香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい中華料理が食べたくなって香港に行きました。<br /><br />1歳2ヶ月の娘を連れての家族旅行なので、子どもの写真ばかり。<br />ペイントがお見苦しくてスミマセン。

あの時私は若かった♪1986年 香港with娘

1986/02 - 1986/02

4510位(同エリア20591件中)

ありママさん

美味しい中華料理が食べたくなって香港に行きました。

ペイントがお見苦しくてスミマセン。

乳幼児連れ家族旅行
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

当時、全日空はまだ本格的に国際線を飛ばしていない時だったので、福岡発のチャーター便でした。

最近、乗る機会が減ってしまったジャンボ機です。

ツアーメイトの、お嬢ちゃん達。
    在日韓国人の家族でした。

ツアーメイト達は、タイガーバームガーデンを見学中でしたが、私たちはバスの中でお留守番。

どこだろう?

漢方薬局の店員さん達。

家族をとても大切にする国民性なので、ここに限らず、どこに行っても子どもは可愛がられました。

ツアーで中国本土に行くと必ず御茶屋さんに案内されますが、当時の香港旅行と言えば、漢方薬局に連れて行かれるのが定番でした。

今はどうなんでしょう?

旧正月の時期だったので、中国式のお正月飾りがいたるところで見られました。

お食事は北京ダック。

2008年5月に、北京で頂いた北京ダックが私の人生初のダックだと思っていたら、このとき既に体験していたのです。

完璧に忘れていました。
    この写真を見ても思い出せません。

幸せだったあの頃。。。

香港島からフェリーに乗船して九竜半島に向かいます。

香港の街並み

街歩きに疲れたので公園で遊びました。

【九九公園】だそうです。

このブランコは、前に鎖が付いていて、子どもが飛び出さないよう安全に配慮されていて、感心しました。

日本企業の看板をあちこちで沢山見ました。

歩くスピードが早くなり、歩くのが楽しくってしょうがない娘。

追いかけるのが大変でした。

旧正月シーズンでしたので、通常より電飾が多く、更に華やかな夜景を堪能しました。

ホテルのベッドで、英語のガイドブックを開く娘。

天才少女を産んだと思っていたのになぁ。
    いつから”並”になっちまったのか・・・

韓国人のお姉さんたちが、とっても可愛がって遊んでくれました。

空港ロビーで爆睡中の娘。

• ちょんたさん 2012/07/03 20:32:37
    すごい写真を発見しました!
    ARICさん

久しぶりの書き込み。

この写真を見て、思ったのですが、今はジャンボが飛ばなくなってしまったのですね。

一昔前は、最先端のような気がして、ジャンボに乗ることが夢だったのに・・・。

もうひとつ気がついたこと。

目を凝らしてみたら、後ろに階段が・・・。

この写真は記念ですね〜!!

顔は見えませんが、ARICさん、若い!!お嬢様も小さい!!

ちょんた

ありママ

ありママさん からの返信 2012/07/03 22:20:37
    RE: すごい写真を発見しました!
    ちょんたさん、こんばんは☆

古い古い旅行記をご覧頂きありがとうございます。

まだ海外旅行が高嶺の花だった頃、”タラップ”を上るのが夢でした。
    それがジャンボならなおさらのことでした。

> こんなに飛行機の近くで写真が撮れた!!見上げるほどの大きさの飛行機のこんなに近くにいけるのは、今はもう整備士しかいませんよね?
    > 目を凝らしてみたら、後ろに階段が・・・。
    > ARICさんも、この階段を登ったのでしょう?いまは、階段を登って飛行機に入る前に手を振る人は天皇、皇后、皇族の方とVIPのみではないでしょうか?
    それがそれが、上海から福岡への帰国便は、タラップ利用でした。
    今はどうかわかりませんが。
    ボーディングブリッジに慣れると、原始的で「わっ、好っかーん。」とがっかりします。
    憧れのタラップだと言うのに・・・

> この写真は記念ですね〜!!
    > 顔は見えませんが、ARICさん、若い!!お嬢様も小さい!!
    > 当たり前じゃ〜〜というARICさんの顔が浮かんでますが・・(笑)
    家族の記念写真と言うだけでなく、今はなきジャンボジェットの記念写真にもなりますね。
    今の私の姿も、30年後に見れば「若い!!」と感嘆の声を上げるのでしょうね。(笑)
  • shintaさん 2009/02/10 23:59:08
    こんばんは
    ARICさん

