マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年 3月も後半に入りました。<br /><br />フィリピンでは、日中の最高気温が33度になり夏です。<br /><br />朝夕は多少涼しさは残りますが日中の太陽光線が強く夏ですね。<br /><br />学校も夏休みに入りました。<br /><br />今回は約3ヵ月振りに友人夫妻家族とマニラ食べ歩きです。<br /><br />3日間の食べ歩きの食事を集めてみました。<br /><br />

フィリピンは既に夏に入りました、30度を超えますが、乾燥して過ごし易いマニラ − 3月 2014年

2015/03/12 - 2015/03/14

hamaさん

2015年 3月も後半に入りました。

フィリピンでは、日中の最高気温が33度になり夏です。

朝夕は多少涼しさは残りますが日中の太陽光線が強く夏ですね。

学校も夏休みに入りました。

今回は約3ヵ月振りに友人夫妻家族とマニラ食べ歩きです。

3日間の食べ歩きの食事を集めてみました。

ANA

フィリピン (首都 メトロマニラ) 人口:一億人。

フィリピン共和国は、東南アジアに位置しています。

日本 成田空港から3006キロで香港とほゞ同距離(香港2925キロ)。

飛行時間は4時間30分前後です。

熱帯性気候で、年間平均気温は27度、3月〜5月:酷暑期、6月〜11月:

雨季、12月〜2月:乾季です。年間、乾季と雨季の2季ですね。

7100の島々から成っていますが、大きく分けて首都があるルソン島、

セブ島や大型台風の被害を受けたタクローバンがあるビサヤ及び南の大きな島の

ミンダナオ島の3地区に分かれています。

2014年度 東南アジアの経済を牽引するフィリピンは日本製自動車が

90%以上を占めて堅調に市場を拡大しています。

夕食はチキンが美味しいアリストクラテック レストラン。

英語は公用語でほとんどの地区で通用します。

多言語国なので会社の書類関係や政府の財務書類は英語表示です。

チキンの他には、海鮮チャーハン、エッグフーヤン、テラピア、

スープ。

*テラピア:アジアで人気の準高級魚、先回家族で訪問したベトナムでは
          エレファントイアーと呼ばれていました。
          白身で鯛に似た味。日本名は泉鯛。美味しい。
          アメリカでも庶民の魚NO1です。
          日本の回転すしのネタとなっているそうです。

友人夫妻とお子さん達。

既に夏休みに入りました。お子さん(各私立小、中1、中3)及び公文に通います。

来週から家族と奥さんの母親の6人で一週間の日本旅行だそうです。

大阪のUSJや道頓堀などを観光するそうです。

hamaが今回日本から炊飯器を持参し美味しく炊けた話をしたら

今回買う予定だそうです。友人夫妻の兄弟皆さんもグルメ派です。

シーザーサラダ。

野菜はフィリピンの避暑地で有名なバギオ産が美味しいです。

*バギオ:マニラの北に位置し松林の多く生えた気温が低く快適な

避暑地。果物(苺)や野菜で知られています。

サラダ、ステーキ盛り合わせ。

こんな盛り合わせが如何にもフィリピンらしいです。

ステーキとライス。

チキン、タコス、スパゲッティ、ガーリックトースト。

*タコス:メキシコ料理、沖縄でも知られていますね。

• 昼食<br /><br />BLTサンドイッチ (hamaは海外では30年以上食べ続けています 笑)<br /><br /><br />*ベーコン、レタス、トマトを挟んだサンドイッチの定番。

昼食

*ベーコン、レタス、トマトを挟んだサンドイッチの定番。

マニラ市街のビジネスホテルでゆったり夏のマニラを

過ごします。目の前には超大型モール街があります。

フィリピン人の外食。

平均的なフィリピン人は、トゥロトゥロ(日本語でこれ、これ)と呼ばれる

ガラスケースに盛られた料理を指さしてこれとこれ、数種類の料理を選びます。

従い、出来立ての湯気が出ている料理を食べる機会が少ないです。

タワービジネスホテルを下から望む。

お米が主食です、インディカ米というパサパサのお米です。

一方日本のお米は粘り気があり甘い味のジャポニカ米です。

hamaは、マニラで日本のお米を買い食べていますが、外食では

フィリピン米ですね。皆さんはご飯にスープやたれをかけて頂きます。

ブログで先日紹介済みですが、日本から最新式の日本製炊飯器でお米を炊き

毎回食事が大変楽しみになりました。尚、お米はマニラのスーパーで購入の

コシヒカリ米です。日本のお米の種類は2〜3類しかありません。

フィリピンで購入している日本のコシヒカリ(山形産)

