万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が夏に行った万座温泉の抽選会で当てた宿泊券。<br />半年の期限付なので行かなきゃ損!<br />軽井沢経由で万座温泉を満喫する予定でした。<br />

2009 リゾートダイバーが行く 雪の万座温泉

2009/01/25 - 2009/01/26

マチャさん

母が夏に行った万座温泉の抽選会で当てた宿泊券。
半年の期限付なので行かなきゃ損!
軽井沢経由で万座温泉を満喫する予定でした。

■2009年1月25日(日)
    朝8時前

車に荷物を詰め込み自宅を出発!
    旦那が「万座温泉に行こう」と誘った理由はスキーをしたかったからなんでしょうね。
    スキーに興味の無い私は暇をつぶせる様、編み掛けのセーターと雑誌を持って。

2時間走って岡谷IC
    路肩には雪が残っています。
    でも今日はホントに良い天気♪

諏訪湖

久しぶりに軽井沢へ行ってみよう!

遠くに見える浅間山
    雪の帽子で真っ白

軽井沢・プリンスショッピングプラザ
    いつの間にやら、こんな広いアウトレットができています。

ニューイースト

軽井沢駅南には雪の山が
    買い物に飽きた子供の遊び場になっています。

芝生広場
    あまりの広さに西から東にショートカットするにはここを通るのが一番

でも無駄に広すぎ効率良く買い物ができません。

スキー場もすぐ近くなんですね。

こちらはブランド物の店がずらり

ず〜っとです。

買い物をして駐車料が2時間無料。(その後1時間ごとに100円)

この無駄な広さじゃ2時間は無理です。
    滞在時間3時間。

昔ながらの軽井沢らしい別荘地を抜け

進んで行くと雪景色

白糸の滝

20数年前(夏)に来て以来かな。
    季節が違うと全く別の場所に思えます。

雪で凍った道
    慎重に歩かないと横の小川に落っこちちゃう…

迫力には少々欠けますが

滝は凍らないんでしょうかね?

こんな所にクマがでるの!?

下は真っ白、上は真っ青。

目の前に浅間山
    真っ白!

鬼押しハイウェイ

冬の間はお休みの店も多いですね。

わ〜 絶景!

思わず私も飛んじゃいました♪

何も遮る物が無い
    開放的♪

みんなここに車を止めて記念撮影

何ヶ所も有料道路を通って
    あとひと息。

万座温泉に到着です

本日お世話になります
    万座温泉 日進舘

世界の三大長寿地帯と同じ1600m以上の山岳高原火山地帯にあり、
    万座温泉も1800mに位置にあるので体に良いと…

少し歩いた所にも温泉が

戸を開けて中を拝見。

食事の後にでも入ってみよう!

硫黄の匂いがプ〜ンと

雪の中でもこんなに晴天だと
    思ったほど寒くない。

お参りしたいけど雪に埋もれて行けず

この橋も雪で渡れないね。

毒ガス?
    危ない危ない!

穴に落ちますって
    落ちる前に撤収!

お散歩している間に
    反対側に日が落ちてしまいました。

冷えた体を温泉で温め
    湯上りには万座の名水がひんやり喉を潤してくれます。

温泉から上がって部屋に戻ったら旦那が熱で苦しそう。
    体温計を借りて測ってみたら39.2℃
    解熱剤を飲ませて回復を待ったけど食事はパスだそう。

ひとりでホテルのバイキング
    テンション↓↓
    しかも温泉といえばご馳走をイメージしてたが
    時間もギリギリ残り物ばかり
    そばに焼きそばがメインでコレじゃ温泉に来た意味が…
    プチケーキを食べた後に、デザートでお茶漬け。

ひとりでホテルのロビーで行われた津軽三味線ショーを鑑賞。
    マイクを向けられ一緒に唄う(民謡?)

