台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年1月9日より3泊で台湾へ♪<br />仲良くして頂いているトラベラーさんと台湾で新年会をしました!!今回、ご近所で仲良くして頂いている夫妻も一緒だったので、新年会に参加させて頂き、総勢11名で楽しい時間を過ごさせて頂きました☆<br />(M姉、K姉、N姉、D姉、Sさん、Kさん、Pさん、本当に楽しい時間を過ごさせて頂きありがとうございました♪ピーピー夫妻がとても喜んでおりました☆)<br /><br />2009年1月9日5時45分にMKタクシーに家まで迎えに来てもらった後、ご近所の夫妻をピックアップし成田に向かいました。

心の安らぎ旅行(初台湾&新年会♪)

2009/01/09 - 2009/01/09

とんちゃん健康一番さん

2009年1月9日より3泊で台湾へ♪

友人
観光バス
ANA

初台湾!!ご近所の仲良くしてもらっているご夫婦と一緒だったので、タクシーで成田まで行きました。定額(ワゴンタクシー)で家まで迎えに来てもらえるのでとても楽でした。(杉並区〜成田空港まで22300円でした)

成田空港はお正月バージョンに♪

まだ、朝食を食べていなかったので!!
    まずは赤ワインを♪

こちら主人が食べた朝食セットです。

私が食べたカレーですぅ☆まぁまぁでした。

日本って感じがしますよね♪

搭乗する前にもう少し飲まないと怖いので、赤ワインを!

初台北♪ドキドキですぅ☆

今回はこちらの飛行機にお邪魔しますぅ♪

水平飛行になるのを待ち、まずはスパークリングワインを♪

こちらは主人の好きなプレミアムモルツ♪

では!初台北行きに乾杯!!

おっと!!朝食が出てしまった!!
    こちら主人がオーダー♪

こちらは私!!カレー食べたばかりですが食べちゃいますぅ☆

あぁ〜!!以前Nori姉がぶぅ〜ちゃんコミュにアップしてくれたぶぅ〜ちゃん発見!!

柿の被り物をしたマネキン♪不覚にも視覚に入った時、ふざけているんだと思ってしまった。

忠烈祠:民国革命や抗日線で命をおとした将兵の為に造られた建築物のようです。
    毎日1時間おきに行われる衛兵交代式が一番の目玉らしく、ガイドさんはこの交代の時間に合わせて案内をしてくれます♪

最初に人形ではないので、『触らないで下さい』と注意されます。

触れるとしかられます!!
    (お仕事ですものね。)

衛兵さん達が交代するまで建物をぱちり♪

交代時間がそろそろなので観光客もゾロゾロと♪

衛兵さん達が毎時間交代でここを歩くため、左右が少し赤さびた色になっています。すごぉ〜!!

あっ!来ました!!

靴からカンシャンカンシャと音がします。

地面の赤さびたところを真直ぐに歩いて行くようです。

手にしている武器をくるくると回し始めます。

毎時間同じ事をしているんですね。
    すごいなぁ〜。
    失敗すると休日がなくなるんですって。
    厳しいなぁ。

カシャンカシャン。

凛々しい。

戻るようです。

建物の門のところにある彫刻。

物語になっているようです。

門にあるとって?って言っていいのかな・・・

緑の建物って素敵♪

中正紀年堂入り口の大忠門です。
    ここの建物は物凄い!!

お邪魔しますぅ☆

こういう柄をみると日本のお城を思い出します。

ちょっぴり小雨が・・・

でっかい建物です。

振り返ってみると緑が綺麗♪

この大きさをどう表現すればよいでしょうか?

門がだんだん小さく見えます。

どうでしょう?
    これで大きさが少しつたわるでしょうか?

それにしてもすごい建物です。

白をベースにしているんですね。

26万平方メートルの敷地ってどうですか?

こちらには。

蒋介石総統様が♪

では。

お邪魔しますぅ。
    蒋介石総統様。

天井はこんな感じです。
    すごいなぁ。

博物館へと♪

ガイドさんが熱く語ってくれるのでとても楽しいツアーです。

かなり大きい車です。
    これで移動していたんですね!

あれ?なんでいるの?
    って言うぐらいすごい!

龍山寺を観光しますぅ☆

何がすごいかって?
    デジタルでここに時計がある事。
    これ?
    必要?