35年前のアメリカ時代には、北カリフォルニア フレズノ市で

日系人のジャポニカ米の毎年の新米発売日にはスーパーで並んで買ったのが

懐かしいです。美味しいお米にはどんな苦労も厭わないhamaです(笑)。

デザート

シュークリームとユーゴスラヴィアパン。

フィリピンの代表的な料理

アドボ:鶏肉、豚肉、魚などを酢と醤油で煮込んだ料理。

パンシットカントン:日本の焼きそば風。

シネガンスープ:豚肉、魚等と野菜を酢味に効いたスープ。

コーヒー

フィリピン人はコーヒー好きです。スタバ、シアトルコーヒー等

コーヒー専門店がマニラには多くあります。

しかし、高い為一般的にはインスタントコーヒーを飲んでいる人が多いのが

現状です。フィリピンは戦前にはコーヒー豆の輸出国だったんですね。

今では、マニラ南部のバタンガス地方でバラココーヒーが生産されています。

バラコはストロングと言う意味ですが濃いコーヒーです。

ありがとうございました。m(__)m

hama 海外にて

• 白い華さん 2015/03/21 18:51:32
    今晩は。
    日本では、「6〜9月ぐらい!が 夏」ですが、

フィリピンの 外食・・・の いろいろ。

「中国人が 爆買い!して・・・の ニュース」で 見た!

いろいろ、 ご心配を 有難う御座いました。

どうぞ、 健康に 気をつけて・・・、お過ごし!くださいね。
         これからも よろしくお願いします。

hama

hamaさん からの返信 2015/03/21 19:57:37
    RE: 日本旅行へ 行く!ご友人・・・。「炊飯器、 喜んでくれそう!ですね」。
    > 今晩は。
    > フィリピンは、 そろそろ・・・「真夏の 酷暑」が はじまるのですか〜 ?
    > 日本では、「6〜9月ぐらい!が 夏」ですが、
    > かつて・・・、インド。 モロッコなどでも 12月〜3月はじめ!が 乾季だったか ?「旅行シーズン」で、 3月から 5月が 夏。で
    > インドは、 40度を超えてしまうも しばしばある。って 言ってました。
    > そう〜、「その 3月から 5月」って〜のが、不思議!なんですよね〜。 (笑)
    > でも、世界各地・・・で、「3月から 酷暑」って あるんだなぁ〜。と 旅行記を 拝見しています。
    > hamaさんが、1月の 日本休暇・・・で 購入した! 「タイガー 炊飯器」は 「山形産 コシヒカリ米」と 共に、「毎日・・・の 食生活!を 満足させてくれているみたい」で、 ホント・・・、現在の「日本の 炊飯器!の ハイテク機能・・・の 絶妙ぶり」を 知ること!が できますね〜。
    > お友達!ファミリー・・・は、今回は、「大阪方面!の 旅」が 予定されているンデスネ〜。
    > 「日本の 炊飯器」・・・。 中国人の 休暇!と 重ならない。ので、きっと、購入できるでしょうね。 (笑)
    > そして、「フィリピンで 旨い!ご飯」を 毎日、楽しんでほしい。と 思います。
    > フィリピンの 外食・・・の いろいろ。
    > 写真で 拝見する・・・と、 「バラエティ豊か!で 美味しそう」ですが、毎日、 hamaさんが 長年・・・食べている 「ホット・サンドイッチが、 一番! 安心して食べられそう」って 思った・・・私でした。
    > そして、 「我が家!の 炊飯器・・・も、 もう〜 5〜6年が 経過しています」ので、
    > 「中国人が 爆買い!して・・・の ニュース」で 見た!
    > 「最近の 日本炊飯器・・・の ハイテクぶり」を 我が家!でも 試してみようか ?って 気分。に なったりするのです。 (♪)
    > 今日は、 車で 「自転車(ママチャリ)」を 買いに・・行き、 主人は、車を 運転して。 私は、 ママチャリに 乗って・・・の 帰宅!と なりました。
    > 夜も 勝手・・・に、 前のライト!が 点灯してくれる(夜の 暗さ!を 察知して) を 買いました。
    > 主人も、 無事・・・退院!し、「今まで・・・と 同じ!日常生活」なので、 良かったかなぁ〜。と 思っています。
    > いろいろ、 ご心配を 有難う御座いました。
    > フィリピンの 真夏・・・は、 「日本の 夏」と 似ているのかなぁ〜?
    > どうぞ、 健康に 気をつけて・・・、お過ごし!くださいね。
    >      これからも よろしくお願いします。

