クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は現在マレーシアに住んでいまして、<br /><br />いろいろなところで写真を撮ってきましたので<br /><br />いろいろなお店の紹介や街の様子を紹介できたらいいなと<br /><br />思ってます。<br /><br />我が家では興味があるのは、「安いホッカセンターのごはん」<br /><br />「ドリアン」「マッサージ」「ショッピングセンター」<br /><br />たまに行く、「ママランチ」など皆さんの参考になればと<br /><br />思っています。

マレーシアぶらぶら放浪記 (ドリアン編)

2008/11 - 2008/11

りえママ

りえママさん

私は現在マレーシアに住んでいまして、

いろいろなところで写真を撮ってきましたので

いろいろなお店の紹介や街の様子を紹介できたらいいなと

思ってます。

我が家では興味があるのは、「安いホッカセンターのごはん」

「ドリアン」「マッサージ」「ショッピングセンター」

たまに行く、「ママランチ」など皆さんの参考になればと

思っています。

ドリアンをご存知でしょうか??

私は最近ようやく、食べれるようになってきて、

中毒に侵されてる旦那にいつも引きずられて

食べに行ってます。

ドリアンにはいろいろ種類があって、オレンジ色に近

いほど、濃厚で甘く感じます。

色の薄いものでも、もちろんおいしいものがあります

が、ツーなかたがたは「ビターがうまい!」と

口をそろえて言いますが、まだまだ新参者の私には

わかりません。

ここはSS2のポリスの近くに店を移転させた、

「ドナルド」おじさんの名前もドナルド。

とってもユーモラスなおっちゃんで毎日通うだんなに

いつも優しく声をかけてくれます。

吹っ掛けられてるとも知らず・・・・(うそ)

ドリアンの種類が書かれた看板。

あなたはどれがお好みかな?

いつもおいしいドリアンを提供してくれる

ドナルドおじさんです。

是非一度、からかいにでも行って下さい。

食べるのはそれからでもOK!!

そして、おなじPJのSS2のホッカセンター内に

「王子」店の前には船の上に魚などがある店。

大きく目立つ看板があって、よくわかります。

そこにある、エスカルゴがうまいのです。

確か、日本のカタツムリだとかほんとかどうか

不明ですが、とってもおいしいのでつい注文してしま

います。レタスの上にのってるのが身の部分でニンニ

クと卵の相性がばっちりです。

王子の隣の店でも  イーミーのヌードルも

なかなかおいしかったです。

あと、女性には三軒先くらいにあるドリンク屋さんで

売られている、「ロンガン水」をお薦めです。

マタクチン(ロンガンといわれる果物の乾燥させた

物)を冬瓜と一緒にして作った飲み物で、チャイナタ

ウンにあるロンガン水とよく味が似てます。

とってもいけてるから、甘党さんにはお薦め。

ロンガン水はあたりはずれが激しいので、

私の口に合うのはまだ、チャイナタウンとこの店だけ

です。(参考までに)

そして、またもや同じ場所で「ロ・ロ」

日本で言う、おでんてとこかな?

どこにでも車で現れて、商売を始めだすロ・ロ店。

おかずによって串に色分けがされていて値段が違い

串に4個くらい肉や魚、野菜、練り物、うずら卵など

いろいろ氷の間に置いてあって、欲しいものだけとっ

て、熱湯の鍋の中で温めてから、食べます。

大体、ソースは三種類で甘ーいピーナッツソースが

私は好きです。今度は串の写真を撮ってきますね。

ドリアンのドナルドの店に行くと、

大量のランブータンをくれます。

彼はトレンガヌのほうから多種なドリアンを持ってき

てくれて、たまにはランブータンや、50センチは

ある魚をくれます。(しかも二匹)

とってもいい人だなー感心してるのですが、

私はだまされてないかな〜とやっぱり思ってしま

います。いただいた魚はお友達のお家で一緒に

スチームにして食べました。名前はわかりませんでし

たが、白身でとってもおいしかったです。

ドナルドおじさんありがとう!!

またパパが、ドリアン食べに行くね。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る