羽田空港上空2000m 真下をポケモンが・・・:jilllucaさんの旅行ブログ

羽田空港上空2000m 真下をポケモンが・・・

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
羽田空港上空2000m 真下をポケモンが・・・

昨年末の成田空港上空(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10289300/)に引き続き、今度は羽田空港上空を飛ぶ機会がありました。
今や国際線は定期・不定期含めチャーター便しかこない羽田空港ですが、正式名称である東京国際空港の威厳はまだまだ衰えません。
国際線各社が集まる成田ほどの色とりどり感はありませんが、なんせ羽田は日本の国内路線の総元締め、離着陸する飛行機の数には圧倒されました。
それでは普段ゆっくり見ることのできない羽田上空をお楽しみください。

その他東京湾周辺の写真は→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10302259/でお楽しみください。

<ちなみに・・・この当時はパイロットの仕事をしつつ、航空測量用カメラの撮影士(と言っても、プリセットしたデータ通りに勝手に動く航測用デジカメを監視するだけですが・・・)も兼務していましたので、上空からの写真は全て撮影士として乗ってる時に撮ったものです。操縦しつつの撮影ではないので心配しないでくださいね>

東京国際空港 東京湾
エリア: 関東 >>東京都 >>羽田・大森・蒲田 >>羽田
テーマ: 飛行機・ヘリ
時期: 2009年01月〜01月
投稿日: 2009年01月13日
写真: 全7枚
この旅行の手配内容を見る

羽田空港
    旅タグとは?

まずは南側上空から見た羽田空港の全景です。
    左手がA滑走路(RWY16R/34L)、右手がC滑走路(RWY16L/34R)、そして奥にB滑走路(RWY04/22)があり中央にターミナルが配置されています。
    ちなみに左右AとCの滑走路は充分に離れていますので2機の同時着陸も可能です。

• 羽田 写真

少し角度を変えて。

• 羽田 写真

お昼過ぎのターミナルではたくさんの旅客機が翼を休めていました。
    それにしてもこの旅客機の数・・・さすが国内線の総元締めです。

• 羽田 写真

空港の南側、急ピッチで工事が進められているのが2010年秋供用開始予定のD滑走路です。
    この滑走路が完成すると現在より年約10万回離着陸を増やすことが可能だそうです。

• 羽田 写真

ちょうどRWY34Rからボーイング777が離陸、この後、大きく右旋回で西の空に消えて行きました。
    なお、手前に見えている橋の様なものは横風用のB滑走路の進入灯です。

東京湾
    旅タグとは?

東京湾をバックに一枚。
    これは737かな?A320かな?

• 羽田 写真

このような空域で仕事をする場合、管制官の方は安全な水平間隔を確保できるまで旅客機の高度を押さえて垂直間隔を確保できるように指示を出してくれます。
    約240m下をANAのボーイング747-400Dポケモンジェットが矢の様に通過していきました。
    黄色いジャンボの迫力とあまりのスピードにカメラ向けるので精一杯・・・ブレちゃいました(笑)

羽田 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

羽田旅行の予約・手配

掲示板

素晴らしい展望台ですね!!!返事を書く

by えるさん | 2009年05月06日 17:14

訪問ありがとうございます!!

以前、羽田空港で飛行機の客室清掃員として働いていた経験があるので、羽田空港については詳しいはずですが、こういった羽田空港の見方は初めてでとても新鮮です!!

素晴らしい空からの眺めですね!!

RE: 素晴らしい展望台ですね!!!返事を書く
by jilllucaさん | 2009年05月06日 18:41

こーへいさん

こちらこそ、訪問&書き込みありがとうございます!!
あの景色を見れるだけでも本当にパイロット冥利に尽きるという感じです、でも、先月で退職し、今月から他の職種に転職するので暫くはこの絶景とはお別れです。
羽田、成田、セントレア、伊丹、福岡と日本を代表する空港を上から見る事ができて幸せでした。
いずれまた空からの旅行記を書くつもりですので、ご期待頂ければ嬉しいです。
今後ともよろしくお願いします。

ジルルカさんの旅行記を・・・返事を書く

by Maiさん | 2009年01月31日 10:30

ジルルカさん、こんにちは!

雨が降り続いていますが、今日当たりあがりそうですね!

ところで、ジルルカさんの「羽田空港上空」のご旅行記を
Maiの旅行記でご紹介させていただきました。
よろしかったでしょうか?

