別間違い」について調べる。
「キャンセル→再手配」の意見ばかり。
やばいんじゃないの〜?。
嫁さんごめん。一人旅に変更?!。

ドキドキしながら車で成田に向かいました。

鉄道
アシアナ航空

成田のパーキングに到着。

ドキドキ感が高まってまいりました。
    送迎バスで成田空港に向かいます。

成田空港。今回利用のアシアナ空港のカウンターを発見。
    一気にドキドキが噴出しそう。
    パスポート・Eチケット控えを提出。
    「・・・・」。
    あえて間違いは口にしませんでした。
    「・・・・」。
    言葉は出しませんが心臓の音が聞こえてきそうな程ドキドキです。

2人分のチケット無事受領!!!。
    「ふ〜。良かった〜!」一安心です〜。2人旅で旅行続行!です。

免税店を散策しつつ、搭乗ゲートに向かい、出発です。
    (写真は今回搭乗のOZ101です。)

今回の飛行機はパーソナルモニター付きでした。

成田から仁川の経路表示。
    「DOKDO」を誇らしく表示しているのが韓国らしい。

パーソナルモニターの映画画面です。
    「・奴・奴・奴」という映画を見ました。
    短いフライトなので、全部見れませんでした。
    短い映画にしておけば良かったと、後悔。

日本軍を韓国人主人公が壊滅させます。
    日本軍将校役で白竜が出てる?。

恒例の機内食チェック!。

「とりあえずビール」のお供でおいしく頂く。
    韓国のビールはイマイチの味。
    初めてでは無いのですが、こんな味だったかな〜。
    アシアナ名物「コチュジャンチューブ」はお土産になりました。

機内から見た韓国の街並み。

もうすぐ到着です。

無事、仁川空港到着。

空港の銀行で両替。
    ソウルナビのクーポン使用で
    \10,000→W145,342。

(今回はバスでソウル市内(明洞)に行くため、
    すぐ現金が必要だったので空港で両替しました。
    明洞に着いて銀行、両替商を見回したらば、
    両替商が一番良いレートでした。
    レシートをくれないので、多分「ヤミ」かと。)

写真は明洞まで行く一般リムジンバス(バス停)です。
    一般リムジンは明洞まで、ソウルナビクーポン使用で、
    片道W8,000です。(クーポンなし:W9,000)
    ソウルナビクーポン大活躍〜。
    感謝、感謝。

一般リムジンバスの車窓から。

漢江でしょうか。

明洞到着。
    バス到着場所「世宗ホテル」から徒歩10分。

今回お世話になる「鶏林荘旅館」です。
    良い味出してます。
    格安旅館で、5泊しました。
    初めてオンドルを体験。

トイレは紙を流せない?。
    使用済みのトイレットペーパーは、
    所定のゴミ箱へ入れるらしい。
    毎日ゴミ箱は片付けてくれますが、
    「大」は外でするルールが夫婦間で取り交わされました。

シャワーもあります。
    宿泊客は女性が多いみたいです。

旅館に荷物を置き、ソウルタワーに出かけました。
    旅館の後ろが南山です。

観光客もいますが、韓国人カップルが多いですね。

ソウルの夜景。
    ブレブレじゃん。良いカメラが欲しい・・・。
    ソウルタワーの支柱に映像を映して音楽流してました。
    ほぼ360度見渡す事ができます。

