2009/02/01 - 2009/02/01
もろずみさん
今年の花撮り第2弾は水仙です。
まだ早いかなと思っていたら、新聞に葛西臨海公園が見頃になったとありました。早速晴れた日を選んで行ってきました。
どうも寒い時期は無意識に海辺に向かう習性があるようです。(^^;
今年で水仙まつりは4年目だそうです。前回行ったのは一昨年だったかな。
冬場のお花畑という意味で水仙畑は貴重なスポットです。
伊豆下田の爪木崎から贈られた3000球から始まった水仙畑も、今年は50000球に増えてました。
一足早い春の気分に浸ることができました。春までもう少し。
- JRローカル
昨日の雨が嘘のような快晴。
江ノ島で見損なった海越しの富士山が良く見えます。
あ、また海辺に来てしまった。(^^; -
クリスタルビューと呼ばれる展望ゲートの向こうは東京湾です。
いつ来ても良い演出だなぁと思わせます。 -
都内の公園でビーチがあるのは葛西臨海公園とお台場海浜公園だけかな?
今日は風が強いけど日射しは柔らかくてまずまずのお散歩日和。 -
対岸はディズニーリゾートという日本離れしたロケーションです。
咲き始めの菜の花を添えてみました。 -
ここには菜の花畑が出現するはずですが、見たことがありません。
そんなに広くないので、菜の花畑は別をあたるか・・・。 -
最初に海を見たのでひとまず満腹。
腹ごなしに早春の花を探してみます。
梅もだいぶ咲いてきましたね。今年は早いかも。 -
続いて紅梅。こちらの方がさらに早くて8分咲き。
今年の梅見はどこにしようかな。
梅は桜撮りの練習にちょうど良いのですよね。 -
花つきがあまり良くないので臘梅は逆光で狙ってみました。
実は宝登山の臘梅も見頃になったので迷ったのですが、
雨上がりの山道は難儀しそうなので海辺にしました。 -
おや、マンサクも咲いています。
春を告げる花々が一斉に咲き始めていますね。
立春まであと3日。 -
そして、今日のメインテーマの水仙畑に着きました。
場所は大観覧車の真下です。 -
ちょっと早いかなと思ったけど満開じゃないですか!
まずは水仙が一面に広がった姿を。 -
風が花を揺らして甘い香りが漂います。
もう少しこっちを向いてくれても良さそうなものですが・・・。 -
密集度の高い所を狙ってみました。
頭上で回る観覧車の影で陰影が程良く出ます。 -
カメラの高さが問題だな。
水仙は背が低いのでローアングルを多用します。
ただ、昨日の雨で足元は湿っていて座りこめません。 -
50000球、20万本の水仙というけれどそんなに広くはありません。
何とかパノラマ風の構図になるのはこの位置くらいか。
十分ですけどね。 -
この花は太陽に向いてないので逆光になりました。
下から見上げて観覧車の支柱を入れてみました。 -
爪木崎の群生地から持ってきたので日本水仙がほとんど。
単一種の群生なので、どう切り取っても同じ感じの絵になりますね。
とりあえずアップで。 -
たぶん本場の爪木崎もこんな感じなのでしょう。
ただ、せっかくのロケーションなのに海を入れて撮れないのが残念。 -
最後はローアングルで地面スレスレから見上げてみました。
換算28ミリの広角でも観覧車が全部は入りません。
うーん、超広角が欲しくなります。 -
水仙は1時間かけて撮りましたが結構難しいです。
飽きてきたのでベンチでお昼にします。
スズメかな?
あ、ジョウビタキの雌だ!しかも至近距離!!
今日一番の収穫。 -
葛西臨海公園は結構広いです。
水族館のドームがあるのが中央で、奥には鳥類園が広がっています。
毎週のように通っている鳥見カメラマンも多いです。
さて、これからどこを見ようかな? -
ジョウビタキに会えたので鳥はもういいか。(^^;
ということで水族館にしました。風除けにもなりますから・・・。
海に浮かぶドーム。(嘘) -
ドームの周りはプールになってます。
ヨットのマスト風のオブジェもあって、海と一体化してます。
臨海公園らしい演出です。 -
水族館っていつ来ても和みますね。
水槽を覗いているだけで癒されます。
疲れたときは魚の泳ぐのを見るに限ります。 -
正式名称は「葛西臨海水族園」。
これだけの施設で入館料700円は良心的です。
ちなみに、お気に入りの美ら海水族館は1800円、新江の島水族館は2000円です。 -
ここの目玉は本マグロの回遊する大水槽。
カツオの水槽も大きいですが、さすがにマグロは大迫力。 -
ダイビングの趣味はありませんけど、水槽を眺めていると海中散歩気分になれます。
休日の水族館は子供連れで混んでます。
大人も子供も水槽にはりついて動かなくなってしまう。
はい、私も・・・。 -
屋外にはペンギンがいます。
強風の中でじっと動かないので面白くないです。少しは芸を見せて欲しいところ。
ん?
美ら海水族館や新江ノ島水族館との入館料の差がわかりました!
