静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の忙しい時期をしばし忘れて、一日ドライブをしながらのんびり過ごそうと友人やその家族とともに伊豆西海岸を車で回りました。<br /><br />この日はイチゴ狩りをしたり、温泉に入ったり、またのんびりと食事をすることができました。こんな時期にゆったリと過ごすことができたのは何年振りでしょうか。たまにはこのような時間も必要だと痛感しました。<br /><br />帰路熱海を通ると、海岸通りで花火大会に遭遇しました。冬の夜空に打ち上がる花火は夏に見るのとずいぶん違います。寒さにブルブル震えながら、花火を見ていました。<br /><br /><br />

伊豆西海岸と熱海へドライビング

2008/12/28 - 2008/12/28

Weiwojing

Weiwojingさん

先ずこの日最初に出かけたのはイチゴ狩りです。
    ここは伊豆韮崎にあるイチゴ園ですが、案内されたビニールハウスは思っていた以上に大きいのには驚きました。

ビニールハウスの中にはたくさんの、大きな粒をつけたイチゴが実っていました。色つやがよくて、見事です。

イチゴの花です。始めて見ました。白い花をつけて、清楚な感じです。

イチゴ狩りの後訪れたのは伊豆・三津(みと)シーパラダイスです。
    ここには水族館とイルカやアシカなどの海洋動物のショーを見ることができる施設があります。最初子供向けの施設だろう位の積もりでいたら、実際見てみると、大人でも十分楽しめる博物館で、間違った先入観を大いに改めました。
    この水族館は1930年(昭和5)、日本で初めてバンドウイルカを飼育した「中之島水族館」を前身としているそうです。

水族館では様々なイソギンチャクの生態を観察することができます。

どのイソギンチャクも色鮮やかで、大変美しいです。

サンゴの周りには、小さな魚が泳いでいます。

こんな大きな魚もいます。あまりにも大きすぎて、カメラに収まりきれません。

大きな亀が泳ぎまわっていますが、でも、もっと広い大きな海で動き回りたいでしょうね。

水族館の前から駿河湾を眺めることができます。しかし、この日は午前中雨が降っていたため、午後になってもこんな曇り空でした。

外に出ると、フラミンゴもいました。エサを取っていましたが、なかなか優雅な姿をしています。

イルカのショーが行われていました。よく訓練されていて、調教師(でいいのでしょうか)の指示に従って、様々な芸を披露していました。

見事なジャンプでス。

シーパラダイスから車で20分位のところにある温泉ホテルで夕食をとりました。食事の前に温泉につかり、のんびり過ごし、リラックスすることができました。

帰路熱海を通って帰ろうとしたところ、海岸で花火が打ち上げられているのに気がつきました。
    こんな時期に花火大会が行われるなんて、一体何なんだろうと思いましたが、それでも1時間位は見ていました。

次から次へと、いろいろな花火が打ちあげられました。こんな仕掛け花火もありました。

いろいろな種類の花火が打ち上げられました。大きいのやら、小さいのやら、また、赤や緑、白、黄色など様々な色の花火が夜空に広がり、その度に大きな歓声が聞こえました。

真冬の花火ははじめて見ました。

ドーンという耳をつんざくような音がして、大きな花火が空に打ち上げられました。

見ている人たちは寒さで震えながら見ていました。しかし、寒空に打ち上がる花火を見るのもなかなか面白いと思いました。