立派なお寺さんです。

台湾は香港に比べると少し地味かも。

では!
    お邪魔しますぅ☆

たくさんの人がお参りに。

ろうそくがかなり大きい。

N子さんが占いを♪
    良い結果がでますように♪

お供え物もたくさんあります。

あれは。
    なんだ?
    なんだ?

おぉぉ〜!
    お香が炊かれてます。

微妙ですが、
    象の鼻ですぅ。

お寺の建物の柱に目が・・・

アップでどうぞ。

こちらには色々なお堂がありました。

天上聖母様のお堂。

お香でけむけむです。

こちらの赤い糸は縁結びの糸のようです。

本当にたくさんの人がお参りに来ています。

出口の門にいたトラちゃん。
    微妙な感じがするのは私だけ?

ところ変わって宿泊するホテル♪
    パンダちゃんがお出迎え☆

45日前に予約をしたので、お部屋がアップグレードしました♪
    ソファーもあり広くて快適でした☆

夕食はガイドさんに教えてもらった『欣葉』にて♪

このしじみのにんにく漬けが!!

めっちゃんこ美味しかった!!
    このにんにく醤油はどの料理にかけても美味い!!
    私は炊きたてのご飯にかけて食べたかった☆

紹興酒!!
    普通のお味です☆

とこぶし!!
    ケチャプかげ♪
    ふふふ☆

海老フライのようなもの!
    これも美味しかったです☆

腸詰♪
    お酒に合います☆

美味しかったのでアップでもどうぞ!!

お豆腐料理♪
    こちらもうまうまですぅ!!

空芯菜!!

豚の角煮♪
    うふふふふ☆

こちら店員さんのお勧め。
    ちょっとびっくりするお味です。
    レモングラス味です。

4人でオーダーしているのですが、ちょっと食べすぎかな?

このカキフライも絶品でした♪

スープもオーダー♪
    胃腸に優しいお味でした☆

〆は炒飯でしょう!!

欣葉の杏仁豆腐は絶対に食べてもらいたいぃぃぃ☆
    今まで出会った事のない食感でした♪

お腹一杯になったので、ホテルに戻り、
    4人でお部屋で飲みました。
    明日も朝からツアーに参加しますぅ☆

• みかちゃんっすさん 2025/07/11 08:16:22
    いいね!ありがとうございます♪
    トンちゃん健康一番さん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    「いいね!」まで頂きありがとうございます♪

私も7年前にママ友との初の海外旅行は台湾でした!
    地元人の親日を実感しました♪

また訪問させて頂きますね~(^^♪

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2025/07/12 07:20:22
    RE: みかちゃんっすさんへ(^^)/いいね!ありがとうございます♪
    みかちゃんっすさん、おはようございます。
    こちらこそ、書き込みして頂きありがとうございます。

> 私も7年前にママ友との初の海外旅行は台湾でした!
    みかちゃんっすさんも初台湾はお友達とご一緒だったんですねぇ☆
    お友達と一緒に行くと食事がとても楽しいですよねぇ☆
    夫婦二人で行くとせいぜい5品ぐらいしか食べられないけど、大勢で行くと
    色々なものが食べられるのでテンションが上がりますよねぇ☆

> 道に迷っていた私達を地元の青年が地下鉄の駅まで案内してくれて、切符の買い方やホームまで連れて行ってくれました!
    わぁ~♪素敵な出来事があったんですねぇ☆
    こういう出来事があると、また、台湾に行こう!!!って思いますよね。

> 地元人の親日を実感しました♪
    意外に日本語が通じますよねぇ☆

> また来訪したいと思っていたのですが、コロナで海外旅行どころではなくなってしまいました…(-_-;)
    確かに。
    海外旅行は遠のきますよね。
    海外旅行をしないうちに、物価上昇、円安などで本当に本当に世知辛い世の中になっていますよね。

> いつ再開できるのか?まだまだ先の事になりそうです・・・(;'∀')
    みかちゃんっすさん、少しでも早く海外へ行けると良いですねぇ☆

> また訪問させて頂きますね~(^^♪
    ありがとうございます。
    私もみかちゃんっすさんのページにお邪魔させて頂きます(^^)/
    素敵な週末をお過ごしください♪
  • syukoさん 2009/03/22 21:36:03
    ご無沙汰していまぁす
    今年も愉しい旅の幕開けだったようですね!
    美味しそうな食べ物の数々。
    見ているだけでも楽しさが伝わってきました☆

台北は弾丸ツアーで丸一日だけ滞在した事があるけれども
    見どころ満載ですよね!
    泣く泣く諦めたものが沢山ある街でした。

今度は私もとんちゃんみたいにのんびり3泊位したいなぁと思いました。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/03/23 07:58:18
    RE: syukoちゃんへ♪ご無沙汰していまぁす
    お久しぶりぃ☆
    カキコありがとう!!