ここはイルカのショーがないです。 -
ということで、水族館でも1時間以上滞在してしまいました。
満開の水仙は見たし、水族館で癒されたし、近場の割にたっぷり楽しめる公園でした。
この間、江ノ島で見逃した富士と水族館もちゃんと押さえることもできました。
- まみさん 2009/02/02 19:20:58
- 水族館とあわせてたっぷり楽しまれたんですね
- もろずみさん、こんにちは。
まもちんさんが行こうといっていましたよ、ここ。
太陽たっぷりのまぶしい旅行記でした。
観覧車は動いてましたかしら。
またコメントが書き終わったあたりにおじゃまします。
- もろずみさん からの返信 2009/02/02 23:25:39
- まみさん、
> まもちんさんが行こうといっていましたよ、ここ。
おっと、あぶなく先を越されるところでした。(^^;
> 私は今年は葛西までちょっと足を運ぶのはしんどいので、もろずみさんの写真で楽しませてもらいました。
まみさんの所からだと遠いですかね?
私は片道1時間ちょっとなのでお散歩圏です。
> 太陽たっぷりのまぶしい旅行記でした。
> この日は風は強かったと思いますが、寒くはありませんでしたか。
海風は冬でも心地よいので大丈夫ですよ。
気温も内陸部(と言うほど離れてないですが)とは3℃くらい違うと思います。
それより、水仙が静止しないので撮影には困りました。
この季節に近場のお花畑というとここくらいですね。
水仙の甘い香りに包まれて、海と水族館があれば伊豆まで行かなくても良いです。
- まもちんさん からの返信 2009/02/02 23:48:53
- RE: 水族館とあわせてたっぷり楽しまれたんですね
- もろずみさん、こばわ〜
NYのMoMAで有名な建築家・谷口吉生ワールドで、水族館も展望台も楽しめるし、水仙も咲いているっていうんで10年ぶりにいってみようかとおもってました〜
海が間近っていうこともあって風が強かったとのことですが、逆光のスイセンと観覧車や、影絵っぽくなっている水族館の写真がステキです(^o^)/
まもちん
- もろずみさん からの返信 2009/02/03 21:33:31
- RE: 水族館とあわせてたっぷり楽しまれたんですね
- まもちんさん、お先に行ってきました!
よくご存じで。
クリスタルビューは谷口作品の最高傑作じゃないかと思います。
水仙は花期が長いので来週なら十分間に合うと思いますよ。
- まもちんさん からの返信 2009/02/04 14:11:13
- RE: RE: 水族館とあわせてたっぷり楽しまれたんですね
- もろずみさん
> > NYのMoMAで有名な建築家・谷口吉生ワールドで、水族館も展望台も楽しめるし、
> よくご存じで。
> クリスタルビューは谷口作品の最高傑作じゃないかと思います。
> 東博の法隆寺宝物館も気に入ってますが、開放感ではこちらが上。
あ、わたくし、学生時代は建築デザインを学んでおりましたのです。
いまは、全く関係のない(とはいわないけども)それらしきのコンピュータ関係の仕事をしています。旅行記に建築を学んでいたかけらもないじゃないか!とかいわないでください(笑)
> > 見頃とのことですが、来週辺りでも間に合いそうですかね?それとも、終わりかけの見頃でしょうか?
> 水仙は花期が長いので来週なら十分間に合うと思いますよ。
> 昨日は強風でマクロも使えませんでしたし、花もパリッとしてなかったので、代わりにリベンジして来てください。
御朱印帳がほしいので、冬の日光にいくか、春の葛西にいくか迷い中です〜
いけたら、また旅行記をUPしますね〜
ではでは!
- かにちゃんさん からの返信 2009/02/09 14:39:52
- RE: RE: RE: 水族館とあわせてたっぷり楽しまれたんですね
- もろずみさん、横レスごめんなさいm(__)m
まもちん(さん)、こんなところ(もろずみさん、失礼!)で、判明!
わたしの行った酒田の土門拳記念館、
それで、コメントしてくれたのですねー!
納得。よくご存知だな〜、って思っていたのです。
失礼いたしましたm(__)m
- もろずみさん からの返信 2009/02/09 20:14:19
- RE: 水族館とあわせてたっぷり楽しまれたんですね
- > こんなところ(もろずみさん、失礼!)で、判明!
ここは谷口ファンの集う場所です。
私は特定の建築家が好きっていうこともないのですけど。
> わたしの行った酒田の土門拳記念館、
土門拳記念館も谷口作品でしたっけ?
2回ほど行きましたが、建物は良く見なかったな・・・(^^;
- かにちゃんさん からの返信 2009/02/10 10:00:04
- RE: RE: なんどもスミマセン
> ここは谷口ファンの集う場所です。
そうなんですかー?(~o~)
> 土門拳記念館も谷口作品でしたっけ?
> 2回ほど行きましたが、建物は良く見なかったな・・・(^^;
水辺にコンクリート、、、まわりの風景ともマッチしていて素敵です。
よろしかったら、どうぞ。
↓