奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石上神宮を後にして奈良市内へ<br />途中、新薬師寺の前を通過…十二神将に逢いたいなぁ…<br />帰りに寄れたらいいけど…と思いながら奈良公園へ<br /><br />久しぶりに東大寺大仏殿へと向かいます。<br />もしかしたら大仏様とのご対面は十数年ぶりかも…<br />盧舎邦仏と久々のご対面となりましたが、凄い迫力に圧倒されっぱなしでした。<br />お水取り前の二月堂は静かそのもの<br />京都とはちょっと違う空気の奈良を少しだけ味わう事が出来ました。<br /><br />東大寺<br />http://www.todaiji.or.jp/index.html

奈良 東大寺へ~

2009/01/23 - 2009/01/23

jyugonさん

石上神宮を後にして奈良市内へ
途中、新薬師寺の前を通過…十二神将に逢いたいなぁ…
帰りに寄れたらいいけど…と思いながら奈良公園へ

久しぶりに東大寺大仏殿へと向かいます。
もしかしたら大仏様とのご対面は十数年ぶりかも…
お水取り前の二月堂は静かそのもの

東大寺

長閑な奈良公園
    早速鹿さんのお出迎え

「大華厳寺」と書かれた立派な南大門が見えてきました。

美しい木組み

1203年(建仁3年)7月24日から各々弟子9人と共に69日間で完成したと言われる高さ8.4mの仁王像が立っています。
    こちらの仁王像は阿吽(あうん)の位置が三月堂の仁王像と同じ様に逆となっています。
    吽形像は運慶作で阿形像は快慶作というのが常識だったようですが、近年の解体修理(1988年〜1993年)によって、新たに吽形像は大仏師定覚、湛慶で、阿形像は大仏師運慶、快慶が係わったらしい事が判りました。(湛慶は運慶の長男)

中門の持国天

兜跋毘沙門天
    足元を写せなかったのでお分かりにならないのでしょうが地天の上に乗っています。

いつ見てもこの大きさには圧倒されます。

八角灯篭の「火袋羽目板」の浮彫文様は「音声菩薩」と「唐獅子」で各四面ずつ配置されています。

御対面です。

不謹慎にも手を重ね合わせたいと思う〜

ここから見上げる大仏様のお姿が好きです。

虚空蔵菩薩像

広目天

建立当時の模型です。
    西塔、東塔の大きさに注目
    きっとどこからでも塔が見えたでしょう…

後ろから失礼して…

多聞天(毘沙門天)

大仏殿の柱に大仏様の鼻の穴と同じ大きさの穴が開いています。
    Let's try!
    外国からいらした方が代わる代わる通っています。

私?見てるだけ〜^^;
    動揺が隠しきれずピンボケ(^^ゞ

如意輪観音様と

天邪鬼

二月堂に向かいましょう

実に静かです〜

お水取りを待つばかり…

松明が通った跡でしょう

• 鐘楼

鐘楼

高さ100mあった七重塔の相輪(模造)
    相輪の高さ23.3m

静かになりました〜

久しぶりの東大寺
    もう一度振り返って〜
    何だか圧倒されっぱなしだった感じです。上手く言葉に出来ないのですが、京都とはどこか違う空気がありました。

さすがに人もまばらです。
    今年は奈良も歩きたいなぁとそんな気持ちでなりました。

• ツーリスト今中さん 2009/02/12 22:16:07
    お彼岸は奈良の予定
    100回目のご訪問ありがとうございます\(^o^)/

凄いなぁ、次々アップで枚数も多いし
    内容充実だし!!!!!!!!!と
    奈良を拝見。

奈良の予定が。
    最近めっきり出不精になった母を
    「松伯美術館」を餌に誘い出すのにで成功!

