水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国は3度目ですが、ソウル以外には足を伸ばしたことがなくて、今回は友人の故郷水原で2泊3日を過ごしました。

世界遺産 水原華城を訪ねて。

2009/01/24 - 2009/01/26

staccato

staccatoさん

ANA

八達門だったかな?
    お宿はこの通り景福宮でも確か見かけたのですが屋根の上に、先の方にめがけて動物が並んでます。これは、雑像(チャップサン)というそうです。三蔵法師、孫悟空、猪八戒

八達門をまっすぐ行った門という名のホテル。
    日本でいう妖しいホテル風でしたが、40000Wで、設備も整っていてお勧めです。ちなみに韓国ではラブホと普通のホテルの区別がないそうです。
    なぜ?本当に?

温かい正午を狙って、いざ水原華城観光♪

欧州のそれとは異なるけれど、アジアの建築美もよろしいよな。と思います。

実は翌朝も一人で散歩してみたのですが、結構地元の水原市民が散歩してました。
    私もこの街の人間ならきっと来てしまうだろうな。
    空気が澄んでて気持ちいい♪

寒くて寒くて寒くてもうそればかりなんですけど、空気は澄んでて、空は青くてとってもキレイ。

確認できますか?街をぐるりと取り囲むような要塞が。見事です。絶景!

happy suwonって街の至る所で見かけます。
    かつて水原に遷都しようとしたというだけあって街は頑張っている感に満ちてました。しかし、夜の明洞の活気にはやっぱり劣るかな。

またしても寒くていまいちやる気のない写真になってしまいました。元気があったら夜でも登るのになぁ。

水原といえば、味付けカルビ発祥の地らしく、それを教えてもらったので友人にごちそうしてもらいました。撮らなかったことが悔やまれるのですがもっとたくさんおかずがこの後並びました。
    とても食べ切れないほどに。しかし・・・なぜ旅先って消化が活発じゃないんだろう。いつものようにたくさん食べられない!

満腹で苦しかったのですぐ向かいにある大きな公園へ散歩にいきました。韓国の公園は広いのね。
    池?湖?もちろん凍ってました。

三寒四温というけれど、本当にこの最終日は温かくてうららか。少しだけ日向ぼっこしました。

チャンドンゴーン♪シ。
    あなたのことがァ 好きだから♪ってチャミスルも百歳酒も今回は飲みませんでした。

寒いのに外で凧上げや、将棋をしている人たちもいました。

来年こそは、badminton yonex korea openを狙っていきたいと思います。しかしな・・・こんなに寒い冬の韓国にまた訪れるのも少しためらわれます。

ひとりで食べたランチ。意味もわからず指さして適当にオーダー。お店のオンニ達が何か喋ってくれたけど本当にわからなくて・・・繰り返す言葉は「ハングンマル・・・ボッテーヨ」(韓国語苦手(わかないん)なんですぅ)あぁかなしい。

最後に仁川空港で。
    キム・ヨナちゃん車や、生理用品、洗剤とたくさんのcover girlを務めてました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る