橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月13日ー15日。9月の連休を利用した紀伊半島の旅のきっかけは、Fが友人に会いに行くということでした。Sは家で留守番しようか?別の場所を一人旅しようか?新幹線を利用しようか?途中まで一緒に自動車にしようか?。。。いろいろ悩みましたが、結局途中2泊だけ別行動で、Sは奈良飛鳥周辺散策に決めました。「三本松」で別れ、2日後の待ち合わせも同じ駅にしました。小さな駅で初めてでものんびり待っていられるので正解でした。

S奈良一人旅雑記。。。

2008/09/13 - 2008/09/15

F&S

F&Sさん

JRローカル 私鉄

近鉄大阪線「三本松駅」のホームです。小さな駅でほとんど客もいなく、駅員も一人(?)。。。

駅は山肌にへばりつくようにあり、坂を下りるとすぐに国道があります。つまりFの宿泊の「伊賀上野」とSの宿泊の「大和八木」の中間で、紀伊半島を南下するのに都合がよく、小さな駅で待ち合わせにも便利なので、この駅を利用しました。

この旅で発見した事は、紀伊半島は広い!!奈良周辺の交通機関は複雑。。。という事です。日程と時間にゆとりを持って、充分時刻表も調べて。。。乗り換えも確認して、旅に出ることをお勧めします。

「今井町」散策を終えて戻る途中の飛鳥川のたもとに、大きな木が枝を広げています。

蘇武橋の「エノキ」だそうです。

「近鉄橿原線」の「八木西口駅」近くです。「大和八木駅」からあっという間。。。大和八木の南にあるのに、なぜか?八木西口。。。??とにかくこの辺の電車の路線は難しいです!!

飛鳥近くの宿が満員で、「大和八木」駅から徒歩5分位の「大和橿原シティーホテル」に泊まりました。ビジネスホテルとして、泊まるだけのつもりでしたので、特に期待もしていませんでしたが、夕食はとても美味しく、コース料理のようで、ゆったりいただけました。前もって電話で、「メインは魚になさいますか?お肉になさいますか?」と問い合わせがあり、魚をお願いしました。

デザートとコーヒーもなかなか。。。でした。日曜日はレストランがお休みなので、2泊しましたが、1回きりのディナーとなりました。インターネットの口コミを見ると悪い評価が多いですが、寝るだけ。。。だとそんな印象は受けませんで、飛鳥の旅には比較的便利でしたし、近くの「今井町」もおまけに見れて、得した気分でした。長い時間ホテルに滞在すると嫌な部分も見えてくるのでしょう。。。