香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、香港在住のMさん、Mさんの同僚Rさんとシンセンへ。<br />念願の派手ネイルに挑戦っす〜!

★春節からめて里帰り香港★ (2日目)

2009/01/22 - 2009/01/29

17275位(同エリア20645件中)

すー

すーさん

本日は、香港在住のMさん、Mさんの同僚Rさんとシンセンへ。
念願の派手ネイルに挑戦っす〜!

Mさん、Rさんとは9時20分頃に沙田駅待合せ。
    ホテルから沙田駅までは小巴を待つも来なかったので、
    次に来た284巴士で(3.3ドル)。
    まだ待合せには時間があったのでウロウロ。

馬場が近いから馬?
    一攫千金狙いたいからラッキー『7』?

この後、駅ホームをぼ〜っと歩いてたら、
    Mさんが向こうから走ってきた。
    え?なになに?乗れ??
    電車の中から私が見え、飛び降りて私の元へ走ってきたらしい。
    ありがとよ〜!!
    それにしてもどんぴしゃだね!!
    さすが日本人同士の集まり(笑)。

Rさんと挨拶を交わし、話してる間にシンセン到着〜。

ローウー駅そばのマッサージ屋さん。
    Mさんはあかすり、Rさんと私はマッサージを。
    Rさんは中医式、私は日式オイルマッサージを選択。
    グイグイ押されるのが嫌でこのオイルマッサージにしたけど、
    普通にグイーっと押された。普通に痛かった(涙)。
    2時間耐えた…。
    特にふくらはぎとお尻が痛かった(涙)。
    あ、ヘッドマッサージは超気持ちえかった〜♪
    バラの香りも良かった〜♪

お昼を食べ(牛南河、西瓜・飲物(サービス))、
    サウナに入り、次の目的=ネイルをしに老街へ。

ちなみにここ、ロッカー管理ちゃんとしてるし、
    変にチップせがまれないし、親切でグー!!
    館内利用代金はロッカー鍵をピッとして、最後に清算。
    Rさんが会員なので2時間マッサージ、お昼、チップ、
    〆て200元以内でした。

地下鉄駅構内にこんなものが。
    シンセン→老街へは2元。

老街の九龍城6楼でネイル。
    私は帰国後のことを考え、爪磨き&ネイル、
    ペディキュアにした。
    〆て30元。これもお得意さんのMさん&Rさんのおかげ♪
    Mさん、Rさんはこってりジェルネイル。爪の上がこんもり。
    それでも80元。やっすー!!!
    12番の女の子、ニコニコでセンス&腕も良ろし!

ネイル後、Mさんは百佳へ、Rさんと私はDVDを買いに。
    ポニョも売ってました〜。
    街はお正月ムード。

Mさんと百佳で合流後、お腹が減ったので軽食。
    左はマンゴー雪乳(マンゴー&ヤクルトのシャーベット状のもの)8元、
    右は台湾名物のもの(らしい)7元。

こないになってます。
    いろいろ中身選べるんだけど、
    無難なところでハムと卵を選択。
    おいしんだけどオレンジの粉がしょっぱ辛かった。。。
    飲物ないとムリムリ…。

ローウー商業城にいるおじちゃんのとこで、
    名前を入れてもらえるストラップを買いたくて、
    おじちゃんのいつもの場所(4or5階の踊り場)に行ってみたけど、
    春節前で故郷に帰ったのか、単に探し出せなかっただけなのか、
    おじちゃん発見には到らず…(涙)。
    最後に行ったの3年前だから今もいるかどうか不明…。
    でも、別の店でカバンをゲットしたしたので良しとしよう。

これは商業城の吹き抜けにいたうっしー。
    鼻っていうか、おてもやんチックになってます(笑)。
    エレベーターの中からパチリ。

帰りの電車も空いてました〜。
    普段なら席取り合戦になるのに余裕で座れた〜。
    (いや、ちょっと『おばさん』入ってイソイソしたけど。苦笑)

後日、香港人に聞いたとこによると、
    今は中国元の方が高いから、
    行ってもそんなにお得感がないので、
    あまりシンセンに行かないって。そうなの〜?
    でも元々の物価が香港より安いから
    まだまだメリットありそうだけどな〜。

Mさん、Rさんとは沙田駅でお別れ。
    今日は楽しい1日をありがとぉ〜!!

ホテルに帰る前に駅直結の商場をウロウロ。
    ここは新城市廣場。

これは何をイメージ?

中はこんなピカピカしてました〜。
    金魚は、デジタル金魚です。

ここは新城市廣場三期かな?
    折り紙チックなうしさん。
    桃の花がかわいい。

同じうしさん。

運が回るように?水車。

♪財神到財神到〜♪
    春節前に財神に会えてしまったなんて、
    ラッキーじゃーん♪♪
    ニッコリふくよかな財神です♪♪

さぁさぁさぁ〜、みんな寄っといで〜!!
    財神だよ〜〜!!

(冷静に考えて、この方、どこの誰??)
    ま、そんなの関係ねぇー。
    人生お初、財神とのツーショットをパチリ♪

左には億万両のうし。

真ん中には福を招く招き猫。

右には一田うし。

街中で『西田新しい名前になりました。一田』
    てな広告バスを見かけました。
    香港人が拝年の際貰いたい物ベストワンは、
    一田で販売してる日本産の何とかってブランドイチゴだった。
    何家族が貰えたかな(笑)?
    うっしっしー。

ほんとだね。
    しあわせな一年でありますように!!

百佳で道地緑茶($4.8)、
    マンゴー&ピーチの飲むヨーグルト($5.5)、
    6Pライチジュース($9.8)を買い、
    いよいよ小巴に乗りにバス停へ。

沙田駅からホテルまでは小巴利用。67K。
    実は、1人で小巴に乗るのは初めて。
    いや正確にはある。終点行きの小巴に乗ったことが。
    が、今夜、今夜が本当の意味での小巴デビュー!!!
    だって途中下車しなきゃならないんですものー。

司機に降りる場所聞こえ易いように
    運転席のすぐ後ろに座りたかったのに先客。
    アイヤー。
    しかもこの先客、どうやらこの路線この司機の馴染みらしく、
    ずーっと同司機傾計。
    アイヤー。
    私、無事降りられる…?

橋を渡って、次だ!次が私の降りるべき場所!!
    “酒店ア、ムコイ”と言うと、司機の左手が上がった。
    ホッ、降りられる。。。
    この後、私に続いて何人も降りた。
    だったら、あんたら言ってよぉーーーっ!

ホッと戻ったホテルからの夜景。

すごい、ごっつい感じですが(苦笑)、
    どうにも1人ではうまく撮れずこんなんなっちゃいました〜。

濃いピンクの上に白いお花、ギンのラメが少々付いてます。

本当は白地に金柑を書いて欲しかったんだけど、
    ちょっと苦笑いされ、料金が高くなると言われ、
    (オレンジで丸描きゃイイだけじゃないの?)、
    お花にしました。

左右でお花が違うダヨ〜。
    右がバラ、左がヒマワリ。
    足の臭いを嗅ぎに来たうし。。ではなく、
    キレイになったあんよを見に来たうし。

G氏に頂いた珍珍の旺角風味ポテチ。
    お土産に持って帰ろうと思ってたのに、
    小腹が空きあっさり食べてしまいました(笑)。

裏には日本語も。
    割と濃い目の味でした。
    でもこれが旺角の味かどうかと言われたら…。

お腹も満たされ、きれいになった爪を傷つけないよう
    注意しながらシャワーを済ませ、就寝★

明日は行花市だ〜!!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る