2008/08/14 - 2008/08/19
1002位(同エリア1973件中)
boo-sukaさん
- boo-sukaさんTOP
マニラへ後輩二人と気ままな旅へ出ました。マニラと言うとナイトライフでおじさんたちの徘徊が気になるところですが、実は、観光ポイントの多いすてきな都市なのです。
マニラ近郊にこんな素敵な所があるのかと興味を持っていただけたら幸いです。
- 友人
- 船 タクシー
- JAL
JL741でフィリピン到着、早速、夕食までには中途半端な時間。ホテル(マカティ地区デュシットホテル)近くのデパート(シューマート)のフードコートへ、そこでハロハロとココナッツジュースを注文全部で日本円で140円位か、私は完食に苦戦、現地に住むフィリピン人の義弟に残りを任せる。
友人A君は、おいしいとすべてを完食・・・・夕飯食べれるかなと不安になる。 -
夜はフィリピン料理店で現地家族を交え夕食、場所はパサイにあるウエイターが歌うお店、ここは、連日、大人気で混み合う。この日もマレーシアの船員さんの団体が来店、現地の家族連れも多い。時々日本人の親父とフィリピン女性が来店(いわゆる同伴か)する。
私たちは、友人A、現地義弟家族5名、一月前からマニラに来ている妻と総勢8名でわいわいがやがやと食事。費用は一人あたり1500円ぐらいか・・・フィリピン感覚では高い! -
レチョン(豚の丸焼き)パーティをやろうということになって、レチョンの店が並ぶ所へ行った。さて、どれにしようか?A君は初めての様子に目を白黒、大きめで肉付きのいい豚を選ぶことにする。日本円で一匹一万円、十年前ならその半値ですんだように思う。やはり、マニラの物価も高くなったものだ。表紙の写真はそのパーティで出された料理。焼き魚、ビーフン、餅米で作った紫色の、のし餅のようなものなど、それにこの豚の丸焼きがテーブルを飾る。
フィリピン料理はおいしくないと言う人が結構いる。ところがどうして、フィリピンの方がおいしと食べているものはやはりおいしい。これは、小さいかにのフリッター酢やマスタードソースなどをつけて食べる。手の込んだことをやらずに、焼いたり、揚げたり、煮たり、そのまま食べたりするものは、新鮮なだけなんでもおいしい。子どもたちの中には、定期的に虫下しを飲んだりしている。それほど、有機野菜、無農薬野菜が多いようだ。季候が良いので作物はどんどん育つ雨も十分降る。お金を使って農薬を買うのは無駄のようだ。
東南アジアで貝料理だけは口にしないという鉄則を守って旅行していた。しかし、あまりにも旨そうと思って手をつけてしまった。う〜ん、おいしいのである。
一個だけのつもりが、数個食べてしまった。それでも異常はなかった。めでたし、めでたし。 -
フィリピンの郊外に温泉地があるのはご存じでしょうか。ラグーナは、マニラから2時間かからない所にあり、温浴施設が充実しているのだ。その中にヒーデンバレーというジャングル内の広大な敷地に温泉を利用したプールが点在する。当日は、日本人はほとんど尋ねておらず、韓国人のご夫婦が数組だった。よって、ジャングルのプールは貸し切り状態。
リサール公園からスペイン統治時代に作った城壁イントラムロス内にサンチャゴ要塞とリサール記念館がある。マニラベイ、リサール公園、サンオーガスチン教会などを含めて日本で言えば、上野、皇居前をまとめて見学するようなものであろう。定番の観光ポイントである。私は、アジアの国々で街歩きや観光地を歩くときは手ぶらである。カメラ、携帯電話はポケットに入るものを持参。身軽、かつ安全。マニラ散策もその原則はくずせない。
町歩きで楽しいのは、市場やお店、日本ではお目にかかれない果物の数々。もちろんキロ単位でも250円以内で買える。とりわけシーズン中のフィリピンマンゴは世界で一番おいしいマンゴだ。タイやベトナム等東南アジア諸国のマンゴにくらべて香りがある。しかし、日本のスーパーにならぶマンゴはフィリピン産でも現地のものより小さい。利益率を高めるために小さいものをたくさん輸入しているからだろうか?
