モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっとアジア一人旅一辺倒でしたが、初めて9連休をいただけたので、思い切ってヨーロッパデビュー!<br /><br />ひとり旅初の脱アジアだったので、ずっと憧れだったモンサンミッシェルへ♪<br /><br />今回のテーマは「空からモンサンミッシェルを見る!!」です。<br /><br />他にもパリ市内など、いろいろあるのですが、<br />モンサンミッシェルひとり旅情報があまり多くなかったので、先にアップしちゃいます。<br />また他のフランス日記も追加して、少しずつ整理していきまーす。<br /><br />:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*<br /><br />モンサンミッシェル関連は日本で手配すると本当に高い!<br />でも今回の旅の目的は…<br /><br />?島内に泊まりたい!<br />?ウルトラライトプレーンに乗って空からモンサンミッシェルを見たい!!<br /><br />この二つは絶対譲れなかったので、ホテルは日本で手配し、ウルトラ〜はメールで事前に連絡をとっていました。<br />その分、列車は自分で現地手配してちょっとだけ節約しました(笑)<br />事前にモンパルナスに行くのはめんどくさかったけど、駅のつくりは乗り方などを自分で確認できたのでよかったです☆<br /><br />

フランスひとり旅 空からモンサンミッシェル!!? 【作成中】

2008/09 - 2008/09

ぴぐまさん

今回のテーマは「空からモンサンミッシェルを見る!!」です。

他にもパリ市内など、いろいろあるのですが、

:*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*

モンサンミッシェル関連は日本で手配すると本当に高い!
でも今回の旅の目的は…

?島内に泊まりたい!

鉄道
ANA

パリ−モンサンミッシェルの切符です。
    これ一枚で国鉄のTGVとバス両方の切符になっています。

英語もフランス語も全くできないので、モンパルナスでは一番最初に目に入った窓口に並んでみたら、TGVの窓口はさらに上の階の奥にあるらしいことをどうにか理解(笑)
    TGVの窓口ではみんな観光客慣れしているので、カタコト英語がどうにか通じます。
    日にちと希望の時間帯を伝えると、スタッフの方がいくつか候補をだしてくれますよ。

言語の通じないひとり旅は当たって砕けろ精神がだいじですね(笑)

改札口はないので、TGVに乗る前に必ず自分で切符にスタンプ(打刻)しなければいけません。
    ホームのいたるところに機械が設置されています。
    打刻機の写真撮り忘れちゃいました……。

日本みたいに車両?が書かれていない。。
    ?19が見つけられずホームをかなりウロウロ……。

たずねると電光掲示されてました(笑)

これは帰りの電車の掲示。

車内はこんな感じ。

シートもカラフルでひろびろです。

のどか〜。

DOL DE BRETAGN駅に到着。RENNES(レンヌ)の一駅先です。
    バスに乗り換えます。

ちなみに今回は行きが
    PARIS MONT駅7:35発 → DOL DE BRETAGNE駅10:22着(TGV)/10:35発 → LE MONT ST MICEL11:35着(バス)
    67.6ユーロなり。

帰りが
    LE MONT ST MICEL駅17:35初 → RENNES駅18:45着(バス)/19:05発 → PARIS MONT21:16着(TGV)
    64.5ユーロなり

若干ルートがちがいますが、窓口のお姉さんが選んでくれました☆

DOL DE BRETAGNE駅

大きくないけど静かできれいでかわいらしい駅です。

バス発見!

どどーんとモンサンミッシェル到着!