RE: ジルルカさんの旅行記を・・・返事を書く
by jilllucaさん | 2009年02月01日 08:09

Maiひめ〜。

おはよ。
もちろんいいですよ!!
相変わらず週一ペースで旅客機乗られてますね、羨ましい!!
うちの会社ではここ数日、インフルエンザとただの風邪が流行ってます、僕はなんとかインフルからは逃げ切れたようなのですが昨夜から頭痛がひどくて・・・今日は寝てすごします。

返事を書く

空港を良く上から撮影できましたね。返事を書く

by 風太さん | 2009年01月18日 12:39

jilllucaさん、今日は。
空港を良く上から撮影できましたね。
jilllucaさんて、何屋さん?
結構撮れそうで、撮れない写真ばかり。
ポケモン飛行機も偶然とは言え、結構許可申請書を何枚も書かないと撮れないんじゃないかと思うんですけど。
(国交省、空港長やらに)
いずれにしても、1票入れときま〜す。
早々

RE: 空港を良く上から撮影できましたね。返事を書く
by jilllucaさん | 2009年01月18日 13:48

こんにちは。
ご投票ありがとうございます。
別に特別に難しい許可を受ける訳ではないです。
皆さんが展望デッキでスナップ写真撮られているように一部の米軍管轄の空港以外は機密で撮影禁止と言う訳ではないですし、飛行自体は羽田では管制圏(半径9km、高度900mまで)と周辺に特に定められた特別管制区という空域以外は法的には本来自由に飛ぶことが可能な空域です、ただ僕らはプロですので安全の為に事前の許可を取りますけど。
今回の仕事で言うと、羽田の管制に飛行ルートと飛行高度、機種等を記した”飛行要望書”を予め提出し、飛行前に電話で調整、飛行中はレーダー管制官の指示に従うという形ですね、あくまでも管制とのやりとりで着陸しない限り空港長は関係ないです。
で、私の本職はパイロットですが、航空測量の撮影士(と言っても測量カメラが自動で撮ってくれるのでそれを監視するだけですが・・・)も兼ねていますので撮影士として乗っている時にスナップ写真撮ってます。

jillluca

RE: RE: 空港を良く上から撮影できましたね。返事を書く
by 風太さん | 2009年01月18日 18:24

jilllucaさん、こんばんは。
測量用航空写真撮影ですか。
ヒョットシテ!、あの70mmフイルムを使うカメラですかネ。
今は、デジダルカメラも有るようですが。
デジタルで撮影して、其のままパソコンで地図が出来上がる様ですが。
湾岸戦争の時、アメリカの地図製作会社がクエートとイラク全土の地図を一晩で国防総省に納入したとか。
(アメリカには国防省お抱えの大会社が有るみたいですョ。)
今後も宜しく。
早々

RE: 空港を良く上から撮影できましたね。返事を書く
by jilllucaさん | 2009年01月18日 20:11

こんばんわ。
私の場合はデジタルです、アナログはそれなりの技術が要る様でパイロット業の片手間?では難しいようです。
アナログのカメラRCも現役ですがやはりだんだんデジタルやレーザーに移行していますね。

返事を書く

これまたお見事!返事を書く

by RyuSieさん | 2009年01月17日 16:05

飛行中の航空機の背中(機体上部)を見ることはあまりないので、
機長!?(貴重)なワンショットです。
海上を行く船が入ってるのも粋ですねぇ。

羽田では、毎日運航されている金浦、虹橋、香港便を
チャーター便と称してますが、千葉県への配慮とかも
あるのでしょう。

また、国際線用に新ターミナルも建設中で、パリ便も就航予定。
羽田空港の国際線動向からも目が離せません。

RyuSie

RE: これまたお見事!返事を書く
by jilllucaさん | 2009年01月17日 21:55

こんばんわ。

ポケモンジェットはたまたまです(笑)
ふいに横を見たら目と鼻の先に黄色い747の顔が見えたので「わっ、ポケモンっ!!」って思ってカメラ構えたのですが・・・747はさすがに速くて!!でも、たまたま写りこんだ船がいい味出しててなかなかいい写真に仕上がっていますね(笑)

成田との住み分けで、羽田の国際線はチャーター以外は入れないんじゃなかったですかね、だから毎日運航でホームページでチケットが買えてもチャーター便を名乗のる・・・変な感じですがそれも面白いですね。
パリは決定、ロンドンもほぼ確実・・・エアフランスや英国航空が来るんですかね・・・楽しみですね〜。

感動!返事を書く

by Maiさん | 2009年01月17日 09:50

ジルルカさ〜〜〜ん、おはようございます!

いやぁ〜〜、すごいすごい!
紛れもなく、ANAの飛行機でしょうか?

あんなに小さく見えますが、あの中に200人近くの人が乗ってるのですね。
Maiも、そこに居たのかも・・・。

空港に集まる飛行機、そこに搭乗する人々、
多くの方の思いを乗せて飛行機って飛んでいるのですね。

羽田の34R、34L滑走路ですが、先日、同時着陸してるのを見ました。
これまで、どちらかを離陸、どちらかを着陸に使うものだと思ってたので、
ビックリ仰天!(笑)
でも、同時着陸っていう状態もあるのですね。

毎週お世話になってる羽田空港!
こういう形でみれて幸せです。

ジルルカさんありがとう!

RE: 感動!返事を書く
by jilllucaさん | 2009年01月17日 21:43

Maiさ〜ん

こんばんわ、今日関東から関西に戻ってきました。暫く関西でその後は九州だと思います。

羽田は普段は離陸と着陸の滑走路を分けてますが、離陸機に余裕のある時は同時進入もしているようですね、ANAは34Rに降ろした方がターミナルも近いので便利ですもんね。
同時進入って航空用語でパラレルアプローチって言うんですけど日本では成田、羽田、関空ぐらいしか出来ないんですよ〜、貴重な経験しましたね!!
あっ、Maiさんは海外多いから結構経験してるかな?