ゆっくりズムで街中に二泊ですが
    さて美術館以外はどこに行こうかしら、、。

奈良町そぞろ歩きも良いかしら
    やっぱり、大仏さまかなぁ、、
    唐招提寺は好きな場所、、、

jyugonさんのタイムリーな旅行記に一票です。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/02/12 23:28:04
    RE: お彼岸は奈良の予定
    今中さん こんばんは〜
    書き込み、1票ありがとうございます。

> 100回目のご訪問ありがとうございます\(^o^)/

まだ100回でしたか…もっとまめにお邪魔せんとあきませんね〜

> 凄いなぁ、次々アップで枚数も多いし
    > 内容充実だし!!!!!!!!!と
    > 奈良を拝見。

次々アップが出来ず、滞っておりますが、
    もう、無理してアップせんでもええかなぁなんて…
    奈良は久しぶりやったのでいつもとちょっと違うカルチャーショックを受け
    いいなぁ〜って… 上手く言えないのですが…

> 久し振りに3月お彼岸には(お彼岸と言うより単に連休だからです)
    > 奈良の予定が。
    > 最近めっきり出不精になった母を
    > 「松伯美術館」を餌に誘い出すのにで成功!

松伯美術館、興味あります〜
    まだ行ったことがなくて…

> ゆっくりズムで街中に二泊ですが
    > さて美術館以外はどこに行こうかしら、、。
    > 奈良町そぞろ歩きも良いかしら
    > やっぱり、大仏さまかなぁ、、
    > 唐招提寺は好きな場所、、、

考えている時も楽しいですね。
    数年前私も母と薬師寺、唐招提寺に行きました。
    薬師寺で瓦を寄進するのに好きな字を書いたら見事に性格がそのまま出まして、母は苦笑、私は納得でした。
    薬師寺の何処かに使われているはずです。

お母様と良い旅を!!

• 一歩人さん 2009/02/07 01:39:53
    でかああ!
    jyugonさんへ
    やっぱ、でかあ、
    ちょっとひんしゅくな一歩人です。
    最近行ってなくて、TVで見るくらい。
    でもTVは上がって見れるなんて、一般公開されてないのに。
    誰だったかなあ、宮本亜門さんと誰か?
    まあいっか。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/02/07 01:55:14
    RE: でかああ!
    一歩人さん はじめまして こんばんは〜
    書き込みありがとうございます。

> やっぱ、でかあ、
    > ちょっとひんしゅくな一歩人です。

「でかああ!」の文字にえっ!私の事?なんて…

> 最近行ってなくて、TVで見るくらい。
    > でもTVは上がって見れるなんて、一般公開されてないのに。
    > 誰だったかなあ、宮本亜門さんと誰か?

TVでは普通見ることが出来ないところをあえて見せてくれたりしますものね。
    暮れのお身拭いを見ても大仏様の大きさには驚かされますね。

久しぶりにご対面するとほんまに圧倒されますよ〜
    一歩人さんも久しぶりに如何ですか?

jyugon
  • amanojakuさん 2009/02/05 22:01:32
    懐かしい御顔ですねぇ〜(^_-)-☆
    jyugonさん こんばんは。

懐かしく拝見しました。
    想いおこせば、撮影禁止の仏像も含めて、
    こちらから四天王立像に惹かれていった様な気がします。

たまには、奈良まで足を伸ばそうかと、
    時に浮気心が湧いてきますねぇ〜
    とりあえずは拝見して癒してます。

amanojaku

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/02/05 22:34:26
    RE: 懐かしい御顔ですねぇ〜(^_-)-☆
    amanojakuさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 懐かしく拝見しました。
    > 想いおこせば、撮影禁止の仏像も含めて、
    > こちらから四天王立像に惹かれていった様な気がします。

お好きでしたよね、毘沙門様。
    大仏様は勿論ですが、ここはすべてが大きくてとにかく立派で
    圧倒されっぱなしでした。
    姿も然ることながら美しいドレープにも魅了されました。

> たまには、奈良まで足を伸ばそうかと、
    > 時に浮気心が湧いてきますねぇ〜
    > とりあえずは拝見して癒してます。

奈良も素敵ですよ〜
    そういいながらお隣には中々足を延ばせずにおりますが
    久しぶりに出かけると京都とはちょっと違った空気を感じます。
    amanojakuさんももう一つの都に足を延ばされてもいいかも^^;

jyugonさんのトラベラーページ