ホテルはロジ・ド・フランス加盟のオーベルジュ サンピエール(Auberge Saint-Pierre)。
    レストランに併設された緑の看板がめじるしのホテルです。
    チェックインは13:00と聞いていましたが、その場でできちゃいました☆

お部屋はこんな感じ。

なかなか清潔感があります。
    シャワーは湯船がないのでシャワーカーテンではなく、ガラス戸をぐるりとまわしてしめるタイプ。
    「下から水が出てしまって、洗面所が水浸し出た異変だった〜」というクチコミをいくつか見かけていたけど、全然大丈夫でした☆

パリではユースホステルを利用していたので、もちろんシャワーもトイレも共同。
    ここでは自分専用のトイレで落ち着く〜(笑)

かわいらしいお部屋です。

モンサンミッシェルに泊まる場合、ホテルは島内派と島外派に分かれますよね。

ちなみに私は夜のライトアップされた静かな島内をゆるりと散歩したいので、断然島内派です。

母には「モンサンミッシェル全体を眺められる方がいいんじゃない?」と島外を薦められました。
    でも私の場合、夕方から夜のライトアップまで(しかも睡魔と寒さの限界まで(-ω-;) )外から眺めているし、部屋に帰ったら即ベッドの中なので同じことかなぁ、と……。
    全体を眺めるのは島内ホテル泊でもできるけど、
    島外泊だと帰りに3キロ歩かないといけないので、ゆっくり夜の島内散歩をする気にはなれないだろうなぁ、と思い島内に決めました。

部屋の窓からの眺め。

メインストリートに面しています。
    人がいっぱい!!

顔をあげると修道院がどーん!!
    窓から見えるんですよ〜♪

ひとまず観光客がわんさか到着し始めたころなので、1時間半ほどお昼寝。
    うーん、ぜいたく!

夜はライトアップされた修道院を眺めながら寝ました。
    窓のところにベッドがあるので、ちょうどよく見えるんです。
    やっぱりぜいたく!

さっそく島内を探検です。

ホテルは島の入り口近くにあるので、どんどん登っていきます。

とりあえず、島内の売店でかったキッシュで腹ごしらえ。
    海をみながらランチです。

ストロベリー味のヴォルヴィックを初体験。

島内でのんびりすごすみなさま。

場内をぐるぐるお散歩。

宿泊したホテルの裏口です。
    正面がクローズしているときは、こちらから入ります。

観光客がどんどんやってきました!

遠くからモンサンミッシェルを眺めるために島外へ。
    バスがはまってました(笑)

駐車場には干潮・満潮情報が掲示されています。

モンサンミッシェルへ続く道☆

道路わきをのんびりお散歩。

島外のホテルからサイクリング!
    気持ちよさそーーう♪

乗馬サービスもあるらしく、ところどころに馬の足跡やらフンやら……。

だいぶ歩いたぞ。

少しずつ潮が満ちてきました。

満ち始めたらけっこう早い!
    写真を撮るのに夢中になっていて危うく取り残されそうになっているところをフランスの方が声をかけてくれました。
    ぎりぎりジャンプして脱出!!

あっという間に駐車場が消えました!!

さて、いよいよ今回の最大の目的であるウルトラライトプレーンです!
    ここからフライトします。

モンサンミッシェルからはタクシーで20〜30分くらいだった気がします。
    あんまり覚えてません。。ごめんなさい。

お世話になったパイロットのマオさんです♪

フレンドリーなステキなお方です。

これに乗るんです。
    前がマオさん。後ろにわたし。

しかし、こんなプロペラだけで飛ぶんだなぁ。
    おもちゃみたい。。

でも、だからこそ海に空に風を直に感じられました!

ちょうどフランスの方がこれに乗って帰ってきたところでした。

いくつか種類があるみたいですね。

こっちもすごそう!
    ちょっとこわそうかも。。

防寒具を借り、ヘルメットをかぶり、カメラを首からぶら下げ、いよいよフライトです☆

パイロットのマオさんの後ろに乗り込みます。
    ヘルメットにはマオさんと会話できるようにマイク付き。

ふぁ〜〜、かなりドキドキですっ。

飛んだ!!

影では分からないのですよね。。
    でも飛んだ瞬間なのです!

どんどん上がっていく〜。

遠くに小さくモンサンミッシェルが見えます。

気持ちいいーーーー。

モンサンミッシェルに近づいてきました!