とにかく羽田はすごかったですよ〜、いい経験することができました!!

興味深く拝見!返事を書く

by ツーリスト今中さん | 2009年01月16日 06:29

おはようございます\(^o^)/

jilllucaさんならではの航空写真の旅行記連発!

羽田もこんなんなんだぁ。
浅草寺もこんな風なんだぁ。
などなど溜め息まじり〜

各々一票投じて今後の「航空写真旅行記」も楽しみにしています。

RE: 興味深く拝見!返事を書く
by jilllucaさん | 2009年01月16日 17:49

こんばんわ。

ご投票ありがとうございます。
東京は見所いっぱいで飽きないですよ〜。
これからは各県一枚は上空から撮りたい、それを目標にしようかと思います。
今後ともよろしくお願いします。

電子機器返事を書く

by 義臣さん | 2009年01月14日 17:52

着陸 離陸の時は

電子機器の電源はお切りくださいの放送で写真は写せないので

我慢がこれほど綺麗な写真を見ると羨ましく思います。

義臣

見られて感謝。

RE: 電子機器返事を書く
by jilllucaさん | 2009年01月15日 17:02

義臣さま

こんにちは。
仕方のないことなのですがあの離着陸時の電子機器使用制限はとても歯がゆいですね。
以前は対策としてわざわざアナログカメラを持参していた事もあるのですが最近はデジカメしか持たないので諦めています。
今回の東京上空は旅行記いくつかに分けるつもりです、近々横浜もアップしますのでご期待ください。

返事を書く

作成中ですが・・・返事を書く

by 権天使さん | 2009年01月14日 13:59

すごいですね〜

まるで航空写真のような・・・

あ、そうか、航空写真ですよね。(笑)

今年もよろしく♪

RE: 作成中ですが・・・返事を書く
by jilllucaさん | 2009年01月14日 17:13

こんばんわ〜。

先日はご災難でしたね〜、でも無事でなによりです。
僕は経験したことないのですが火事ってほんと怖いです。

今日もお仕事してきましたので羽田周辺を中心に写真増やしました、是非みてくださいね。

本年もよろしくお願いします。

返事を書く

ほんとにすごい!返事を書く

by nonmamさん | 2009年01月13日 23:02

jilllucaさん

いや〜、一般人はまずこういう角度で東京を見ることはまず無いし、ヘリで空から観光ッテ言ったらまず夜でしょう。
すごい写真です!!

うちは丸子橋のたもと近くなんですが、明日手を振ったら分かるかなぁ…
ナンチャッテ(>ω<)

完成を首を長くして待っています。

RE: ほんとにすごい!返事を書く
by jilllucaさん | 2009年01月14日 06:49

nonmamさん

おはようございます。
丸子橋と言うと調布の辺りでしたっけ?昨日飛んだ辺りだと思います。
手を振ってもらえたら分かったかも(笑)、でも実際は高度2,000m程度からなので人は識別できないですね。
仕事柄いろいろな所飛びますが、東京は見所が多くて飽きません。
自分が操縦している時はなかなか撮れませんが、その他の時にはできるだけいい写真撮りたいと思います。
完成は暫くおまちくだ〜い。

返事を書く

すごい、すごい、すごい!!返事を書く

by Maiさん | 2009年01月13日 18:20

ジルルカさ〜〜ん、こんにちは!

東京上空のお写真、ジルルカさんじゃないと撮れません!

写真を拝見しながら、すご〜いを連発してるMaiです。

コメントが入るのを楽しみにしています!

Mai

RE: 暫しのお待ちを!!返事を書く
by jilllucaさん | 2009年01月13日 20:06

Mai姫〜♪

ジルルカ

RE: RE: ハイ、楽しみに待ってます〜。返事を書く
by Maiさん | 2009年01月13日 20:35

> この写真は今日撮ったんですけど、まだ全体の1/3くらいしか仕事終わってないので旅行記の全体の構成がまだ分からないんです、だからコメント入れるのは暫く待っててくださいね〜。
> 今日は羽田の少し北まで南進してきましたので、明日は羽田直上飛びますよ〜。
> 東京を上からじっくり見るのは初めてだけど、見所満載で飽きないよ。

う〜〜ん、いいなぁ〜〜。
ジルルカさんしか撮れないお写真、お待ちしてます〜。

Mai

RE: すごい、すごい、すごい!!返事を書く
by jilllucaさん | 2009年01月14日 17:10

こんばんわ〜。
今日は羽田の上のお仕事でした〜、まだコメントは書いてないですが写真はアップしてますので見てくださいね〜。
真下を先日Maiさんが乗られたポケモンジェットが通ったんだけどあわててカメラ向けたのでブレちゃった(笑)

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

jilllucaさん 写真

• ・クチコミ:7
  • ・QA回答:2

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