思ったより寒くないね〜。
    手袋・携帯カイロはいらなかった。

南山ロープウェイW7,500(往復)
    たった3分なのに高いぞ〜!。

明洞の繁華街に出てみました。

ミリオレ前でコンサートしてました。
    で、誰やろか?。
    このあと女の子グループも出てました。

このあと、ファミマに寄って、
    辛ラーメンが今日の晩ご飯となりました。

明洞の夜の街並み。

このあと大人しく旅館に戻りました。
    旅館はケーブルTVが見れます。
    韓国のドラマ・洋画等を見ながら寝ました〜。

2日目。

朝食は「歩き方」に載っていた「松竹(ソンジュク)」
    へ。

あわび粥W8,000、野菜粥W7,000。
    後から思うと、他の食事が安かったのでどこか割安感の薄い結果に。

昌徳宮(チャンドックン)に来ました。
    世界遺産です。
    王宮としては最も保存状態の良い所だそうです。

自分勝手に回れないらしく、時間的に英語のツアーに参加しました。

昌徳宮入場料:W3,000。

昌徳宮。

可愛い門みっけ!。

昌徳宮。

英語ツアー状況です。

昌徳宮。

並ぶ位置を明示した物だそうだ。
    お墓に見えてしまった。

昌徳宮。

変顔君みっけ!。

昌徳宮。

仁政殿内の玉座。

「玉」は中国にしか無い?。

宣政殿。
    王が日常の政務を執った所。

昌徳宮。

三蔵法師ご一行。
    全ての屋根にあります。
    朝鮮半島の中の中国ですね、

昌徳宮。

カラフルな一枚。

昌徳宮。

ごちゃごちゃ屋根に可愛い門。

渡り廊下。

昌徳宮。

天気が良くなりました。

昌徳宮。

ひょっこりオンドル煙突。

結構広いです。
    少し疲れ気味。

後苑。
    紅葉の季節はきれいかも。

昌徳宮。

約1時間半でツアー終了。
    結構広かった〜。
    たくさん写真撮っちゃいました。

宗廟。

同じく世界遺産です。
    昌徳宮から宗廟にやって来ました。
    自由に見て回れない昌徳宮を先に回りましたが、
    宗廟から先に回った方が効率良いです。
    後悔、後悔。

宗廟入場料:W1,000。

宗廟。

可愛い奴みっけ。

正殿。

広角カメラが欲しい。

独立門。

宗廟から独立門・西大門独立公園に来ました。
    工事中でした。残念。
    歴史館は見れるようでした。

独立門はパリの凱旋門を模して造られました。
    朝鮮半島が中国からの独立を記念して建てられた門です。
    中国特使を迎える為の「迎合門」跡も囲いが無ければ見れたはず〜。

独立門・西大門独立公園。

工事中の看板。

景福宮。

独立門から景福宮にやって来ました。
    近衛兵の交代式開始早々に到着したようです。
    ラッキー!。

景福宮。

景福宮入場料:W3,000。

勤政殿。
    まじめに働け!って言われているようだ・・・。

景福宮。

どっかで見たような。

景福宮。

ここも結構広い。

景福宮。

変な子みっけ!。

やっと食事〜。

今日2日目は観光のみで終了。
    まともな食事なしで見て回ったので、
    おなかペコペコです。

何てお店なのか読めないけど、
    明洞のこのお店にIN!。

鉄板ダッカルビを注文。

地元の若い人達に人気のお店らしく、
    「待ち」がはいってました。

これでW10,000(2人分)です。
    キムチ類はセルフサービス。
    日本語はあまり通じないけど。
    日本語メニューありました。

おいしい。

3日目。

三田渡碑。

地下鉄を乗り継ぎ、石村まで。
    観光客は滅多に来ない、看板・案内類も全く無い、
    この遺跡に来ました。

これは、朝鮮王朝が中国(清)の使者を迎えるにあたり、
    「三度土下座して九度頭を下げる」とういう儀礼を表示した物です。

過去2度埋められましたが、洪水に寄って姿を表したのだそうです。

ひっそりと小さな公園に佇んでいます・・・。

ソウル市庁前広場。

スケート場になってます。
    ソウルっ子はスイスイ〜。

ソウル市庁。

日本統治時代に作られた建物は解体途中。
    頭だけ見えます。

案内看板。

ソウル市庁。

横からはまだ見れました。
    豪華な造りをしています。

ソウル市庁。

後ろ姿もなんとか見れました。

おなかが空いてきました。

近場でソウルプラザホテルのランチバイキングにしました。
    ランチバイキング:約W55,000/人。
    贅沢しすぎ〜。
    ヤケクソ気味にたらふく食べました。
    食べ過ぎやって〜。

寿司、パスタ、海鮮、色々あります。
    もちろんデザートもありますよ。
    でも、少し高いかな。

徳寿宮。

ソウルプラザホテルからすぐです。

世宗大王がいました。

ハングルを作成した人物とされています。
    実は自分たちは「中国語」を使用していたんですよね。
    ハングルの普及に努めたのは実は日本人なんですよ〜。

徳寿宮。

徳寿宮入場料:W1,000。

徳寿宮。

帰ろうと門まで来たら、近衛兵交代式が始まりました。
    またまたラッキー!。

徳寿宮。

待機中の近衛兵。
    ダラけてます。

外に出て一枚。

李舜臣将軍像が見えます。

韓国の英雄とされる人物です。
    豊臣水軍を破ったと韓国ではされていますが、
    なぜか文禄慶長の役で景福宮等が焼けてしまっています。
    つじつまが合わなくても、事実と違っても気にしない!のが韓国。

