ティンプー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブータンの空の玄関口パロからティンプーに向かう。<br /><br />首都、といってものどかな山間部の街だ。世界でもこのような無防備な首都は珍しいのではないだろうか。俗世界からある種、隔離された空間となっており、それだけ秘境という感じもする。そして、街を歩いていても、みんな穏やかな生活を送っているように感じ、これが幸せなのかと思ってしまう。街並みも高層ビル<br />などは一切なしで、昔ながらのブータン建築によった建物が、ずらっと並んでいる。歩いていて、安心できる街だ。<br /><br />パロからティンプーまでは距離はそれほどないのだが、山間のでこぼこ道を走るため2時間近くもかかる。

ブータンでGNH(国民総幸福)を感じる! 3

2006/11/28 - 2006/12/03

ゴリ

ゴリさん

ブータンの空の玄関口パロからティンプーに向かう。

パロを出発してさっそく道路工事で待たされる。先が思いやられる。

山あいの未舗装の道を、ごとごといいながら、でかいトラックとすれ違いながら、横にある谷を見ながら、ひたすらティンプーに走る。ドライバーはなれたものだが、こっちはひやひやもん。2時間弱のつらい旅となった。

ティンプーのホテルに着いたのが18時前だがもう真っ暗。ホテルのフロントでクッキーとコーヒーをもらい一息つく。

ブータンに来るまではどんなホテルだろうか、と思っていたが、部屋は予想外に綺麗だった。

ベッドも広〜い!これで1人は贅沢だ。

ニュースのにいちゃんも、はゴ(khos)という民族衣装を着ている。

ホテルのレストランで夕食。味はまーまー。

夕食とってさっそく街歩き。昔、日本にあったような店がそこかしこにある。

最近、インターネットが解禁されたようで、街のそこかしこにインターネットできる店があった。

上の文字、なんのことだかさっぱりわからん。

おはじきのようなものを興じる人たち。結構大勢いた。このほか、携帯電話の店は大繁盛してた。

食品屋さん。
    超寒くなってきたので、ホテルに引き上げる。
    ホテルでもインターネットが200Nu(約500円)ででき、メールチェックができた。

日本語だが意味不明。タイあたりで製造されたものか!?ジュースがジョースになってるし・・・。

6:30におきて街散策。昨夜はめちゃくちゃ寒かった。さすがに標高2000mを越えると夜は冷える。

これが首都ティンプーの中心どおり!世界で最ものどかな首都のひとつだろう。信号機がなく、真ん中に見えるボックスでおまわりさんが交通整理する。それでも事故はないそうだ。

これが拡大写真。朝早いのでまだいないが、出勤時間になるとおまわりさんがいた。

ブータン独特の時計台か。

路線バスもなかなかのデザイン。

運転席にも国王の写真がある。

実はブータンはアーチェリーが盛んなのだ。

長距離バス乗り場。ブータン国内のあらゆるところまで路線がある。バスは相当ボロかったので、もし乗るとすれば体力が相当いるだろう。

チケット売り場。赤い表示板が印象的。

インドのタタ勢バス。色はカッコいいかも。

橋を渡って出勤している人もいる。

ぼろっちいガソリンスタンド。リッター90円ぐらいなので安い。

再び中心街へ。

山の中の街という感じだ。

ブータン独特の建物。とても頑丈そうに見える。

これがブータン銀行。日本銀行のようなものだと思うが、セキュリティは大丈夫か!?

1時間30分ほどぶらぶら歩いたが、街の中心部はほとんど歩くことができた。小さい街だ。

8時からホテルで朝食。ブータンではパンと卵という組み合わせが多い。