白い華さん、こんばんは。

フィリピンの夏は今からなんですね、サマーセールも全国で
        始まり初めて来られた方は、宣伝のセールのバナーが取り外して
        ないのではと思われますが夏なんですね(笑)。

5月以降は雨季ですがスコールです、2時間位の雨振りで
        ベトナムと同じですね。台風が多くなり悩ましい時期でも
        あります。

炊飯器の中国人の爆買いの記事が今日ありました。製造各社
        2月度通常の2倍から3倍の売り上げだそうです。
        日本国外でこの美味しさのお米を炊ける事はその人気に
        私はうなづけます。友人も気合いが入っていましたから
        爆買いして兄弟に配るのでは思います。

外食の昼食は、華さんご指摘の通りBLTが無難ですね。
        フィリピン料理は何でも食べますがいつもの料理となります。

ハイテック自転車、暗くなると点灯は優れものですね。
        次回は自転車を購入しようかしら、、。フィリピンの方は
        自転車に乗らないんですね。理由は分かりませんが健康志向の
        考えはほぼないのでそれも自転車に乗らない理由の一つかも。

ご主人の検査入院、無事問題がなくおめでとうございます。

これで一安心ですね。ご旅行を楽しんで下さいね。

ありがとうございました。

hama 夕方からは快い気温で気持ちが良いです。
  • M-koku1さん 2015/03/21 04:59:00
    錦と国宝ローズ
    hamaさん

お元気そうで何よりです

カリフォルニア米のお話 懐かしく拝見しました
    国宝ローズ(でしたっけ)が美味しかった
    次に錦が出てきて そのおいしさに感激した記憶があります

日本産に負けないと思っていました

最近はどうなんでしょう・・・

hamaさんが召し上がっているジャポニカ米は
    日本からの輸入米なんですね?

コシヒカリがフィリピンでねぇ
    便利な世の中になりましたね!

ちなみに現在は
    森のクマさん(熊本産) つや姫(山形県産)のファンです

ではまた
    Mより

hama

hamaさん からの返信 2015/03/21 08:31:29
    RE: 錦と国宝ローズ
    > hamaさん
    > お元気そうで何よりです
    > カリフォルニア米のお話 懐かしく拝見しました
    > 国宝ローズ(でしたっけ)が美味しかった
    > イギリスでもアメリカから輸入されていたので おいしい おいしい と食べていたら
    > 次に錦が出てきて そのおいしさに感激した記憶があります
    > 日本産に負けないと思っていました
    > 最近はどうなんでしょう・・・
    > hamaさんが召し上がっているジャポニカ米は
    > 日本からの輸入米なんですね?
    > コシヒカリがフィリピンでねぇ
    > 便利な世の中になりましたね!
    > ちなみに現在は
    > 森のクマさん(熊本産) つや姫(山形県産)のファンです
    > ではまた
    > Mより

Mさん、おはようございます。

国宝ローズでしたね、思い出せなかったです。

イギリスに輸出されていたんですね。
           確かに美味しいお米で新米の購入の競争相手は
           現地アメリカ人でしたね。(笑)
           ルイジアナ米も美味しいお米でしたがやはり味は、、、。

フィリピンも日系企業(1200社余り)が多く
           日本のお米が手に入り便利になりました。
           ここでも現地富裕層に人気です。

先日、NHKワールドで炊飯器とお米の特集番組を
           やっていました、日本の農業も革新の嵐で
           頑張っていますね。

ありがとうございました。

hama 海外にて

hamaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 175円/日~

フィリピンの料金プランを見る