これで観光終わりです。
    観光に気が進まない嫁さんも付き合ってくれてサンキュ〜です。
    過去2度ソウルに来てるけど、観光したのは初めて。
    写真撮ったのも初めて。
    写真が1枚も無かったのもソウルに来ようと思った理由です。

これからは買い物モードにシフトチェンジ?!。

買い物と言えばロッテかしら?って事で、
    ロッテ免税店に行く途中(?)で遭遇しました。

韓国名物のひとつ、デモ!です〜。
    何のデモかわ判りませんが、盛り上がってます。
    小競り合いに野次馬も喚声をあげてました。

警官隊もたくさん。

デモのおかげで歩行者天国状態に。

道路の真中から新世界デパートをパチリ。

ロッテ免税店で買い物の帰りに、
    クリスピードーナッツ。

くまが可愛い。

4日目。

ソウル駅に来ました。

旧ソウル駅。

日本統治時代に建てられたもの。
    東京駅にどことなく似ています。
    ソウル市庁もそうですが、
    日本統治時代の建物が解体されてしまうのは寂しいですね。

photo pointなる台がありました。

台から撮った写真がこちら。

桜の季節は綺麗かも?です。

ソウル駅内部。

このあとロッテマートでお土産を買いました。
    結構混んでました。

ロッテマートでトッポギを食べました。
    初トッポギ。甘辛いけどやっぱり辛い!。

南大門にきました。

ソウル駅から歩いて明洞まで戻ります。
    南大門では何も買いませんでした。

この後ロッテ免税店のフードコートで夕食。
    写真は無いのですが、韓国風焼きそばを食べました。
    W7,000ですが、2人分位の量です。
    買い物に疲れたら、フードコートで一休み〜。
    気軽に利用できるので便利です。

旧韓国銀行。

日本統治時代の京城銀行です。

新世界百貨店。

日本統治時代は三越だった建物です。
    免税店より安いかも??。

新世界百貨店前の噴水広場から。

ソウルタワーが見えます。

明洞に戻ってきました〜。

ソウルの街は幹線道路を跨ぐ場合、
    地下通路を通らないと渡れません。
    とっても疲れる〜。

警官隊が明洞にもいました。
    でもコンサートを見てくつろいでます。
    緊張感は皆無です。

5日目。

東大門。

明日は早朝出発なので、実質最終日です。
    東大門に革製品を物色しに来ました。

東大門を流れる川。

光煕市場から建設中の建物をパチリ。

柱が細い〜。
    なんか怖い・・・。

まだ早い時間。しかも月曜日。
    開いていない店も多かった。

やっぱり東大門は夜ですね。
    昨日の夜来れば良かった〜。
    後悔、後悔。

結局何も買わずに明洞に。

東大門駅。

今回はT-MONEY CARDを購入して地下鉄にのりました。
    しかし、ソウルの地下鉄は疲れるな〜。
    適当に造ったとしか思えん。
    乗り換えは不便だし、地下はやたら歩かされるし。

東大門駅のホーム。

地下鉄車内をぱちり。

ソウルの地下鉄では、車内実演販売をしています。
    買ってる人を見たことがないが。

明洞餃子で昼食。

マンドゥーとカルグッス、ビビムネンミョンを頼んでみました。
    凄い混んでた。
    うまいっす。

各W7,000。

明洞をうろついてから夕食。

忠武路テジカルビへ。

サムギョプサルを注文。
    最後の晩餐となりました。

サムギョプサル:W9,000×2。
    冷麺:W5,000。

6日目。

もう帰国です。
    あっという間の6日間でした。

仁川空港。

帰国便はOZ102。

帰国便も機内食チェック!。

同じ〜?。

結構機内は混んでます。
    帰国便はパーソナルモニターは無し。
    1時間40分で成田に到着。
    早!。

おまけ。

アシアナ機内。

韓国でしか見れない「EAST SEA」。

okozeさんの関連旅行記

okozeさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る