八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪景色みれるかな?と思って、いってみましたがただただ風が冷たいだけの冬でした大原は。

極寒の京都大原~おひとりさま旅

2009/01/26 - 2009/01/26

2077位(同エリア2208件中)

sang

sangさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄

宝泉院、表紙にもあるように。額縁庭園が広がります。この抹茶と和菓子を頂きながら…眺められます。
    が、とってもさむーい。

朝一番に行きましたが、こんな冬の日でもさすがに先客がいらっしゃった。
    ちょっと暖かい時期に一人でぼーっとしたいと思った。
    ちなみにお坊さんがゴマ?かなぁ〜?お経上げていました。

実光院。
    極楽浄土と現世、鶴と亀を現した庭園なのだそうだ。
    ほかにも庭園には不断桜といって、秋から春にかけて咲く桜があるようだ。が、今は1部くらいしか咲いていなかった。残念。

ここでもお抹茶とお菓子を頂く。一人でゆっくりみた。

実光院。
    上部にあるのが、中国の有名が歌人たちと歌。杜甫とかあった。
    床の間よこにあるのが「声明」といって天台宗ではかかせない、お経に使われる?楽器のようだ。
    ご自由にといわれても…。
    でもへぇ〜みたことないなって感心。

三千院。
    大原きたらこれでしょ!?
    さすがにこんでいた。といってもここからは一人も見えないけど。

本堂からみえる如来さまとか菩薩様とかがまつってあるところ。
    むかーし来たのに…今はなんだか本当にありがたい。

私も年をとったのか。
    ちなみに院内三箇所でご朱印がもらえるようだ。

やっぱり大原は空気が本当にちがうなって思う。澄んでるかんじ

かわって、ここはにぎやかな河原町京極からちょっとはいったところ。

そめどの地蔵。
    安産祈願にひかれておまいりだけさせてもらった。
    腹帯とかもあるようだ。ご用のかたは…って書いてあった。

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング