クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アウシュヴィッツを見たあと、クラクフ市内に戻り、ヴィエリチカに行きました。<br /><br />以前に「世界遺産」をテレビで見て、感動したので、観光候補に入れていたのです。<br /><br />ヴィエリチカまではバスで行くのが安いと「地球の歩き方」で見ていたのですが、バス停もあやふや、時間もあやふや…<br />これがかの有名な「地球の迷い方」でしょうか。<br /><br />さて、ヴィエリチカは行って正解!!!<br />クラクフに行ったら、アウシュヴィッツとヴィエリチカは必ず観てくださいね。

ヨーロッパ10ヶ国ひとり旅【ポーランド2日目・ヴィエリチカ岩塩坑】

2009/10/30 - 2009/11/30

ちっぴ

ちっぴさん

これがかの有名な「地球の迷い方」でしょうか。

さて、ヴィエリチカは行って正解!!!

鉄道

これが国鉄です!

ヴィエリチカという名前が付く駅は2つあって、わたしは危うく1つ目で降りるところでしたが、やさしいおばさま(たぶん英語がしゃべれない)がやさしく腕をつかんで首を振ってくれました。

もし降りていたら電車も交通手段もなく、泣きべそかいていたと思います。

ヴィエリチカ岩塩坑までは終点で降りればいけます☆

迷いに迷ってもう引き返そうと思ったとき、大きい看板を発見してほっとしました…

ソルトメイン…岩塩坑です!
    ユネスコの世界遺産にも登録された証の看板が威厳を放っていました。

これが世界遺産・ヴィエリチカ岩塩坑です!!

屋根の奥に見えるのはなんでしょうか?!

ガイドが始まるまで、みんなだら〜〜〜っと待っています。

日本だったら世界遺産で横になるなんてないでしょうね・・

大好きになったケバブ。

今日のケバブは牛肉でボリューミー。
    すごぉくおいしかったです!

駅前で行列ができていたケバブ屋さん。
    ここにだけ人がいます。
    みんな持ち帰りで5個くらいまとめ買いしていくので、期待度を込めて迷わず並びました。

ヴィエリチカの町並み。
    こんなところに塩でできた地底世界があるのでしょうか?

案内板

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る