その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年潜り納め&2009年潜り初めは大好きなアンダマン海です!!<br /><br />友達が3人はるばる日本からやって来てくれました。<br />いつもは一人さみしく???アンダマン海を潜っていますが、今回は賑やかに毎日弾けていました。<br /><br />年末は12月26日からプーケットに行き27日、28日はデイトリップとビーチダイビング、28日から新年1月3日までアンダマンサファリに参加し船上で過ごしてきました。<br /><br />まずはプーケットから南下してヒンデン・ヒンムアンに向かいます。<br /><br />昨シーズンは海況が悪く、コ・ハー止まり。<br />今シーズン初クルーズは航空会社のディレイで乗船できず・・・<br />やっと辿り着きました。<br /><br />しかし流れが強いです!!激流です!!<br />こういう時は回遊魚がガンガン回っているので面白いですが・・・ちょっと疲れますね・・・(^^;;<br />激流をものともせず???逆らって根の先端まで行った甲斐はありました。(^^)<br /><br />前半はピピ島〜ヒンデン〜ヒンムアン〜ラチャヤイで潜り、通常のアンダマンサファリは一度ここでパトンに戻りゲストの入れ替わりの乗下船がありますが、今回はノンストップで北上します。<br /><br />後半はシミラン・スリンです。<br />ラチャヤイから一気にシミランまで行きます。<br /><br />ラチャヤイ〜シミラン〜コ・ボン〜コ・タチャイ〜リチェリューロック〜スリン〜コ・ボン〜シミラン〜パトン(下船)<br /><br />お天気は良いが海況が安定せず、北上するにつれて波も高く、流れも強くなります。<br />なんとかリチェリュー〜スリン海域まで行けたので良かったです。<br /><br />大物はマンタさんとトラフちゃん。<br />ジンベエさんはまだ少し時期が早いですね・・・<br />次回に期待しましょう。<br /><br />大晦日は年越し蕎麦ではなく年越しソーメンを頂いた後、新年のカウントダン。<br />盛大に花火が打ち上げられ、その後、コームロイ(熱気球)に願いなどを書き込み夜空に飛ばしました。<br /><br />一時は海況が悪い時もあり、潜る事ができるポイントも限られてきたので今回のクルーズでメモリアルダイブはできないかも〜と半分は諦めていたのですが、何とか滑り込みで最終日の最終ダイブで達成できました。(^^)v<br /><br />終わってみるとデイトリップ3ダイブ、ビーチ2ダイブ、クルーズ20ダイブ、合計25ダイブ!!<br />潜り倒しの年末年始でした。<br /><br />下船日、一足先に東京に帰るMs.Sを見送ったあと、街をうろうろ散策後、H夫妻と共にプーケット空港へ。<br /><br />国際線に搭乗する彼らとはここでお別れ。<br />ダンナさまの目元が・・・うるうる状態・・・わたしまで・・・<br />帰国後、別れるのが寂しくてつい涙が出てしまった・・・とメールが。(笑)<br />それほど楽しいクルーズだったんだよと言ってもらえて本当に嬉しかったです。(^^)<br /><br />今回 わたしたちTチームでは<br />12/30 Mr.H 1200本 (2007年リロアン以来のご一緒ダイブ)<br />01/01 Ms.S  500本 (2006年元旦の小浜島以来のご一緒ダイブ)<br />01/02 わたくし700本 (Similanで3度目のメモリアル)<br /><br />Mr.Hご夫妻&Ms.S、遠路来ていただき感謝です。(^^)

タイ#6<10 年末年始はプーケット周辺&アンダマンサファリクルーズ☆)>

2008/12/26 - 2009/01/03

hanagonbe

hanagonbeさん

友達が3人はるばる日本からやって来てくれました。

昨シーズンは海況が悪く、コ・ハー止まり。
今シーズン初クルーズは航空会社のディレイで乗船できず・・・
やっと辿り着きました。

しかし流れが強いです!!激流です!!

後半はシミラン・スリンです。
ラチャヤイから一気にシミランまで行きます。

大物はマンタさんとトラフちゃん。
ジンベエさんはまだ少し時期が早いですね・・・
次回に期待しましょう。

潜り倒しの年末年始でした。

国際線に搭乗する彼らとはここでお別れ。
ダンナさまの目元が・・・うるうる状態・・・わたしまで・・・

今回 わたしたちTチームでは

12/27 RACHA NOI
    ヒレナガネジリンボウ
    この子はなかなか度胸があるのか、寄らせてくれました。

コモンヤドカリ
    空っぽかな〜と思って貝殻を砂に突き刺したら、中からヤドカリが出てきてビックリ@@;;

RACHA YAI
    ツバメウオ×11
    ここのツバメウオはとっても人懐っこくてすぐに近寄ってきます。

東京からMs.Sが到着。
    9月に帰国した時に東京で会って以来の再会です。
    イタリアンレストランで乾杯。(^^)

デザートはプリン・・・
    わたしは甘いもの苦手・・・
    見ているだけで胸やけしそう・・・(^^;;

12/28 KATA BEACH
    イシガキカエルウオかな〜???
    手持ちの図鑑を見ると東インド洋の固有種LUBBOCK'S BLENNYに近い・・・わかりません。

ここはマクロものや幼魚の宝庫で好きなビーチポイントですが、潜るチャンスがあまり無いので今回は乗船前に潜って来ました。

ヒノマルハゼ
    手持ちの図鑑ではターゲットシュリンプゴビー(英名)です。
    和名ももっとカッコイイ名前付けてあげてほしいな〜と思うものが多いです・・・

