ティンプー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティンプー編続き。<br /><br />朝歩きが終わり、昼間のティンプーを回る。<br />

ブータンでGNH(国民総幸福)を感じる! 4

2006/11/28 - 2006/12/03

ゴリさん

ティンプー編続き。

朝歩きが終わり、昼間のティンプーを回る。

ホテルをチェックアウトして街へGo。

まずはメモリアルチョルテンへ。

ぐるぐる回るこれ(名前忘れました)が印象的。

4トラ会員のすーぽんさんに教えていただきました!すーぽんさん、ありがとうございます!

「マニ車は側面にはマントラを刻み、内部にはロール状の経文が納められている転経器。お経を回す仏具なんです。一度回すと経文を読んだのと同じ功徳が得られるそうです。持ち運ぶ丁度でんでん太鼓くらいの大きさのものから、人の背の高さより高いものまで、大きさもいろいろ。」効率的でナイスです。

寺の周りを時計周りに回っている敬虔なおばあさん。

その後、Sangaygangという山の上へ。景色がよかった。

ヤギと牛のハーフ(?)もいる。

山からの帰り、あまりにも綺麗な家があったので、わざわざ車を止めてもらった。

国立図書館に寄ったが休館日。残念。

タンチョ・ゾン。国王のオフィスであり、ブータン仏教の総本山。かなり広いため遠くから見なければ全体像がわからない。17時以降から日没まで一般開放される。この横にはゴルフコースもあり、ブータンでも裕福な人がゴルフを楽しんでいるようだ。

製紙工場。紙は分厚いものだ。

製紙工場からティンプー市街地の眺め。のどか〜

市場。食料品やら雑貨などいろんなものが売っていた。

今回の目的であるGNH(国民総幸福)に関する本を購入。

GNHに関する話で考えさせられるものがある。
    便利にするためとある村に道路を作った。しかし、道路を作ってしまえば、その村の若者が都会にでてしまい、帰ってこなくなる。また、電気をある村にひいたところ、電気がくるんだから冷蔵庫やら洗濯機やらが欲しい、買った後も電気代を払えるか心配だ。あー、なんて不幸なんだ、と主人は言ったそうな。経済発展も大事だが、昔のままのほうが幸せなこともあるのだ。ブータンはこれからどんな発展をするのだろうか。

慌しいがティンプーを発ち、再びパロに向かう。

さよならティンプー!街を出てすぐはいい道なのだ。

• 風神さん 2009/07/05 14:19:35
    ゴリさん、こんにちは。
    ブータンシリーズ全部拝見しました。トラディッショナルデザインのガソリンスタンドや交差点の交通整理用ボックス、屋根付き木製橋など、大変懐かしいです。風神

ゴリ

ゴリさん からの返信 2009/07/05 19:01:08
    RE: ゴリさん、こんにちは。
    風神さん、書き込みありがとうございます!
    ブータンの旅行記を拝見しましたが、いろんなところに行かれていますね。私は時間がなかったので、ざっと見ただけでした。もう一度、ゆっくりと訪れてみたい国ですね。
  • スーポンドイツさん 2009/06/13 22:16:25
    マニ車だそうです。
    ゴリさん、こんばんは
    ishicamaraさんの旅行記で教えていただきました(o^-')b
    一度回すと経文を読んだのと同じ功徳が得られるそうです。
    効率的でナイスです。

GNPのお話、納得です。有難うございました。国王の理想どおりになってほしいですね。
    すーぽん

ゴリ

ゴリさん からの返信 2009/06/15 14:44:48
    RE: マニ車だそうです。
    すーぽんさん、ありがとうございます!

そうそう、そんな名前だったように思います。そのとき調べたらよかったんですけどね・・・。さすが、すーぽんさん、その調査力があの旅行記になっているのですね。適当に書いていることに反省です・・・。さっそく、私の旅行記に追加させていただきました。

ゴリさんのトラベラーページ