丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
経ヶ岬灯台(きょうがみさきとうだい)<br /><br />位置:京都府京丹後市丹後町袖志<br />1898年(明治31年)12月25日初点灯した灯台。<br />第1等フレネルレンズを使用した第1等灯台に指定されています。経ヶ岬中腹の海抜144mに立地しており、光達距離22海里(約41km)、1回転20秒の速度で回転しています。<br /><br />レンズはフランス製のもので、レンズ台を含め重量は5トン、焦点距離が922mmである。<br />これは日本国内では他に犬吠埼(千葉県)、日御碕(島根県)、角島(山口県)、室戸岬(高知県)、沖ノ島(福岡県)の各灯台でしか用いられていないそうです。<br /><br />なお、電波灯台としての役目もあり、現在はこちらの役割がより重要である。<br />灯台上の官舎跡に建てられた高さ20mの鉄塔の上にアンテナが設置されており、<br />電波を30秒サイクルで発射(15秒発射、15秒休止)し、<br />レーダー搭載の船舶に岬の方位と距離を画面上で示している。<br /><br />かつては職員が配置されていたが、現在は完全自動化されている。<br /><br />1971年(昭和46年)に、京都百景に選定されている。また、日本の灯台50選に選定されている。<br /><br />毎年、一定期間(秋季)に、灯台記念日にちなんで内部が一般公開される。<br /><br />京都府及び近畿地方の最北端。丹後天橋立大江山国定公園に含まれる<br /><br />ウィキペディア(Wikipedia)より

『日本の灯台50選』 近畿地方最北端、日本海を望む経ヶ岬灯台 /京都府京丹後市丹後町袖志 丹後半島

2009/01/18 - 2009/01/18

kuropiso

kuropisoさん

経ヶ岬灯台(きょうがみさきとうだい)

位置:京都府京丹後市丹後町袖志
1898年(明治31年)12月25日初点灯した灯台。

電波を30秒サイクルで発射(15秒発射、15秒休止)し、
レーダー搭載の船舶に岬の方位と距離を画面上で示している。

ウィキペディア(Wikipedia)より

その他
自家用車

• JOECOOLさん 2009/01/25 21:22:27
    灯台50選?
    こんばんは!

金引の滝や夕日ケ浦の写真があったと思ったら、経ケ岬ですね。
    丹後半島旅行はいかがでしたか?

ここが灯台50選とは知りませんでした。
    そもそも灯台にまで○○選があるとは...。

早速、灯台50選のことを調べてみました。
    過去にいくつ行ったことがあるか数えてみると...14ヶ所でした。
    学生の頃に、「岬めぐり」という歌が流行っていて、
    「岬めぐり」もそこそこした経験があるので、もう少し多いかと思いましたが...(笑)。

by JOECOOL

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/01/25 22:33:20
    RE: 灯台50選?
    カキコ有難うございました。

早速喰いついて頂いて有難うございました。(笑)
    (すみません、言葉が悪いかな。。)
    丹後半島ですし、JOECOOLさんからコメント頂けると思ってました。

50選なんですが、100選もあるらしいのです。
    まだ100に到達していないようですが。。
    私も端っこ好きなので結構行ってると思いますが、
    どうでしょう。。数えてみます。

で、実際はカニが目的だったんです。
    まぁ、どんなに美味しいものでもほどほどにしないと嫌になると
    分かりました。。っていうか分かっていたんですが。

行きの途中に竜安寺に行ったら2月まで拝観停止で、結局源光庵に行って、
    金引の滝、夕日が目的でしたので、その日は天橋立をパスして
    夕陽ケ浦に。次の日に丹後半島一周しつつ、
    経ヶ岬、伊根の舟屋、天橋立で帰りました。
    冬タイヤでないのでちょっとドキドキしつつでした。

天橋立以外は初めてだったので、結構新鮮でした。
    やはり京都はいいですね。

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