マニラに行ったら見逃せないのがコレヒドール島の見学、日本軍がアメリカ軍から奪い再び奪還されるまで、想像を絶する激戦地となった。その爪痕を見るのも価値がある。
マニラから一日一往復しかフェリーが出ないので、私たちは前日に桟橋(CCP)に予約しに行った。案内バスや昼食がついたツアークーポン込みで一人3500円ぐらいかな。予約は原則3日前というが、直接CCP内のサンクルーズというツアー会社に前日でも大丈夫であった。見学バスは島に着いたら英語・日本語を選べる。 -
マニラ市内で宿泊するならプールが充実しているホテルがいい。東南アジアの国々へ行く場合にホテル選択に重視しているのは、プールの充実、交通アクセスのよさ、価格の3点である。マニラでは、十分に光が当たるプールがあり、マカティの駅やショッピングモールに近く、価格的には現地予約ならてごろなドゥシットホテル宿泊が多い。いけばいつも顔を見る従業員がいるのがうれしい。これは、けっこう大切である。
マラテにあるフィリピン料理レストランでは、民族舞踊のショウを見ながら食事ができる。お客さんの飛び入りタイムがあるので友人Aくんに参加してもらう。
参加記念品は、パイナップルであった。 -
郊外で有名な観光地といえばタガイタイがある。
湖の真ん中に火山があり、現在もわずかな噴煙が火口でみることができる。
公園にいくと火口ツアーのガイドがしつこく案内をする。値段を確かめ妥当だったら参加するのもいいだろう。火口へは馬で上がるのでこれもなかなか楽しめる。結構急勾配だ。 -
帰りにお菓子を買って帰るのもタガイタイの楽しみ、ウベ(むらさきイモ)で作った砂糖菓子、とてもおいしい!
ジプニーの中で、携帯電話を狙った強盗が乗り込むという話は聞くが、町内を走るバイクタクシー(トライシカル)なら大丈夫3キロ圏内ぐらいだったら60円といったところ。
マリキナ市には、川沿いに野外レストランがならぶそこでの食事だが、アルコール類は販売していない。
ファミリーで楽しむのだろう。ここで食事をして今回の旅を終了した。
- Weiwojingさん 2015/02/15 17:57:58
- マニラ旅行記を興味深く拝見しました。
boo-sukaさん、はじめました。
私の旅行記にご訪問いただき、ありがとうございました。
私は今フイリピンに住んでいますが、boo-sukaさんの「マニラで食べたり泳いだり」を興味深く拝見しました。
フイリピンに住んでいるといってもマニラから北へ260kmほど離れたサン・フェルナンドというところに住んでいますので、マニラには出る機会はあまりありません。今回の旅行記は参考になりました。また近くマニラに来ることがあるのですか。
今週19日は中国人の旧正月にあたり、チャイナタウンでその様子を見たいと思いマニラに数日滞在します。空いた時間にでも旅行記で紹介されていたレストランに行ってみたと考えています。
ありがとうございました。私のフイリピン旅行記も更に見ていただけると、うれしく存じます。
Tamegai
- miyataさん 2010/03/21 10:37:10
- ヒーデンバレーの件
- boo-sukaさん はじめまして
大変興味があるのですが、
- boo-sukaさん からの返信 2010/03/22 06:08:28
- RE: ヒーデンバレーの件
- > boo-sukaさん はじめまして
> 大変興味があるのですが、
> ヒーデンバレーにはどのような交通手段で行かれたのでしょうか?
>ヒーデンバレーへは、公共交通機関を利用してというのは、とても不自由というか、日本人の旅行者が行くには無理です。安全に快適にいくのであれば日本から予約できる旅行会社にお願いするか、現地のタクシーをチャーターする方がよいでしょう。
温水プールとジャングルを堪能し、滝までウォーキングしたり、食事の時間もあり、3時のお茶を楽しんでホテルへ帰るという一日を満喫して下さい。
信頼できる現地旅行会社(日本から予約可能)で、往復の車及び入園料を確認されてはいかがでしょう。
- miyataさん からの返信 2010/03/22 18:13:04
- RE: ヒーデンバレーの件
- 分かりやすい回答をすぐコメントして頂きありがとうございます。
boo-sukaさんのヒーデンバレー以外の情報も参考にさせて頂き、
次回はより楽しい旅行にしたいと思います。
- miyaさん 2009/03/09 10:09:48
- 教えてください
- 次回6月に行った時に覘きたいと思います。パサイとマラテの店を紹介して下さい!
- boo-sukaさん からの返信 2009/03/09 19:55:22
- RE: 教えてください
- > 次回6月に行った時に覘きたいと思います。パサイとマラテの店を紹介して下さい!
マラテでしたら、サンボアンガですね。場所はアドリアティコストリート、パンパシフィックホテル近くにありますが、有名店なのでタクシードライバーに店名だけでもだいじょうぶです。シーフードがおいしいのと民俗舞踊ショーがあるのが売りですね。
パサイではウエーターが歌うイハウ・イハウ・カルデ・カルデロというレストランが楽しくて味もよいです。私も行ったときには必ず訪れています。
ロハス大通りとヘリテージホテルからの道と交差するところです。
- miyaさん からの返信 2009/03/10 17:38:45
- 有難うございます。
- いはういはうは行った事がないので6月に行ってみます。又お勧めの店がありましたら教えてくださいね!
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~