2009/01/17 - 2009/01/21
hakatanさん
- hakatanさんTOP
3回目のハワイです。
今回はHealthy☆をテーマに満喫することに。
初サーフィンは想像していたとおり面白かったです。
ジョギングに登山もしたので全身筋肉痛に・・・
Healthyまでの道のりは険しいです。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
- チャイナエアライン
今回の旅はチャイナエアラインを利用しました。
ご飯はいまひとつでしたが、各席にモニターが設置されていたので映画・ゲームを楽しみながら乗っていられるので、持っていた本は読まないままとなりました。
今回の宿はハイアット・リージェンシー。
以前利用したこともありますが、立地が良いホテルです。 -
チェックインは13時。
スーツケースをホテルに預けて、早速アラモアナショッピングセンターに。
日本未上陸のアバクロ系3ショップ(アバクロ、ホリスター、ルート99)を見に行ってみると、Tシャツが可愛くて、可愛くて☆☆
買うしかないですよね〜〜 -
お腹が空いたのでフードコート内にあるyammyに。
カルビプレート。
思ったよりもお肉が柔らかくて美味しい。
人気メニューのようです。
付合せを何品選ぶかでお値段が変わってきます。
お肉だからお野菜つけたいですよね。 -
チキンプレート。
タレが美味しくて、お肉もジューシー。
こちらもお勧めです。
しかし、失敗しました。
ここは米国。
日本人の胃袋で戦える相手ではありませんでした。
着いてそうそう、体力?不足を実感。
完敗です。。。 -
ダンナサマはTシャツにパーカーにジーパンをゲットしました。とっても可愛いものが手に入って良かった。
レディースも可愛いものが多かったのですが、買物欲よりも睡眠欲が・・・
まだまだ買物欲溢れているダンナサマでしたが、一緒にホテルに戻って一休み。 -
夕飯はチーズケーキファクトリーで。
色々なサイト、本で人気だったので行ってみることに。いつもどおり、お店の前は待っている人でいっぱい。
ポケベルをもらって、順番がくるまで近くでのんびり待つことに。
30分くらい待ったところでブルブル呼ばれました。
お待ちかねの夕飯です♪ -
お昼の教訓を踏まえて品数は少なく。
まずは、大好きなエビ料理。
フリットでサクサク。
2種のソースをつけて食べます。
つまみにいいね。
ちょっと、エビの下処理が良くないので悲しいです。 -
サーモンとほうれん草の春巻き。
このソースが中華風で美味しい!!
紫キャベツをソースに絡めて食べると、ホッとする味。
このソース、家でも作りたい〜〜 -
ハワイに来ると食べたくなるハンバーガー。
やっぱり頼んじゃいました。
パテがジューシーで香ばしい。
定番の一品は外せないですね。 -
2日目の朝ごはんは昨晩購入したチーズケーキをパクリ。
濃厚なチーズです。
一人で一切れは食べる自信なし。
トッピングにこぶし大の生クリームが。
誰が付けて食べるのか・・・
ワイキキビーチ前のホテルなので、ラナイからは青い海が広がっています。
海の波音を聞きながら食べる朝ごはんっていいですね。 -
この時期、ハワイ最大のゴルフ大会であるソニーオープンが開催されていました。
ゴルフ大好きなダンナサマはコースを回りたかったようなのですが、2年くらいクラブを握っていない私のことを考えて、ソニーオープン観戦することに。
好調な丸ちゃん含めて何人か日本人選手も出ていましたが、注目は「全米オープン」に大会史上最年少 の15歳5ヶ月で出場した、ハワイ出身の現役高校生プロゴルファ ー、タッド・フジカワ選手。
テレビをつけると首位の選手ではなく彼の方が露出度が高かったことでも人気の高さが伺えます。
日本の遼君みたいですね。 -
この「ワイアラエ カントリークラブ」は、プライベートコースです。名門ならではですが、クラブのメンバー同伴でないと入れないという所です。
ツアーがないと入れなかったですね。
このクラブはオアフ島有数の高級住宅地、カハラ地区にあり、100万ドル級の大邸宅が建ち並んでいます。
日本ではビックリするような敷地の広さに中庭にはプールがある豪邸が建ち並んでいるのは圧巻です。
そして、その豪邸'sがコースを囲むように建ち並んでいるのにはビックリしました。
だって、ボールが飛んできて窓が割れちゃいますよ。その窓も大きな一枚ガラスで絶対特注ですって。
こんな所で回るなんて、怖くて出来ません。
って、上手な人しか来ないから大丈夫なのかなぁ。。
コースを回るだけで自分も一端のセレブリティであるかのような、そんな錯覚にとらわれちゃいました。 -
お昼までゴルフ観戦を楽しんだところで午後は念願のサーフィンに。
ハワイに来て、アンプ・サーフィン・ハワイ というスクールで申し込みました。
7:00 11:00 15:00という時間があったので、15:00をセレクト。
JYOさんという日本人の方が私たちの先生でした。
ホテルまで迎えに来ていただいたのですが、JYOさんはこんがり褐色の肌。日本人離れした雰囲気の方です。
すごく気さくな方で、前日は水泳の北島選手を教えていたそうです。パドリングといって、いい波が来る場所まで泳いでいくのですが、北島選手はさすが早いし疲れないし、世界の北島は凄いよね〜と車内で盛り上がりました。
私たちは全くの初心者です。
どのように波にのるのか浜辺で練習して、さあ、海に!!