• マルコ・ポーロさん 2011/06/03 16:29:59
    質問させてください。
    ひぐまさん
    こんにちはマルコ・ポーロと申します。
    ひぐまさんと同様に空からモンサンミッシェルをしたくて、2週間後に出発致します。マオさんに直接コンタクトを取り、タクシーのアレンジもしていたのですが、ひぐまさんはタクシーはどこから乗られたかのかなぁと思いまして。。。ホテルの前ですか? 駐車場ですか?

もしお時間あり、ご連絡頂ければうれしいです。

• ヒデチさん 2010/03/07 23:09:24
    素晴らしい!!
    ぴぐまさん、はじめまして♪
    ヒデチと申します。

まだまだ先ですが、私もアジア大好きでなかなかヨーロッパに足が向かなかったんですが、今年9月後半にフランスへ行く予定です♪

そこで弾丸トラベラーで長谷川理恵さんがモンサンミッシェルをULMで飛んでいるのを見て、自分もやりたいと思っていたところ、この旅行記に辿り着きました☆

完全個人手配の旅行になるのでかなり不安ですが、ぴぐまさんを見習ってなんとか手配してみたいと思います♪

また訪問すると思いますので、是非旅行記の更新を楽しみにしております。

ヒデチ

ぴぐま

ぴぐまさん からの返信 2010/03/08 00:26:57
    書き込みありがとうございます!
    旅行記を作成してみたものの、すっかり放置気味ですみません。。

初回の弾丸トラベラーですよね。
    私もあの番組を見て、いてもたってもいられなくなり実現させちゃったのでした。
    でも本当に情報が集まらなくて苦労したので、ULMだけでも……、と情報提供もかねてモンサンミッシェルの部分だけ旅行記をあげてみました。
    中途半端なのですが、少しでもお役に立てればうれしいです。
    時間があるときに更新できるようがんばりまっす☆

空からモンサンミッシェルは本当にオススメです。
    景観もさることながら、とにかく海の上すれすれをハイスピードで飛んでいったのが本当に気持ちよかったです!!
    ナウシカの気分でした。

ぜひ挑戦してみてください!
  • ともさん 2009/10/06 14:04:41
    教えてください
    はじめまして♪
    ぴぐまさんの【空からモンサンミッシェル】と同様に、
    私も実現すべく、検討中なのですが、
    なんせ、MSMに滞在できる時間に限りがあり
    (もちろん宿泊するのですが)
    正味、どのくらい時間がかかりましたでしょうか?
    MSMから移動し、ULMに乗り、
    またMSMに戻ってくるまでの所要時間が知りたいのですが、
    宜しければ教えてください。

ぴぐま

ぴぐまさん からの返信 2009/10/11 04:28:55
    MSM〜ノルマンディーウルムまでの時間
    はじめまして☆
    書き込みありがとうございます!

表題の時間についてなのですが、正直にお伝えすると、
    実はよく覚えていません。。

デジカメの画像データを見る限りでは正味二時間くらい
    だったようですが……。
    あまり当てにしないでください。

ちなみに移動はタクシーでした。
    飛空時間はいくつかコースがあり、自分で選べます。

とはいえ、天候によってフライトする時間が変わったり、
    他のお客さんがいると待ち時間ができたりするので、そ
    のときによってかなり変わると思います。
    ちなみに、帰りのタクシーでは羊の群れに遭遇し、若干
    足止めをくらいました(笑)

私の場合はMSMに到着してから、ホテルの方にかなり
    協力していただき、どうにかULMに電話して、その場
    でフライト時間が決まりました。
    というより、パイロットのマオさんが天候で決めてくれ
    ました。
    一応、?到着した日の夕方、?次の日の午前中、という
    二つの選択肢を示されたのですが、マオさんにより?に
    決まりました。

一泊するのであれば、時間はそんなに心配しなくてもだ
    いじょうぶだと思いますよ。

言葉が分かってもっと細かく相談できる方であれば、事
    前にある程度は決められるかもしれません。
    でも、結構アバウトだった気がします。
    だから、細かくプランニングしたり、計画通りに動きた
    い方の場合は少しストレスを感じるかもしれませんね。