このショーが終わるとホテルの宿泊無料券が当たる抽選会。

前回は母が当てて本日ここに来た訳ですが…

旦那がダウンでひとり温泉はつまんない。。。

病気とは無縁の旦那が夜中に熱けいれんを起こし、
    とうとう救急車を呼ぶことに(到着まで1時間かかると言う)

そこでホテルの車に旦那を乗せ、途中で救急車と合流。(その時熱は40度越え)
    私は救急車の後ろを追いかけ、やっと病院に到着した。

てっきり今流行のインフルエンザと思っていたが検査の結果違うらしい。

点滴を打ち解熱剤を飲んで、チェックアウトの時間までホテルで休むことにした。
    (また1時間掛けて山を登る)

■1月26日(月)
    旦那の熱は8時ごろまた上がりけいれん。
    早く帰らなきゃと思い、解熱剤で熱が下がったタイムングでホテルを後にした。

楽しみにしていた温泉も入らず…

せめてこの景色だけは写真に残したかった。
    今日もいい天気なのに…

私の運転で6時間かけて帰宅。

旦那はそのまま病院へ。

とんだ温泉旅行となりました。
    冬の温泉、もういいです…。

リゾートダイバーとても疲れた休暇でした。

旦那のその後…
    胃腸風邪と診断されたが嘔吐も下痢も風邪の症状も無し。
    結局3日間高熱で苦しみ、4日後から社会復帰したのでした。

やれやれ…

• ちょびれさん 2009/02/07 01:02:16
    オウ ノォ〜!
    マチャさん。

こんばんわー、お久しぶりです☆

おなじルートだあ!アウトレットも行ったなあ・・・

と読んでいったらばあ!えー万座ついたらお熱でダウン???
    ひえー熱けいれん!!!
    心配されたでしょうねえ。バイキングも民謡もひとりじゃあ盛り上がらん
    もんなー。
    大変な思いをされたから、また元気になってリベンジして下さいな。
    奥様のジャンプ一発、ナイスです(*^_^*)

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2009/02/07 09:12:52
    RE: オウ ノォ〜!
    ちょびれさん、おはようございます。
    かなり遅くなりましたが、今年も宜しくお願いします。
    早速ご訪問ありがとうございました。

> 軽井沢、夏の末にいったなあ、あ、白糸の滝も、ここの閉鎖されてる
    > お土産さんと、鬼押し出し(入園料がいる・・・てんで入らなかったけど)
    スキーをしないリゾートダイバーの私は、軽井沢は夏の避暑地だろーが!!!と思っておりました。
    実際、冬はガラーンっとしてますよね。
    道路を走っていれば有料だし(助手席にいて財布が手放せない)

> と読んでいったらばあ!えー万座ついたらお熱でダウン???
    > ひえー熱けいれん!!!
    びっくりですよ。今まで病気とは無縁の人でしたから…
    でもね、救急車の後ろを走っていて有料道路の料金所を通過した時、どうしよう?と思い「救急です!」と言ったら「どうぞ!」ってタダでした。
    もちろん帰りのホテルまでの道は有料でしたが。

> 奥様のジャンプ一発、ナイスです(*^_^*)
    この景色を見たら飛んでみたくなったんで、その頃元気に浅間山撮影していた旦那に「ジャンプするから撮って!」と頼んでしまいました。
    その時「馬鹿か!」と言われましたが、メインの温泉に着いて熱けいれん起こすほうがよっぽど馬鹿だよ!!!(と小さな声で言ってみた)

ちょびれさん、今年の旅の計画は立てられましたか?
    私は思い立ったんで、今月末にパラオに行ってきます!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/02/07 09:36:01
    RE: RE: し、しまった(汗)
    マチャさん、

明けましておめでとうございました+一か月強(+o+)

今年も楽しく元気な旅をしましょう♪

そうだよなあ、スキー以外にアウトレットか温泉ぐらいしか・・・
    日ごろのお疲れがきっと一気に噴出したんでしょうね、可哀そうに(T_T)
    お元気になられて何よりでした。

なに〜!!!パラオ?パラオってあのパラオ〜???

