敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬、日本海の荒波が海岸の岩とぶつかり合って作り出す波の華。季節風や雪にも負けない水仙の花。奇岩や洞門の多い越前海岸に、冬の厳しさを感じてみたくドライブをしてきました。<br /><br />旅ルート予定<br />【名古屋→米原JCT→杉津PA→福井北IC→川尻】→越前岬→越前町泊→敦賀→余呉湖→マキノ高原→琵琶湖湖畔→白鬚神社→琵琶湖大橋→栗東IC→草津JCT→新名神高速道路→亀山JCT→名古屋・・・1泊2日。【  】内はこの旅行記。<br /><br />写真は杉津PAの展望台。

車で福井-01 ★北陸自動車道・杉津PA

2009/01/21 - 2009/01/21

シベック

シベックさん

旅ルート予定

写真は杉津PAの展望台。

自家用車

養老山地

名神高速道路・養老SAから見た養老山地。
    養老の滝、養老天命反天地は、こちらの方向。
    揖斐川にそそぐ牧田川の河原は枯野で茶色一色、
    雪はありません。

伊吹山

関ヶ原付近から見た伊吹山。
    天気は曇り、午後は雨の予報。

冬にしては暖かな出発日。
    車はスタッドレスタイヤ、トランクには
    チェーンを携帯。

荒れた海、雪の越前を
    期待したのですが・・いかに。

刀根PA

北陸自動車道の山間は、山や道端に
    雪はあれど道路はドライ。
    覚悟していたので気抜けしてしまいました。
    でも、雪道よりはありがたい。

杉津PA

この道を走るとき、眺望の素晴らしいこのPAで、
    休憩することが多い。
    今回もお昼時だったので一服休憩。

• 句碑<br /><br />車を停めた正面に芭蕉の句碑がありました。刻まれた文字は「ふるき名の 角鹿や恋し 秋の月」。芭蕉は元禄2年(1689)の初夏に江戸を出発し東北から、新潟、富山、石川、福井と日本海沿岸を旅しました。北陸自動車道と芭蕉のルートは重なっていて、多くのSAやPAに句碑が設置されているそうです。ちなみに上り線杉津PAには、「名月や 北国日和 定めなき 」の句碑があるそうです。SAやPAで休憩しながら、300年前の芭蕉の旅に思いをめぐらすのもいいかもしれません。

句碑

敦賀湾と越前海岸

丸玉のある見晴らし台

愛のハートロック

永遠に愛の約束

こんな風景よく見かけますが、
    日本に・・世界に、何ヵ所あるのでしょう。

微笑ましい風景・・

上り杉津PA

手前は北陸自動車道・上り線杉津PA。
    このあたりで上り線と下り線がクロスしています。

敦賀半島立石岬

杉津PAから見る敦賀半島と杉津の集落。

木立を透して・・

雪の残る道

これから行く越前岬方面。
    春のような穏やかな海です。

太陽が顔を出し、
    ポカポカと暖かです。

掲示板

夕陽、ハートロック、ウニ・イクラなどの
    ビラが貼ってありました。
    お腹も空いたのでこちらで昼飯を
    食べることにしました。
    海を眺めながら海鮮丼などよさそうです。

海をバックにウニ・イクラ丼

ウニ・イクラ丼

お腹も満たされ、満足!
    ちょっと長居してしまいました。

・・では越前海岸に向け出発。

九頭竜川河原

福井北ICを降り、九頭竜川河原で一休み。
    休んでばかりですが・・。
    あいにく天気は悪化し、曇り空になってきました。

二本松山と五松橋

山の左向こうは永平寺方面。
    これからR416で
    越前海岸の道R305に向かいます。

九頭竜川河口付近

ラジオのダイヤルを地元放送局に切り替えました。
    道中、何となく聞いていたカーラジオから
    思わぬニュースが飛び込んできました。
    「国道305号線は、越前町でがけ崩れ全面通行止め!
    復旧のめどたたず・・・」。

◆2に続きます。