とにかく直接問い合わせるのが一番だと思います。
    お答えになっているでしょうか?
    あまり参考になっていなかったら申し訳ありません。。

ともさん からの返信 2009/10/13 10:21:03
    RE: ありがとうございました
    色々と教えてくださり、ありがとうございました。
    2時間くらいを予想していたので、参考になりました♪

細かい所まで、回答が来ないので・・・

でも、なんとか実現しそうです。

ぴぐまさんの旅行記の更新楽しみにしています♪

ちなみに、飛ぶ時にカメラとかは持っていけますか?

ぴぐま

ぴぐまさん からの返信 2009/10/14 23:46:25
    マオさん

> 私もYahoo!翻訳を駆使して、Maoさんと連絡を取ってはいるのですが、
    > 細かい所まで、回答が来ないので・・・

けっこうアバウトですよね(笑)
    会ってみたらとてもフランクでステキな方でした。

いろいろ質問したらHPのアドレスを貼ってくださったのですが、
    HPを見ても分からず、めげずに質問しました。
    私の場合、同じくアクセスの時間とお金と方法が分からなかったので…。
    最終的には「このメールをホテルの人に見せてください」とあり、フランス語の文面をいただきました。

カメラは持っていけますよー。
    さすがに一眼は置いていきましたが、ネックストラップは必須です。
    楽しんできてくださいね。

ともさん からの返信 2009/10/15 09:56:55
    ありがとうございます
    そうなんです。
    天候によるので、来る前に電話するように言われたのですが、
    一体どうすればいいのか(^▽^;)

なんせ英語もろくに話せませんから・・・
    だから、私もぴぐまさんみたいに、
    ホテルの人に用紙をみせればいいようにしたい・・・
    自分で、英訳した物をもっていこうかしら。

ついでにいくつか聞いちゃってもいいですか?
    ?タクシーは島内でつかまえられますか?
    ?荷物を持っていった場合、ロッカーとかあるんでしょうか?
     パスポートとかお金とかどうしたものかと・・・
     ない場合、何かアドバイスございませんか?

参考までに教えていただけると幸いです。

ぴぐま

ぴぐまさん からの返信 2009/10/19 00:51:31
    質問の答えです☆
    行く前って本当にいろんなことが不安ですよね。。
    私も不安で不安で何度もマオさんとメールでやり取りしました。

アクセスとフライトにどのくらい時間・お金がかかるのか、
    荷物は「どうしたらいいのか、着るものはどうするのか……などなど。
    しつこくメールしましたよ(笑)
    でもある程度話がつくと進展しなくなったので、開き直りました。
    現地に行ったら案外なんでもなかったです。

さてさて質問のお答えです。

?タクシーは島内でつかまえられますか?
    →タクシーは流れているわけではないので、電話して呼ぶ形になります。
     私はこちらもホテルスタッフの方にお願いしちゃいました。

?荷物を持っていった場合、ロッカーとかあるんでしょうか?
    →荷物はカウンター?小屋?にどかっと置いていきます。
     鍵つきロッカーなどはありません。
     とにかくお気楽のんびりした雰囲気で、小屋ではおばあちゃんたちが
     おしゃべりしてました(笑)
     マオさんは「この人たちがいるから大丈夫だよ」と言ってくださいましたが、別におばちゃんたちもずっと監視しているわけではありませんし、不安でしたらとにかく貴重品は持ち歩かないことだと思います。

ご参考まで☆

ともさん からの返信 2009/10/19 13:24:12
    ありがとうございます
    ぴぐまさん、本当に色々とありがとうございました。

また、色々とマオさんにメールしてみようと思います。

それでも解決できないようなことがあったら、
    またよろしくお願いいたします。

本当にありがとうございました。

旅行記楽しみにしています♪

ぴぐまさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る