シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝 暗いうちから部屋のバルコニーに椅子を持ち出し 厚着して 山の色が少しずつ変化していくのを ずっと眺めていました。<br />大自然を独り占めしているような感動の時間〜アルプスに来て本当に良かった。<br /><br />きのう観光案内所の人に教えてもらったアドバイスは「あす天気が良かったら朝一番にロープウェー乗り場へ行くこと、昼から風が強くなり ロープウェーが止まることも多いから」<br />きのうも昼から止まってしまったのだそうです。<br /><br />朝食の後 ロープウェー乗り場へ急ぎます。<br />『モンブランマルチパス2日券』を購入し、いざエギーユ・デュ・ミディ展望台とモンタンヴェールへ<br />::::::::::::::::::::::::::::::::::::<br />【行程】<br />7月19日 シャモニー<br />7月20日 シャモニー<br />7月21日 シャモニー→グレッヘン<br />7月22日 グレッヘン<br />7月23日 グレッヘン→ツェルマット<br />7月24日 ツェルマット<br />7月25日 ツェルマット→ロイカーバード<br />7月26日 ロイカーバード<br />

モルゲンロートに魅せられて(2)シャモニー2日目

2008/07/20 - 2008/07/20

ニンシア

ニンシアさん

きのうも昼から止まってしまったのだそうです。

朝食の後 ロープウェー乗り場へ急ぎます。
【行程】
7月23日 グレッヘン→ツェルマット
7月24日 ツェルマット
7月25日 ツェルマット→ロイカーバード
7月26日 ロイカーバード

まだ暗いうちから 山の色が少しずつ変化していくのを ずっと眺めていました。

…いまホテルの前の建物の時計は5時52分

稜線が少し明るくなってきて

モルゲンロートが始まります

山々が黄金色に輝き出す

ベランダはアルプス観測基地

シャモニーの町の南西にある乗り場に行き
    ロープウェーを乗り換えて、エギーユ・デュ・ミディ展望台へ

ロープウェー駅の両側は断崖絶壁

風が吹いたら運行しないわけだ。

ロープウェーを下りたところには軽食や土産物の店もあり、ここで買った絵葉書をヨーロッパで一番高い郵便ポストから送った。

エギーユ・デュ・ミディ展望台(3842m)へは ロープウェーのあと エレベーターで上る。

モン・ブラン4807m
    モン・モディ4465m

雲が流れていったと思うとまた次の雲が…
    モンブランの天辺は瞬間に見えただけで カメラには残念ながら収められなかった。

雪だるま Aiguille du Midi君

グランド・ジョラス(4208m)などの針峰がつづく
    表示板も凍てついています。

アルプス三大北壁で知られるグランド・ジョラス

モンブラン山群と氷河

雪山登山の人達

ロープウェー中間駅のプラン・ドュ・エギュイ(2317m)から
    『Lac Bleu』への目印に沿ってハイキング

ハイキング道にアルペンフラワーが咲いています

山上湖に着きました

『Lac Bleu』は とても綺麗なブルー

国鉄シャモニ・モン・ブラン駅

この後ろにモンタンベール行きの駅があります
    赤い登山電車に乗って20分くらいでモンタンベール氷河駅に到着。

氷河駅で降りてメール・ド・グラス氷河へ

階段を下りていくと、氷河の下に掘られたトンネルが見えてくる

メール・ド・グラスの氷の厚さは 最大400メートルもあるという。
    何万年も経てきた青光りする氷の層に 畏れを感じる。

氷河の下に彫られたトンネルの中には 氷の彫刻もあった。
    そんな手を加えなくても 氷の層を見られるだけで充分なのに…

氷河トンネルの氷 その1

氷河トンネルの氷その2

アルブ川の散歩道から氷河が見える

町を流れるアルブ川
    花も満開です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る