トマトアネモネフィッシュの幼魚
    成魚になると白いラインが無くなります。

1/29 BIDA NAI クルーズ最初のダイビングはピピ島にあるポイントからスタートです。

1ダイブ目でいきなりトラフザメと遭遇。
    ブラックフィンバラクーダの群れやオニアジの群れ、ホシカイワリの集団捕食など、なかなか幸先良いです。

写真:サビウツボとアオヒトデ

KOH HAA YAI
    昨シーズンはここまでしか辿りつけませんでした・・・

ここはエアードームになっていて幻想的な世界です。

ガラスハゼ

KOH ROK NOK(NIGHT)
    ナイトダイビングはディンギーでエントリー&エキジットです。

アンダマン海のブダイは天敵が居ないのか???膜を張らずに寝る子が多いです。

オオアカヒヅメガニが何固体か見られましたが、ゴシキエビは居なかった・・・

12/30 HIN DAENG(赤い岩)
    根周りには赤いソフトコーラルがたくさんあり、赤く見えることから赤い岩と呼ばれているそうです。

因みにHIN MUANGは紫の岩で、紫のソフトコーラルがたくさんあります。

が、両方とも近年ソフトコーラルは少なくなったようです。

写真:Mr.H 1,200 Dive おめでとう!!(^^)

12/31 ELEPHANT HEAD ROCK
    シャイな子で顔がはっきり見えません・・・
    チェスナットブレニー???

ゴシキエビの赤ちゃん
    岩の窪みに隠れているつもりなのでしょうが、いつもこの白いヒゲで居場所がわかります。

アケボノハゼ・・・相変わらず多いです。

スターリードラゴネット(ミヤケテグリのインド洋バージョン)がペアで居ましたが、カメラを向けると1個体は隠れてしまいました・・・

NORTH POINT
    名前がまだ付いていない謎の黒いシャコ

WEST RIDGE(ボン島)
    出ました!!マンタさん。
    ちょっと透明度が悪かったですね・・・

初マンタさんというゲストがいらっしゃってとても喜んでおられた表情が思い出されます。

TACHAI REEF
    正面から撮られないように???お尻を向けて着底していました・・・
    今クルーズ2度目の遭遇です。(^^)

泳ぎ去ったトラフちゃんを見送ったあと、砂地の方に目を向けるとヤッコエイがあっちこっちに居ました。
    日が暮れ始めているため姿を現したのか???群れ状態です。@@

2008年のDive終了〜!

2008年おしまい!

タイ人のボートクルーD、フランス人(元パリコレのモデル)インストラクターNと談笑しているkyankyanの様子をMr.Hがこっそり撮っていたようですね・・・

Dとの会話はタイ語、Nとの会話は英語と日本語です。
    Nはただいま日本語勉強中ですが、簡単な日本語ならOK。そしてタイ語も話せます。

日本が大好きで、友達が持参した芋焼酎が美味しい!!といってガンガン飲んでいました。

トップデッキで新年のカウントダウンを待っています。

タイではお祝い事などがあるとコームロイ(紙でできた熱気球)を夜空に飛ばします。

2008年の反省と2009年の願事などをみんな一言ずつ書いて夜空に飛ばしました。

コームロイの行方を見守っています。

1/1 RICHELIEU ROCK
    新年明けましておめでとうございます!!
    2009年初潜りです。(^^)

流れは最強!!
    ということで、群れがスゴイ事になっていました。
    そしてブラックフィンバラクーダの群れをバシバシ撮っていました・・・

その次は、キンセンフエダイの今までに見たことが無いほどの大群をバシバシ撮っていました・・・

ここでMs.S 500本達成の記念撮影を・・・

カメラの電源が入りません。
    よく見てみるとハウジングの底に海水がかすかに滲んでいます・・・水没!!

ということで、Mr.Hのカメラで無事撮影

Ms.S おめでとうございま〜す。(^^)

メモリアル画像は後日に・・・

メモリアル画像が届きました。

Ms.S おめでとう〜!!

でも・・・わたしのメモリアル画像は届かない・・・

HIN GONG(スリン諸島)
    やってきましたヒンゴーン。
    今シーズンから潜り始めたポイントですが、ワイドありマクロありで面白いです。

インディアン(ファントム)バナーフィッシュ(正面顔を見るとマツゲのようなものがあるので、通称マツゲちゃん)の群れ

1/2 SIMILAN No.4 HONEYMOON BAY
    島上陸ですが、わたしは船で休憩・・・(^^;;

いよいよクルーズ最終日。
    1本目ボン島で潜った後SIMILANまで帰ってきました。

CORAL REEF いよいよクルーズラストダイブになりました。

ヒンデンでナイトダイブを1本頑張った甲斐がありました。
    ここで700本達成です。(^^)
    写真は・・・Mr.Hのカメラで撮影のため後日UPします。

次に購入するカメラを何にするか・・・
    スタッフが使っているカメラをちょっと借りてどんな感じで撮れるかテストです。

ハナダイギンポちゃんも可愛く撮れています。
    マクロもOKですね。

大きなドクウツボと小さなエビも一緒に写ります。

カクレクマノミはこんな感じに撮れましたが、イソギンチャクの色が・・・

ちょこまか動くクダゴンベくん・・・ストロボがうまく当たっていないですね・・・

ソフトコーラルはこんな感じ。
    ストロボの距離が少しわかりました。(^^)

メモリアルダイブのお祝いをしていただきました。(^^)
    赤ワインで乾杯!!

ありがとうございました。(^^)

6泊7日をご一緒した皆さんと記念撮影。
    船が停泊しているのはパトン沖です。

1/3 PATONG
    下船前にチームT 記念撮影

Hさん、Mさん、Sちゃん、遠路タイまで来ていただいてありがとうございました!!
    とっても楽しい年末年始を過ごせて感謝です。

またこのメンバーで潜れる日を楽しみにしています。(^^)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る