袖ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5:22。早起きのテリカラが帰って来ました。<br /><br /> 遠近両用めがねをかけて、DSてくてく号で袖ヶ浦臨海公園まで。

09年01月29日(木)、「ただ今!」と言ってもジェフは眠ったまま、、、、

2009/01/29 - 2009/01/29

5:22。早起きのテリカラが帰って来ました。

自転車

起床は早かったのですが、何故か嫌な予感がしたので飛び起きてすぐに出発することはせず。

今は健康だとしても、そして外気温が高めだとしても「早朝血圧」が一気にあがって、バタンっ!ということもありうるので。

とにかく今朝の千葉県地方の気温は6.5℃。

※白衣高血圧って何だ?

真っ黒な写真をここまで復元。

そう、昨夜帰宅後雨が落ちタイヤが濡れそうです。

※逆白衣高血圧という言葉もあるんですね。

いつもと同じ撮り方なのに何かが違う、、、、

※おぉっと!ムリバヤシ氏からメール。

遂にダウン!お大事に。(地震だ。)

6:10 何だか思い出せず。

•  ?

?

お馴染みの3本煙突でした。煙は43°。

椎津付近、旧道を下る。

※この先で嫌な予感が的中!

DSてくてく号には夜間走行も可能なように前に強力な点滅ライトを2灯、後ろにも後部用の「チャチな」物ではなく強力タイプを2灯付けて酔っぱらいでも確認できるようにして漕いでいるのに、、、、

長浦駅の手前で左側からKのワンボックスカーが上り方面に向けて飛び出して来ました。

私は急ブレーキを踏みました。

って、車じゃないっつうの!急ブレーキを握り接触事故寸前のところで難を逃れました。

いい年のおじさんが運転していました。急いでいたのかもしれませんが、私はそのおじさんと目をあわせていたんですよ。ほんのですが、少し前に。

※今の若いもんは、、、なんていう死語のような言葉。最近、ほとんど耳にすることはなくなりましたが、今の日本を悪くしているのは私より年上のおっさん世代だ!!!     と考えているテリカラ。

千葉県自動車総合大学校。

※死語の反対で最近よく耳にするのが「マイスター。」

ドイツ語なんですねぇ。資格制度から転じて、職人或いは達人という意味で使うことが多いようですね。

さて、私は気を取りなおして海の方へ。

※でも、又思い出しちゃいました。私は当て逃げされたとしてもただでは起きぬ。その場で逃がしたとしても写真は撮ってやるぞ!と(一応だが)心に決めて、、、、

少しだけ、時速18Km/hを感じさせる写真。

※「ランスパ」って何だ?

解答例その1:ランニングスパッツ。

解答例その2:ランニングスパイク。

解答例その3:ランニングスパッツ&スパイク。

那須川瑞穂選手:http://4travel.jp/traveler/terikara/pict/15269592/ に訊いてみればよかった。

※何だか今日はタイピングする指の動きが滑らかだ。

この漢字を(旧)4級小型船舶操縦士講習の講師の先生は「すべらか」、また「最も」を「さいも」・・・と読んでいた。

教えてあげなかったが。

ここは北袖?

ど〜このかって?そりゃ、わかりますよね。

立野交差点の近くでみかけた物は、これと同じかもしれない。

少し歪んでいますよね?

※ここで釣り人に釣果を訊く。

まるっきりダメ。

ここを右手の方に進む。

アクアラインが見えますか?

ここら辺の道路って、1本間違うとにっちもさっちも行かなくなる。

まも着。

汗が冷えるので登ってはみませんでした。

袖ヶ浦臨海公園。なかなか良いところ。

最近、あちこちで見るようになった風力発電装置とDSてくてく号。

※何枚か撮っている間に3回も倒しちゃいました。

少し霞んだアクアライン(北側から臨んでいます)。

※やっとオ「バ」マ氏から麻生氏に電話があったようです。

こんな所まで戻ってきちゃいました。

7:43何とか無事に帰着。

1時間40分51秒。

※それは、いいが。
     帰宅→シャワー→着替え後、8:00に予約録画したはずの「NHKだんだん」を見ようとしたが、録れていない。

なんじゃこりゃ?と思ったら、娘にやられた。HDDの残りゼロ。娘は何でもかんでも録りためる。

30.75Km。なのにご褒美なし。

18.2Km/h。

4376.4Kmのオドメ。

※仕方なく8:15のを待って、見ましたよ。ホリエモン風の男、現る。

最近、ジェフが出て来ないねという声にお応えして。