クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />景気後退が深刻化---<br />                                                                                                                                                    ニュージーランド中央銀行は29日、政策金利を過去最低水準となる3.5%とした。世界経済の見通し悪化を受け、すでに景気後退下にあるニュージーランド経済へのリスクが高まったとしています。<br /><br /> 利下げは2008年7月以降5度目。3.5%は政策金利(OCR)が制定された1999年3月以降で最も低い水準。2008年7月のピーク時は8.25%でした。<br /><br /> ボラード中央銀行総裁は「NZの輸出見通しは悪化、世界的リセッション(景気後退)がNZ経済を悪化させている」とコメント、今後の追加利下げをも示唆しています。NZドルは急落、46円台になりました。<br /> <br /> 一方、急激な金利下げは、高い金利で住宅ローンの返済に苦しむ人々に対し、銀行はもっと柔軟な対応をすべきだとの発言が増しています。<br /><br /> 昨年の住宅ローン変動金利は10%まで上昇したが現在は7%程であり、昨年住宅ローンを固定金利で契約した人々は、支払いが完了するまで待つか、もしくは高額の手数料を払い借り換えを行わねばならない状況です。<br />

ニュージーランド中央銀行、金利3.5%に

2009/01/29 - 2009/01/29

洋子

洋子さん

景気後退が深刻化---

レンタカー
JAL

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る