つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年に洞峰公園プールがちょっとだけリニューアルしました。以前の写真と比べてみます。<br />水着:♀<br />更衣室:♀<br />券売機+改札<br />トイレ

洞峰公園プール

2008/11 - 2008/11

Terriさん

水着:♀
更衣室:♀
券売機+改札
トイレ

洞峰公園はつくばセンターから車で5分くらいのところにあります。近くにはJAXAがあったりします。

洞峰公園にはプールのほかに体育館や広場や池があったりします。

駐車場から入って公園の小径を歩いていきます。

洞峰沼という池があります。周囲がジョギングやウォーキングできるようなコースになっています。

プールの建物の横にはテニスコートがあります。テニスで楽しんでいる人たちもいました。

三角の屋根はプールに隣接する体育館の建物になります。

プールと体育館の建物の入口正面になります。

中に入ると吹き抜けの大きなホールがあります。内装には木が使われているみたいで木の香りがします。奥のほうに受付や事務所があります。

ホールから体育館に向かう通路です。正面の通路を右奥のほうに入っていきます。

ホールには茨城県の旗が飾ってあってすぐ横には大きなテレビが映っていました。

プールの入場券は券売機で買うようになっています。

入場券はQRコードが印刷されていてそれを自動改札機に通して入場するようになっていました。時間制になっているので帰りもQRコードを通します。

靴を脱いで靴の棚に置いてから更衣室に入ります。

奥が入口、手前左側がプールの方向です。

奥がシャワーです。設備は年季が入っています。

今回の水着です。洗面台も年季が入っています。プールは50メートルのプールです。

更衣室を入口に向かってです。正面のロッカーの場所にコイン式のドライヤーがありました。あそこにロッカーを置くほど人が入ることはほとんどありえないと思いますが。あとドライヤーについては洗面台のところにふつうのドライヤーがおかれるようになりました。

更衣室の奥に向かってです。左側に汚い棚があったのがなくなってベッドがおいてあります。右奥はトイレになりますがここは変わっていませんでした。

着替えエリアは2か所あって両方の奥にシャワーがあったのですが手前のほうはシャワーがなくなってロッカーだけになりました。床はじゅうたん風になりましたので冬場はいいかもしれません。あと1個のロッカーのサイズが違うのに気づきましたか?

シャワーはもう一方のところに集められました。仕切りは低いので外から見えてしまいます。それと手前の2か所は子供用になっています。

更衣室からプールサイドへの入口です。コースは真ん中の2レーンだけが分けられていて両側が自由遊泳になっています。

シャワー室の横に脱水機も置いてありました。