初台北だったのでテンション上がりまくりで、
    美味しい物がたくさんあり、幸せな台北旅行だったよん!!

> 台北は弾丸ツアーで丸一日だけ滞在した事があるけれども
    > 見どころ満載ですよね!
    おぉ〜♪弾丸だねぇ〜☆

> とりあえず食べたいものの数と食事の回数が全然かみ合わなくて、
    > 泣く泣く諦めたものが沢山ある街でした。
    長く滞在する事はないかと思うけど、
    色々な美味しい物をトライするには2泊ぐらいが良いかもね!!
    また、近々トライしてね☆

後ほど、 syukoちゃんのページにお邪魔させて頂きます☆

• スーポンドイツさん 2009/02/23 13:12:43
    プリッツェル!?
    とんちゃん健康一番さん
    台湾オフ会、楽しそうですねぇ。皆さんの飲みっぷり、食べっぷり、そして大変身を楽しく拝見しました。
    ところで、ぜんぜん関係のない話ですが、このANAのおつまみ、大好きなんです。JALは分量が減って、次にピーナッツ類がなくなって・・物足りない(-_-;)確かブルボンって書いてあったような・・でも町では見かけません。私たちはほとんど赤組なので、これは貴重品です。どこかで売ってますかねぇ?アメリカ製のを買ってみたのですが、いまいち・・でした。
    すーぽん

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/02/23 13:59:17
    RE: プリッツェル!?
    スーポンドイツさんへ♪

機内おやつ!!
    JALはここ数年乗っていないのでどんなおやつが出ているのか興味津々。
    ANAのプリッツェルですかぁ〜。
    うぅ〜ん。
    ちょっとどこに売っているかわからないですぅ。

楽天でこんな商品を見つけました。

思わず買ってみようかと思ってしまった。
    私ですぅ☆

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/02/23 14:08:20
    RE: 有難う♪
    ドイツのことなら、やっぱり とんちゃん健康一番さんにおまかせ〜!
    お聞きしてよかった〜有難う!
    すーぽん
  • たらよろさん 2009/02/08 20:11:03
    台湾ってやっぱり美味しそう。
    こんばんわ〜〜
    皆さんの台湾オフを見せていただき
    現地集合現地解散のスタイルが、
    皆さん思い思いの旅行を楽しめていいですね。

台湾はよく食べ物が美味しいといわれますが、
    どの料理を見ていても本当に美味しそう。
    ただ野菜を炒めているだけなのに、とても美味しそう。
    チャーハン大好きだから、チャーハン好きにはとてもいい国かも♪

かぶりものマネキンにはとっても驚きました!
    まるで人みたい!!!

たらよろ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/02/09 09:46:26
    RE: たらよろさんへ♪台湾ってやっぱり美味しそう。
    炒飯好きなんですねぇ!!
    私も大好きですぅ☆

> 皆さんの台湾オフを見せていただき
    > 本当に楽しそうな雰囲気が伝わってきてこちらも楽しく拝見しています。
    たらよろさん、嬉しいコメントありがとうですぅ☆
    みんなで集まると楽しさが倍増しますぅ☆

> 台湾はよく食べ物が美味しいといわれますが、
    > どの料理を見ていても本当に美味しそう。
    本当に美味しかったです。
    また、直ぐにでも行きたいですぅ☆

> かぶりものマネキンにはとっても驚きました!
    > まるで人みたい!!!
    でしょう!
    ふざけているのかと思ったら違っていました。
    のんびりですが、続きをアップしようと思っていますので、
    たらよろさん、また覗きに来て下さい☆
  • バンコク大好きさん 2009/02/07 13:58:28
    お酒が飲めると凄くたのしそうですね。
    とんちゃん健康一番さん

こんにちわ、お久しぶりです。
    台北でオフ会でしたか?楽しそうですね。

自分も3月に4回目の台北に行きます。

お酒が極端に弱いのでお酒を楽しめないですが食べ物はしっかり
    楽しんで来たいと思っています。

龍山寺は行った事無いので楽しく見させて貰いました。
    何で言われて”行った事無いので”って言ったら何処も一緒って
    言われて却下でした。

行って来ますって3回目です。

シャンプーも多分連れて行かれて遊ばれてきます。
    足裏マッサージも楽しみです。

食べ物は割包、胡椒餅、フライドチキン、フカヒレスープ
    など美味しいものが多いので2泊3日でどれだけ食べられるのでしょうか?