あの時シリーズいいですね!
    自分も古い写真は結構あるので「あの時妻は若かった」でアップしようかと思いましたが、怒られそうなのでやめときます。

なんて冗談はさておいて、ほのぼのとしていて素敵な旅行記ですね。
    癒されました。

shinta

ありママ

ありママさん からの返信 2009/02/11 19:31:18
    RE: こんばんは
    shintaさん、こんばんは☆彡

温かいメッセージ、ありがとうございます。

”あの時”シリーズはひとまず終了です。
    古い旅行記は、私の備忘録としてアップしました。

明日から”ニューヨーク旅行記”に取り掛かります。
    かなり記憶が曖昧なので、色々と教えて下さいne。

ところで、shintaさんは音楽をなさっているのですか?

私も田舎でピアノとコーラスを、細々と教えています。

今後ともよろしくお願い致します。

ARIC

• がんもさん 2009/01/29 21:22:27
    今“も”幸せなくせに・・・くっくっく^^
    ARICさん、やっぱりセレブなのねぇ〜!

ちょうどこの頃、うちの親も中国に行って
    大熊猫ちゃんの大きなぬいぐるみを買ってお帰り遊ばされた。
    でもがんも家はファミリーでは行っていません。。。

今はお嬢様も立派に成長して
    一番良い旅行仲間でしょう?

それと今も“変わらず”若いですよ〜!
    要訂正とシンバさんも言いよらす(笑)

がんもより

ありママ

ありママさん からの返信 2009/01/30 08:45:01
    RE: 今“も”幸せなくせに・・・くっくっく^^
    > ARICさん、やっぱりセレブなのねぇ〜!
    *何をおっしゃるがんもちゃん。
    独身貴族(って古い言い方?)のがんもちゃんがうらやましいっちゃ。
    セレブじゃなく、単に金遣いが荒いだけでごじゃる。

> 今はお嬢様も立派に成長して
    *は〜い、立派に横に成長し続けているようです。

> 一番良い旅行仲間でしょう?
    *それが、喧嘩ばっかり。
    出発前日には、完璧に準備が終わっていないと気が済まない私なのに、出発前日にならないと準備しない娘・・AB型で顔もそっくりなのに何でこうも違うのかしら?
    とても、二人だけで旅行はできんとです。

> それと今も“変わらず”若いですよ〜!
    > 要訂正とシンバさんも言いよらす(笑)
    *ありがとね。
    がんもちゃんや、シンバさんにお婆あ扱いされんよう、努力しますわ(*^。^*)

記憶力の衰えに歯止めがきかないARICでした。
  • シンバさん 2009/01/28 21:04:47
    あの時“も”・・・
    ARICさん こんばんは♪

1986年2月・・・つい、この前ですね♪

その1ヶ月前・・・1986年1月。
    私は成人式に参加せず、朝日駅伝の手伝いに行きました。
    宗兄弟と会ったのを覚えています。

つい、この前のことですが・・・
    当時は、海外旅行って超贅沢でしたよね〜!
    そんな時代に、家族で海外旅行なんて・・・

今“も”若いですよ!
    一歩、先行ってるだけですよ!

シンバ

ありママ

ありママさん からの返信 2009/01/29 10:17:52
    RE: あの時“も”・・・
    シンバさん、こんにちは。

この時は、住宅ローンも教育費も白髪染めも美白・シワ取り化粧もサプリメントも・・要らない時期でしたし、チャーターだったのと2歳以下は無料だったのでお安く行けたのだと思います。

F岡大学の学生も団体で乗っていました。

宗兄弟と言えば、先日久しぶりにTVで見ました。
    弟はコーチ、兄は気功をベースにした整体治療院を経営しているそうです。

男子マラソンも”これぞ”と言う選手がいなくて、最近は面白くないですね。
    一度、福岡国際マラソンを沿道で応援したいと思うのですが。

> 今“も”若いですよ!
    *ありがとね。
    とあるテストで、精神年齢は女子中・高生、オバサン度数は20代と結果がでました。ウフッ。(てか喜べんよね、アホっちゆうこと??)
    でも問題は、見た目と脳年齢っちゃね(ーー;)

一歩、先行ってるだけですよ!
    *なるほどねぇ、早く追いついてぇ〜。

美貌の衰えに歯止めがかからないARICでした。

ありママさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る