桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桑名市多度町多度の多度大社.追儺祭.<br /> 平成21年1月25日(日)11:00〜、14:00〜<br />多度大社では、追儺祭にあわせ特別豆撒き。<br /><br />特別豆撒きは、毎年1月最終日曜日に行っており、<br />節分の日が平日で参拝できない方に、<br />特別に豆を撒いて一足早い節分祭を執り行います。<br />参集殿のベランダからまかれた豆の約1万3000袋<br />約3500人の参拝者が福を求めて集まりました。<br /><br />豆撒きは、地元の自治会役員の方々とミス桑名の方<br />そして、新桑名市も合併以来2ヶ月 を経過し、<br />新しい桑名市が将来に向かって、<br />良い年になるよう桑名市長などが.....<br />追儺祭(鬼払い豆まき)とは、<br />「おにやらい」ともいわれる厄鬼を祓うお祭りです。<br />節の変わり目を告げる「節分」のことで、<br />「福は 内、鬼は外」で豆をまき鬼を追い払う儀式で、<br />厄払いの意味もあると言 われています。<br />年男や厄年の人たちと一緒に袋入りの炒り豆をまき、<br />良い年になるよう祈りました。<br /><br />参考資料<br />2008多度大社.追儺祭.<br />■旅行記<br />旅行名:新婚さんも福願い豆まき 多度大社で追儺祭<br />URL:http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10215371/<br />■旅行記<br />旅行名:多度大社で追儺祭 二部<br />URL:http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10215373/

多度大社.追儺祭.2009

2009/01/25 - 2009/01/25

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

桑名市多度町多度の多度大社.追儺祭.
 平成21年1月25日(日)11:00〜、14:00〜
多度大社では、追儺祭にあわせ特別豆撒き。

特別豆撒きは、毎年1月最終日曜日に行っており、
節分の日が平日で参拝できない方に、
特別に豆を撒いて一足早い節分祭を執り行います。
参集殿のベランダからまかれた豆の約1万3000袋
約3500人の参拝者が福を求めて集まりました。

豆撒きは、地元の自治会役員の方々とミス桑名の方
そして、新桑名市も合併以来2ヶ月 を経過し、
新しい桑名市が将来に向かって、
良い年になるよう桑名市長などが.....
追儺祭(鬼払い豆まき)とは、
「おにやらい」ともいわれる厄鬼を祓うお祭りです。
節の変わり目を告げる「節分」のことで、
「福は 内、鬼は外」で豆をまき鬼を追い払う儀式で、
厄払いの意味もあると言 われています。
年男や厄年の人たちと一緒に袋入りの炒り豆をまき、
良い年になるよう祈りました。

参考資料
2008多度大社.追儺祭.
■旅行記
旅行名:新婚さんも福願い豆まき 多度大社で追儺祭