ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトの寝台列車「ナイルエクスプレス」に乗車し、アスワン18:45発ギザへ。どんな状況でも列車の旅ってやっぱ楽しい〜♪<br /><br />写真の人がガイドのマナさん。すっごく親切で日本語も上手だしよいガイドさんだった!

エジプト旅行(4)ナイルエクスプレス編

2008/12/05 - 2008/12/06

よ〜たん。

よ〜たん。さん

鉄道 観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

アスワンの駅は徐々に暗くなってきてもいたので、
    何だか異国の見知らぬ街という雰囲気ぷんぷん。

この感じは学生時代(もう15年ぐらい前のこと!)
    に行ったインド貧乏旅行以来の感覚である。

ワクワク((o(゚▽゚○)(○゚▽゚)o))ドキドキ

ふっふっふ、楽しみだぁ〜

ホームにはすでに本日私たちが乗る予定の列車が
    停まっていた。

噂通りの見た目大丈夫??という、お世辞にも
    清潔そうに見えない車両である。(・・;)

これが寝台列車「ナイルエクスプレス」なのだ。

各自スーツケースを乗車口まで運び、ポーターに番号
    をつげる。私たちは6号車1、2番。

列車内の通路はこんな感じ。

この写真だけ見ると、ヨーロッパの寝台列車という
    雰囲気漂ってません?

外から見た列車とのギャップが面白い☆

部屋に入ると狭いことは狭いが、思ったよりもキレイ
    じゃん!部屋の中などの写真を撮って、夕食が
    運ばれてくるまで休憩。

と、ここでトラブル発生!隣の部屋から大音量の音楽
    が流れてくる、それもなぜかセリーヌディオン!?

そりゃあセリーヌディオンは好きよ、でもエジプトの
    このぼろ列車の中で聞くのはどうも違和感があるっしょ
    (-。−;)

私たちもいろいろ部屋の装置をいじっているとそれは
    この列車の装置から流れてくるものだということが
    判明、しかもボリューム調整ができないときてる。
    あっちゃー!?!?

(||| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ー ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄;)アウッ

が、しばらくしたら鳴り止んだ。助かった〜
    同じツアーの人なので、あまり文句も言いにくいし
    と思っていたので、ほっとした。

ほぼ時間通りに出発。日本では考えられないくらい
    駅のホームが暗い、1人旅は心細いだろうな〜と
    いう感じがした。でも異国情緒があってよし。

部屋の中の洗面所。割と清潔感あり。

いちお電源コンセントがあり、デジカメの充電は
    できそうだ。明日がメインのピラミッド観光なので
    ほっと胸をなでおろす。

水の出には期待せず、ペットボトルの水を持参。
    洗顔シート、ウェットティッシュが大活躍!

この寝台列車は夕食と朝食が料金に含まれている。

20時頃になって夕食が運ばれてきた。
    車掌は太っちょの愛想のよいおじさん。
    飲み物は別料金なので頼まなかった。

ひどいひどいと散々聞かされていたので、見た目は
    思ったよりも悪くないと思ったが、やはり食べれそう
    なものはほとんどなかった。味も、、、微妙。ε-(ーдー)

適当に食べ今日の夕食は終了させる。

それからしばらくして車掌がベットメーキングを
    しにやってきた。あっという間に2段ベットの完成。

ヘ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホーイ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ

一気にテンションが上がる私たち。

今回は友だちが上で私が下に寝ることになった。

2段ベットになったのでここで大撮影大会をしている
    と、あの太っちょおじさんがやってきて、勝手に
    一緒に写真を撮ろうと入ってきた。

この笑顔を見てください!
    本当にサービス精神の旺盛な人だった。

写真を見返してみたら、薬指に指輪が。
    奥さんと子供の為に必死で働くパパなのかな〜

列車の旅楽しいぞ☆(o^∇^o)ノ

トイレはこんな感じ。

相当汚いのを覚悟して行ったら、思ったよりも
    ましで拍子抜け。水もちゃんと流れたし(笑)。

今回の私たちの車両のトイレは、トイレ用除菌シート
    さえあれば、問題なかった。

昨夜は疲れもあってか22時半頃には眠りについた。
    次の朝は6時頃に起きる。どうやら爆睡だった模様。

まだ暗いがしばらくすると日の出が♪

部屋の外に出て、ガラス越しに眺める。
    びゅーてぃほーーー!!!

他の部屋の人たちもたくさん出てきていた。

7時頃モーニングノック(文字通り時間にノックを
    して起こしてくれるもの)とベットの片付け、
    あっという間に元通り!早業だ!

それからしばらくして朝食が運ばれてきた。
    見事にパンだらけ。美味しくはないが食べられなくも
    ない。コーヒーがありがたかった。(^▽^;)

その後、車掌さんがチップをせがみにきた。
    あれだけお世話になっておいて、チップを忘れる
    なんて、ごめんなさーい!

到着時間は8時頃とのこと、車窓を見たり、
    トイレに行ったり、荷造りをして待つ。

もう着いちゃうのが何だかさみしいような、
    不思議な感覚。

この車両は私たちのツアーで占領されているので、
    到着時間の少し前にはこのように通路にスーツケース
    が並んだ。なかなか面白い。。。

ヽ( ̄▽ ̄)ノ ナハハ♪

8時ちょっと過ぎにギザ駅着。
    今までとは違い涼しく、長袖でちょうどよい気候。

駅もアスワンと比べて多少都会なにおいがした。

これがギザ駅の正面入り口。

評判どおりの食事だったけど、部屋自体は快適で、
    楽しい楽しい列車の旅となった☆

♪d(´▽`)b♪オールオッケィ♪

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る