これだけは食べた方が良いよというのが有ったら教えて下さい。
    友人にリクエストして食べに行きたいと思います。
    品名と店名を教えて貰えれば友人は仕事がガイドなので
    何とか成ると思いますので宜しくお願いします。

続きも楽しみにしています。

バンコク大好きより

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/02/09 09:37:45
    RE: バンコク大好きさんへ♪お酒が飲めると凄くたのしそうですね。
    お久しぶりです!!
    書き込み
    ありがとうございます♪

> こんにちわ、お久しぶりです。
    > 台北でオフ会でしたか?楽しそうですね。
    はい!すっごく楽しかったですぅ☆

> 自分は1人旅ばかりなのでワイワイ、ガヤガヤが楽しそうですね。
    > 自分も3月に4回目の台北に行きます。
    おぉ〜3月に台北行かれるんですね!!
    私もまた行きたいですぅ☆

> 行き帰りは1人ですが台北では友人とその家族などで団体行動です。
    > お酒が極端に弱いのでお酒を楽しめないですが食べ物はしっかり
    > 楽しんで来たいと思っています。
    思う存分美味しいものを食して下さい♪

> 龍山寺は行った事無いので楽しく見させて貰いました。
    > 先回行って見たいって友人に言ったらお寺ばっかり行きたいの??
    > 何で言われて”行った事無いので”って言ったら何処も一緒って
    > 言われて却下でした。
    確かに、ご友人の方が言うようにお寺はどこも同じようなところかもしれませんが、お寺ってなんか面白いですよね。

> 占い横丁は今回も行く事になっているので予約して待ち時間なしで
    > 行って来ますって3回目です。
    すご〜い!!
    良いお話が聞けますように♪

> シャンプーも多分連れて行かれて遊ばれてきます。
    これはかなり、良いですよぉ〜!!
    私が受けたシャンプーは450円でしっかり気持ちよくして頂きました☆

> 足裏マッサージも楽しみです。
    足裏は時間がなくてやらなかったので、バンコク大好きさんの
    感想を教えて下さい☆

> これだけは食べた方が良いよというのが有ったら教えて下さい。
    私のお勧めはしじみのにんにく漬けです♪(欣葉というお店が一番美味しかったです)

私もバンコク大好きさんの台北旅行記楽しみにしておりますぅ☆

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/02/09 20:31:24
    行き先は不明です。
    とんちゃん健康一番さん

こんばんわ、欣葉のニンニク蜆が美味しいんですね。
    友人にリクエストしてみます。

行き帰りは1人ですが現地では友人にお任せなので
    自分は何処に行くか良く分からないです。

取り合えず占い横丁は行くと思います、足裏マッサージも行きたいと
    思っています、それと、美容室でシャンプーも遊ばれちゃいますが
    楽しいので時間があれば行きたいと思います。

先回は写真を撮る所が余り無いと思いコンデジだけで行きましたが
    今回は1眼も持って行こうと思っています。
    どうも友人の実家で餃子作りをしないといけないみたいで
    普段何もしない自分にはちょっとプレッシャーですが楽しそうなので
    誘われたら行く予定です。

でも、2泊3日なので時間が足らないと思いますのでどれ位楽しめるかが
    問題です。
  • candycandyさん 2009/02/04 09:35:54
    おおおおおっ!台湾っ!
    ママと行ってきましたよん。
    見ましたよん。
    お見事ですよねぇぇ〜。

台湾歩いてても、外国にいるって感じあんまりしませんよね。
    商店街とか行くと中国ううううううううううううううううって感じするけど。
    (苦笑)

ああ、サーチャージも8割安くなるとかで・・・
    海外逃亡したいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい!

candycandy

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/02/05 09:30:31
    RE: candycandyさんへ♪おおおおおっ!台湾っ!
    > これほどあちこち行ってるとんちゃんでも台湾はお初でしたかぁ〜!?
    お出かけする時って、ついつい好きな国に足を運んじゃうんだよね。
    行った事のない国はたくさんあるよん♪

> あたちも2年前(もう2年経つかあ・・・)に台湾人のお友達夫婦を尋ねて
    > ママと行ってきましたよん。
    おぉ〜良いねぇ☆
    ママ喜んでたでしょう!!