いいなーいいなーいいなー続く・・・・

旅の予定はあ・・・本当は1月末までに日本を出ているはずだったのだが、
    諸々の諸事情により延期〜まだ予定確定せず〜
    でどよよーんの日々でございますです、とほほ。
    なんとか今月末までには出たい、出なくちゃ、出よう!の三段活用の
    心構え。決まったら即チケット買いの即家出かもです^^
    今年になったらにっくき燃料サーチャージが無くなるんではないか?
    という根拠のないあわーい期待を抱いていたんですが、まだなのねー。
    4月便まで待たないと期待は持てないみたいです。
    あれさえ無ければ・・・・くう〜!

マチャ

マチャさん からの返信 2009/02/07 09:46:18
    思い立ったら即行動ですね。
    ちょびれさん、おはようございます、今日はいい天気ですよ〜!

私は今から急に決めたパラオダイビングのトレーニングに
    スポーツクラブに行ってきます(とか言って週6日通ってますが)

出たい、出なくちゃ、出よう、出ました!!!!となる報告お待ちしてますよ。

私も昼からカメラ持ってプチ旅しようかな〜?(アウトレット)
  • @とらじろうさん 2009/02/02 17:06:43
    こんにちは

こんにちは、マチャさん♪

アップされ、有難うございます。

読者としては

美しい 道中の雪景色 じゅうぶん楽しませていただきました。

奥様のジャンプも決まってますね!(^-^)ノ

@とらじろう

マチャ

マチャさん からの返信 2009/02/02 18:24:20
    RE: こんにちは
    @とらじろうさん、こんばんは。
    早速ご訪問くださりありがとうございます。

>  たいへんな経験をされようですが、旅行記としてまとめられ、ブログに
    > アップされ、有難うございます。
    @とらじろうさんに温泉行ってきます宣言をしてからすぐに出掛けたのですが、
    こんな旅になるとは想像もつきませんでした。

>  奥様のジャンプも決まってますね!(^-^)ノ
    ジャンプの頃は気分もウキウキルンルン♪だったんですけどね。

本日、浅間山が噴火したとニュースでやってましたね。
    旦那の発熱はその予言だったのでしょうか?

次の旅は楽しい旅行記になる様頑張りますので、
    今後とも宜しくお願いします。
  • ちょめたんさん 2009/02/01 21:53:22
    温泉入って
    温まって帰らせてもらいます。うぅ〜!!

マチャ

マチャさん からの返信 2009/02/01 21:58:20
    RE: 温泉入って
    > 温まって帰らせてもらいます。うぅ〜!!
    いらっしゃいませ。
    湯冷めとお熱にはくれぐれもお気をつけて!
    私ものんびり温泉につかりたかったです…。
  • 一歩人さん 2009/01/29 06:38:28
    リゾートダイバー?温泉ダイバー?
    マチャさんへ
    初めまして、一歩人です。
    冬景色でないとこういう光景には、
    出会いませんよね。
    絶景にジャンプ?いいなああ!
    新幹線好きの私は、日帰りで
    新潟へ行きを見に行こうかなあ。
    数奇屋橋交差点のソニービルの紋別の流氷を
    触って楽しんだ私は、なぜ?
    失礼しま〜す。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/01/29 18:30:28
    RE: リゾートダイバー?温泉ダイバー?
    一歩人さん、はじめまして。
    素早いご訪問ありがとうございます。

実はこの旅行記はまだ未完成なのです。
    完成までしばしお待ちください。

リゾートダイバーは雪が苦手。
    でも雪景色を眺めるのは良いですね。
    雪国に無縁の私は新潟には夏に出かけるんですよ。
    でも一度は上越新幹線に乗ってみたいです。

一歩人さんの旅行記、江戸がいっぱいですね。
    またゆっくり訪問させていただきますね。

今後とも宜しくお願いします。

マチャさんのトラベラーページ