ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建築見学 6日目続き<br /><br /> 今回の旅もあと僅か、<br /><br /> たくさんの歴史がある街ヴェローナにおじゃまします。<br /><br /> 『おおシェイクスピア、あなたはどうしてシェイクスピアなの?』

6-5.ヴェローナ

2008/11/26 - 2008/11/26

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん

建築見学 6日目続き

今回の旅もあと僅か、

たくさんの歴史がある街ヴェローナにおじゃまします。

鉄道

ヴェネツィア11:51発のエウロシティに乗って、
    ヴェローナに向かいます。

反対側の車窓には雪化粧した山脈が見える。
    ドロミテあたりかな。

ヴェローナ駅に13:20に到着です。

時間が無いので荷物は持っていく。
    (本当は、お金が勿体ない・・・・(TmT)ウゥゥ・・・)

タクシーでエルベ広場に向かいます。

『このタクシー、ボラねーだろうか』
    と心配しながら乗る。
    (南イタリアのイメージが強い俺)

エルベ広場でタクシーを降りる。

ヴェローナというと

『ロミオとジュリエット』の街で

有名だけどぉ〜・・・・・・・、

昔は野菜市場、
    古代ローマ時代の市場跡は、地下に埋れているらしい。

その作者は、

あの有名な

イギリスのシェイクスピア

となっているが・・・・・・・

エルベ広場 『ヴェローナのマドンナ』
    手に持った書物は『正義と美しさを望む』と
    書かれてるらしい。

「ったく(-゛-メ)、何処の馬の骨か解らないジュリエットって女、許せないわ〜」

「胸まで触らせて人気取りしちゃってさ〜(`×´) プンプン!!」

なんて聞こえてきそうです。(゚ー゚)ニヤリ

マドンナ後ろに見える建物は、マッフェイ宮殿

エルベ広場 マザンティの家

フレスコ画が美しい建物。しかも天気が良いどすな〜(^^)

シェイクスピアという人物自体が

存在したかどうかも謎。

そんでもって原稿刷らない・・・・

・・・・・・・

あれっ!違いましたね。('-'*)エヘ  正:原稿すら無い。

エルベ広場

しかも謎のシェイクスピアは、

ヴェローナには訪れてはいない。

シェイクスピア、そんな人はいなかった、という説。

または、団体だったのでは、という説。

『ロミオとジュリエット』だが、

ヴェローナで生まれたのでは無く、

ヴィチェンツァで生まれた創作物語。

(シエナで生まれたという説もある)

それにヴェローナの抗争を

組み込んだらしい。

ジュリエットの家と墓は、

創作物語をモチーフにして

造られたらしい。(T_T)

エルベ広場

「おおロミオ、あなたはどうしてロミオなの?」

そうじゃなくて

「おおシェイクスピア、あなたはどうしてシェイクスピアなの?」

さて次は、

隣りにあるコムーネ宮です。

柔らかい感じの縞模様。

入ってみると、

ランベルティの塔(84m)

立派ですね。

俺一人しかいない。

ここ人気無いのか?

綺麗なんだけどね。

あさっりしてるけど・・・

美しい階段と呼ばれているが、

それ程でもないような・・・

人気が無いと見方が変わってくる。(T_T)

こちらは、シニョーリ広場

左側:コンシリオの回廊  右側:スカラ家の宮殿

中央にはダンテ像があります。

なぜ?ダンテ像が日影なんだよ。(`ε´)

シニョーリ広場 コスタ門

建物の窓飾りが楽しいですね。

シニョーリ広場 コンシリオの回廊

シニョーリ広場

コンシリオの回廊隣りの門

柱の彫刻が綺麗です。

サンタ・マリア・アンティーカ教会

スカラ家の廟 (改修中)

スカラ家の廟 (改修中)

シニョーリ広場 コスタ門

カンピターニオ館

スゲーな、この立派な門、

建物はあっさりしてるのに。

カンピターニオ館でいいのかな?

渋い建物ですね。

カンピターニオ館前の建物

11月末というのに、元気な樹。

マッツィーニ通り

ブラ広場経由で駅に向います。

タバコ屋があったので、
    バスの切符買おうと思ったけど、
    混んでるので止めた。

アレーナ

古代ローマ時代のものが、よく残ってるね。

アレーナ

現在でも、屋外オペラ・演奏会等行われている。

どうしても、
    ローマのコロッセオと比較しちゃうなー。

視聴者

m(*- -*)mス・スイマセーン

市庁舎です。 (怒らないで頂戴)

ブラ広場

ブラ広場

午後だからなのか、シーズンオフだからなのか

市場は無い。

ブラ広場 庁舎?

ブラ広場の門

立派な門でした。

ブラ広場の門

ここからは、バスに乗って駅に向います。

なんかこの街は、物足りない感じだなー。

メインが無いような気がする。

それとも、ベニスが凄すぎたからでしょうか?

やっぱり『ロミジュリ伝説』は必要なんだね。

ここからポルタ・ヌォーヴァ大通りです。

バスの切符売場は何処かな〜

がしかし、この通りは立派な建物ばかりで、
    バス切符売ってるタバコ屋は無い。

駅までは距離がある。
    コロコロバックもあるのに、やだなー(ノ_-;)ハア…

とぼとぼ(ゴロゴロ)・・・・

ポルタ・ヌォーヴァ大通り出入口にある建物

やっとここまで来たか。

お腹空いたなー、(w_−; ウゥ・・

とぼとぼ(ゴロゴロ)・・・・

ふぅ〜、駅に戻ってきました。

ロータリー奥に大きくて立派な教会がある。

近くで見てみたいが、クタクタです。(;へ:)

コンデジのズームよ がんばれ。

ヴェローナ駅14:18発のICP、6番線ホームに行ってみる。

停車している車輌がユーロスターだったので、
    間違ったかな アレレレ!?(・_・;?
    階段下りて地下道のモニターを確認する。
    合ってるよなー/(@゚ペ@)ウーン

再びプラットホームへ、
    毎回重い荷物と一緒だから疲れるよな〜(`×´) プンプン!!
    乗務員が居たので聞いてみた、
    「これICP?」「これでいいんだよ」
    紛らわしいなー(-゛-メ)

でもグレードアップだから許してやるか(^^)

プラットホームに自販機が有ったので、
    ジュースとサンドイッチ購入。
    朝も昼も自販機のサンドイッチだな、
    無いよりましだけどね。

列車は満員、指定席だから問題は無いけどね。

写真は『世界の車窓から』
    ガルダ湖かな。

いよいよ、最終目的地ミラノに向かいます。
    旨くいきます様に('-'*)ヨロシク♪

(・・・・・あんな事になるなんて(・・;)・・・・)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る