しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■行程<br />1日目<br />羽田空港→松山空港→松山城(スルー)→うどん→屋島神社→金比羅山→道後温泉→居酒屋→部屋飲み→就寝 <br /><br />2日目<br />伯方島→道間違う→村上水軍博物館→ご飯→村上水軍博物館リターンズ→松山空港 <br /><br />2日目は桂浜に行く予定が、桂浜への道が雪で寸断されており、断念。<br />坂本竜馬ごっこをする予定がっ!<br /><br />・・・ということで急遽しまなみ海道方面に行く場所を変え<br />村上水軍ごっこをしよう!ということになったのでした・・・。<br />

第四回国盗ツアー2009 新春の陣 四国横断 その2

2009/01/24 - 2009/01/25

sakurareport

sakurareportさん

■行程
1日目

2日目

坂本竜馬ごっこをする予定がっ!

・・・ということで急遽しまなみ海道方面に行く場所を変え
村上水軍ごっこをしよう!ということになったのでした・・・。

社員・団体旅行
JALグループ

村上水軍博物館は大島だぜ!ということで向かうも
    道がわかりにくく、出口を逃して伯方に着いた・・・。

全員脳内は「は・か・た・の・し・お!」状態。

まっすぐにのびた堤防に大コーフンして、思わず色々乗り越えて走り出す私。
    多分、あんまり立ち入ってはいけないところなんでしょうけど、立て札が立ってなかったため、きっといいんだ!と考えました♪
    でも、あとで登れなくなったら困るので、退路は確認しておきましたよw

あまりに風が強くて、飛ばされそうになった。
    しかし、青い空と青い海に大コーフンしている状態だったので、ずんずん進んでいきました。

村上水軍博物館です。

大人200円です。
    しかも、割引券をちゃっかりゲットしていた私の手柄で160円になりましたw
    一人当たり160円で、この施設を維持できるのでしょうか。
    とても税金の匂いがします。
    私のダイスキな第三セクターでしょうか。わくわく。

村上水軍博物館の名物、水軍コスプレ。
    本日のメインイベントです。

どーしても、有明風味になります。(爆

村上水軍博物館の向いの「能島水軍」という食事処でご飯を食べました。
    うに丼、うまーい♪

食事処では、その場で海鮮食材をBBQにすることもできます。そしてホントに新鮮なものを提供するということで、生きた海産物を保管してます。
    これは、タコさん。
    網にいれて、発泡スチロールで浮かせています。
    こうやると、タコがひっつかないんですね。
    納得です。

殺害現場(笑

ホントにその場でしめるんですねえ。

私は釣り人のため、こういうのはまったく抵抗ありません。
    むしろ、新鮮さの証明だとおもっております。

散々コスプレを楽しんだ後、一六タルトの工場見学へ。
    お店に抹茶が飲めるスペースがあったので、すかさず抹茶をいただく。

この旅、2抹茶め。
    しあわせ〜。