シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在期間中は、街中散策に出かけることにしました。<br />まずは、情報収集をしてから散策に<br /><br />~シンガポールを歩いてみました<br />インディア・タウン<br />チャイナタウン<br />ラッフルズプラザ<br />新マーライオン公園<br />ラッフルズホテル<br /><br />地下鉄を利用して街歩きは、アジア圏の利用の良さがいいですね<br />街を歩くといろいろな物を見つけることができます<br /><br />

2009年アジアの歩き方~亜細亜逃避行シンガポール?(City Walking 編)

2009/01/10 - 2009/01/14

CLIP

CLIPさん

滞在期間中は、街中散策に出かけることにしました。
まずは、情報収集をしてから散策に

~シンガポールを歩いてみました
インディア・タウン
チャイナタウン
ラッフルズプラザ
新マーライオン公園
ラッフルズホテル

地下鉄を利用して街歩きは、アジア圏の利用の良さがいいですね
街を歩くといろいろな物を見つけることができます

鉄道

ホテルの近くにて
    中国系が多いが分かります

ホテル外観
    高層ホテルではないですが、1フロアー60室もあるので横に大きいです。

ホテルからメインストリート
    オーチャード通りです。
    ショッピングならここが一番ですね。

シンガポール高島屋S.Cの向かいにあるビル
    パラゴン。
    ここに旅でお世話になるJCBプラザがあります。

このように入口看板があります。
    旅ではいつもお世話になります。
    ここで現地のホットな情報が仕入れられるのがいいですね。
    今回も食事に観光やマッサージのお得情報伺うことができました。

昼間のシンガポール高島屋の外観です
    新宿と同じぐらい大きいですね。
    でも半分は専門店街です。

街にはいたるところに地図がありますので観光客には便利なアイテムです

ちなみに今日は月曜日ですが平日は、11時からしかお店が開店しないので静かです。
    でも時刻は10時を回っていますが、、、

こちらは伊勢丹シンガポール スコッチ店です。
    街中で大きい店舗です。
    食品売り場は日本食が豊富です。
    ちょうど「Hokkaido&みちのくフェア」が開催されていました

関東圏に住んでいる私にはよくある光景ですが、日本酒やらお土産散策をしている私には「ここは日本??」と思う光景でした。
    でも、遠くから「○○さん久し振り!!」なんかよく聞く光景ですね(笑)

さらに街を歩くと観光客おなじみの「DFSギャラリア」です。
    ここは非常に大きくブランド品が充実していますが、やっぱり開店直後は空いていました。

街なかにたくさんのマックがあります。
    スタバより多いかな。。

オーチャードから地下鉄での移動です。
    アジア圏は香港・台湾に続いて利用しましたが便利です。
    オーチャードからリトルインディア移動です

地下鉄はある程度の範囲であれば移動には便利なようです。
    それでも行けない場所は、タクシーです。
    バスという選択肢がありますが、シンガポール航空利用者だと無料で利用できるHOPバスがあるので主要観光地を移動できますね。

乗り換えを経てついた駅です。
    駅名にインド語がマルチな表記ですね

旧正月前でしたのでいろいろなイベントの準備されていました
    メインストーりとのようです。
    ちなみにこの後も裏路地を歩いていましたが、
    昼間は問題ありませんが、夕方や夜はあまりお勧めできません。
    若干周囲から変わった目で見られていました
    それもそうです。日本人がなぜか裏路地歩いているのですからね(カメラの撮影もご注意を)

スリ・ヴィラマカリアン寺院です
    インディの方々は皆さん昼間からお祈りに集まっています。
    仏教徒の私は厳粛に見学です。

モスクのような建物です。
    でも外からしか見ることができません

街を外れると閑散としています。

インディアタウンを散策後に地下鉄でチャイナタウンへ移動です。

着いた先はチャイナタウンです。
    最も大きなタウンエリアです。

旧正月(春節)前なので凄い多くの露店が出ています。

このようなお店がたくさんあります。
    正月用品です。

お寺の着きました
    大きいですね

本像です。
    見てると安らぎます。