> あたちは「中正紀念堂」へ行った際、護兵さんたちの見事なパフォーマンスを
    > 見ましたよん。
    > お見事ですよねぇぇ〜。
    すごいよね!!
    かなり訓練している感が伝わってくるもんね☆

> って、朝ご飯食べなかったので赤ワインっていうとんちゃんが大好きです。
    > カレー食べても出てくる食事は食べちゃうとんちゃんも大好きっ。(>∀<*)ノ゙
    ありがとう!!
    続きの旅行記のんびりだけどアップしようと思っているので、
    candycandyさん、また覗きに来てね☆

台湾って一昔前の日本みたいだよね♪
  • パパスさん 2009/02/03 08:16:01
    台湾オフ♪
    とんちゃんさん、おはようーございます!

とんちゃんさんご夫婦もご参加されたのですね!
    総勢11名とはとても楽しそうな予感。

そして今回もグビグビ飲まれるビールやお酒が楽しみです。

パパス。

PS パパスも昨年の台湾旅行記がまだ残っているだす。(汗)
      年度末までに仕上げたいと思います。(来年度予算になるかも?笑う)

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/02/03 09:40:19
    RE: パパスさんへ♪台湾オフ♪
    おはようございます!!

お陰様で初台湾!楽しく過ごす事ができました☆
    台北の食文化は最高でした!!
    一番気にいったのが、しじみのにんにく漬けですぅ!!

> PS パパスも昨年の台湾旅行記がまだ残っているだす。(汗)
    パパスさんの旅行記楽しみにしていますぅ☆

>   年度末までに仕上げたいと思います。(来年度予算になるかも?笑)
    えぇ〜!!
    焦らしちゃますよぉ〜☆
  • ちふさん 2009/02/01 18:14:04
    飲んでいますのう〜
    朝から、ワインですごいっす。
    タクシーの送り迎えは、便利ですよね。

警備員のお兄さん、よく撮れましたねぇ。
    さすが、とんちゃんさん。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/02/02 07:48:10
    RE:ちふさんへ♪ 飲んでいますのう〜
    早朝から赤ワインを飲むのは私達ぐらいですかね(笑)!

> タクシーの送り迎えは、便利ですよね。
    > 私も、一度だけ利用したことがありますが、すごかった。でも、NEXよりは遅かった。。。
    成田に7時20分集合だったので移動するのはタクシーが一番でした。

> 警備員のお兄さん、よく撮れましたねぇ。
    > さすが、とんちゃんさん。
    ありがとうございます!!
    のんびりですが、続きをアップしたいと思っていますので、
    ちふさん、また覗きに来て下さい☆

• すずかさん 2009/01/30 23:16:26
    おお、台湾アップはじまってる〜〜
    とんちゃん、こんばんは。

あら、台湾アップ始まってる==。
    アタシひょっとして一番最後かも・・・(^^;

ぴーぴーご夫妻、お会いできてすごく楽しかった。
    雲子がまた会いたいと言ってたとお伝えくださいませ。

つかつか。最初からめちゃくちゃ飲んでるねぇ(^^;
    びっくり。これ朝だよね?
    夜の飲み会かと思ってしまったよ・・・

続き楽しみにしてるね〜〜♪

すずか@アタシも記憶にある間にUPしなきゃ・・

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/02/02 07:43:16
    RE:すずかちぃ〜へ♪ おお、台湾アップはじまってる〜〜
    台湾楽しかったねぇ〜!!
    また、行きたいよ!!

> ぴーぴーご夫妻、お会いできてすごく楽しかった。
    > 雲子がまた会いたいと言ってたとお伝えくださいませ。
    はい!お伝えしておきます!!
    ぴーぴーさん達もすっごく楽しかったって言っていました!!

> つかつか。最初からめちゃくちゃ飲んでるねぇ(^^;
    > びっくり。これ朝だよね?
    そうだよぉ〜☆

> 夜の飲み会かと思ってしまったよ・・・
    4人で飲んでいるから、量はそんなに飲んでないよん♪

> すずか@アタシも記憶にある間にUPしなきゃ・・
    楽しみにしているね☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る