ウェットを着ているので肌寒い海も大丈夫。
現地の人達はウェット着ていない人もいましたが。
順調にパドリングは出来るものの、ボードに乗れない〜〜(涙)
そんな私を置いてダンナサマは波に乗っているではありませんか。
すっごく楽しそうで、嬉しくなります。
が、私を取り巻く現実は厳しく1回ボードに立てただけ。そんな私に、JYOさんは優しく、どんどん良くなっているね、って。
私もそんな気がしていたのですが(笑)上手くいかないんだなぁ・・・
またハワイでJYOさんに会いたいです。 -
ホテルの前はワイキキで生まれ育ったデューク・カハナモク像が。
アメリカ本土だけではなく、ヨーロッパやオーストラリアと世界各地にサーフィンを広めた知る人ぞ知る「サーフィンの父」です。
1912年から1932年の間に4回のオリンピックの水泳競技で3度の金メダリストとして名を馳せたばかりでなく、サーフィンの神様として、世界中のファンを魅了したことを記念して生誕100周年の1990年、クヒオ・ビーチに彼の銅像が立てられたそうです。
夕飯はノースショアにある「Blue Water Shrimp&Seafood Co.」がクヒオ通り沿いにワゴンを設置しています。ガーリックの美味しそうな匂いが辺りにたちこめています。
ハワイに来てもらったフリーペーパーに10%Offになるクーポンがあったので使わせてもらいました。 -
スーパーで買ったコロナ(すっごく安かったですよ☆)をお供にエビを堪能。
ちょうど良いサイズで1人1品選んで正解でした。
前日食べたエビとは違って、すっごく風味も良くて大満足。
ハワイで食べたご飯の中でピカイチでしたよ。
エビは玉葱・にんにくをすりおろしたなかに漬け込んでいるようで、ジューシーな食感と旨みはそこから来ているのね・・と日本で再現することを誓うのでした。
ホテルの前は夜遅くまで歌ったり踊ったりしている人が集まっています。賑やかな物音を聞きながら、サーフィンで疲れた私はノックアウト。 -
3日目、早朝よりジョギングをすることに。
Healthyな旅ですからね♪
夜遅くまで賑やかである一方、早朝から走ったり歩いたりしている人達もとっても多いです。
色々なスタイルがある街です。
ダイアモンド・ヘッドの裾のカピオラニ公園をグルリと一周。園内一面、目にしみるほど美しい緑の芝生が広がり、そこに点在する大木バニヤン・ツリーの下には木陰がたっぷりあって気持ちよさそう。
そうそう、この公園はホノルル・マラソンのゴールでした。
ああ懐かしい、10年前無謀にもチャレンジしました。当然ズタボロになったのですが、今回は大丈夫。
ちょっとの距離ですからね〜。
朝ごはんはJAMBA JUICEで。
先日テレビで長谷川理恵がアサイジュースを紹介していたので、試したかったのです。
本当はパンケーキを食べるつもりでしたが、たまたま見つけることが出来ました。
アサイフルーツにベリー類、ヨーグルトなどを加えたスムージーにフレークの入ったヘルシーな朝ごはんでしたよ。
ジョギング後の体に優しい☆ですね。 -
なんと、またもやアラモアナにお出かけ。
ダンナサマは初日に買ったパーカーをお気に召して追加購入したいようです。
この時期のハワイは日陰や夜は寒いのでパーカー大活躍でしたよ。 -
えーーっと、パーカー買うんでしたよね??
これって、以前から目を付けていたパター、スコッティ・キャメロンではないですか!!
1997年以来8年間、U.S.PGAツアーで選手使用率、勝利数ともにNO.1を独走するスコッティ・キャメロン。
タイガーウッズも使っているそうです。
目ざといダンナサマはアラモアナ前にゴルフショップがあることを初日に確認していたようです。
試打が出来るショップで現地の人達が多く利用しているので安心です。いいお店で選べて良かったね。
(日本で買うよりすっごく安いようです☆) -
お昼はアラモアナのフードコートで。フードコートでは色々なご飯を選べるから便利です。
初日の教訓を活かして、2人でシェア。
今日は中華にしました。
JYOさんお勧めのモートンズ・ステーキハウスも気になったのですが、胃袋が。。。
ハワイ在住のJYOさん曰く、今まで食べたステーキの中で一番美味しかったかも、とのこと。
いつか行きたいな〜 -
Healthy旅行だもの。
ダイアモンドヘッドも登頂しちゃいます☆
ホテルの前からシャトルバスが出ていました。
途中で昨日サーフィンを楽しんだダイアモンドヘッド前の海を眺めることができました。
最近、鯨が現れることがあるそうですよ。 -
シャトルバス、可愛い形と色ですよね。
暑いです。
晴天続きの旅ですが、到着前日は豪雨で学校が休校になるほどだったようです。
晴れ女・男に乾杯♪ -
登頂しました〜!!
暑さのせいもありますが、きつかった。
最後の階段が容赦ないです。
周りを見渡すと、ご高齢のおじいちゃんや、赤ちゃんを抱えたままのお父さんや、ヒールを履いた女性がいてビックリ。
ダイアモンドヘッドに行くにはバスで行く方法とトロリー(又はシャトルバス)で行く方法がありますが、体力に自信がない方は登頂口まで送ってくれる、トロリー(又はシャトルバス)で行かれることをお勧めします。
バス停から15分くらい坂道を登って、ダイアモンドヘッドの登頂口に着くので、それからの坂道と階段を上ることが出来るのか心配なくらいです。
帰りは時間が遅く、私達が利用できる交通手段はバスしかなかったです。(JCBトロリーは運行していましたよ)
下りだったのでバス停まで問題なく着いたのですが、10ドル紙幣しかなく、バス代の2ドル×2が払えない羽目に。日本と違って両替システムがないのですね。
結局、運転手さんの気遣いで無銭乗車(笑)
すみません。
1ドルはいつも持っていないといけませんね。 -
夕飯は近くのアランチーノで。
ここも色々なサイト・本で有名なイタリアンのお店です。
生ハムの盛合わせ。
これは美味しかったです。
パルメザンのチーズブロックは熟成が浅く食べやすかったので、一人でパクパク食べてしまい、満腹中枢が満たされて・・・ -
これはこの店で頼んだものの中で一番だった、渡り蟹のスープ。
濃厚な風味が口内に広がり、口を開くのが憚られます。
おかわり、って言いたくなるけれど足りないくらいが美味しいですよね。 -
そして、パスタが美味しいというこの店で選んだのは蟹とズッキーニのパスタ。
贅沢なほど、蟹が入っていますが先ほどのスープのような濃さはなく、残念。 -
そして、ピザも注文。
満腹だったこともあり、残してしまいました。
ん〜、残念な仕上がりだったかな・・
ハワイは各国の料理が食べられるので、自分の好きなものが選べるという意味では、多くの人が楽しめると思います。
個人的には、現地の食を食べることが楽しみなのでハワイのように各国の料理が食べられるというのは、逆に現地料理を選ぶのが大変です。
ハワイの現地料理といっても、ほとんどが日本で定着しているものが多いですが、やっぱり現地はボリュームが違いますよね〜 -
今回、Healthyをテーマにした旅で動き回っていましたが、ホテルの場所と部屋が良かったので、かなり快適に過ごせました。
海に面しているラナイも本当に良かった。
ゆっくり出来る空間がないと、旅は楽しめませんね。 -
暖かなハワイで充実した日々を過ごせました。
またサーフィンしたいなぁ。。
ホノルル(ハワイ) の旅行記