マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のスペイン旅行。<br />バルセロナを歩き回って堪能し<br />次はマドリードへ。<br />何をさておき美術館巡りです。

やっとこスペインひとり旅【マドリード編】

2008/08/09 - 2008/08/16

taka

takaさん

念願のスペイン旅行。
バルセロナを歩き回って堪能し
次はマドリードへ。
何をさておき美術館巡りです。

朝8時の便だったため、前の晩に
    お宿のご主人にお願いしてタクシーを
    手配していただきました。

流しじゃないタクシーって、ホント
    きっちりと時間通りに来るので
    びっくり。
    スペインなのに。。。。

「Vueling」の飛行機です。
    ごくごく普通。安いけど。。。

ネット経由で予約して、その確認書を
    プリントアウトして持っていったけれど
    特になにもなく、パスポートで十分みたい。
    バルセロナ−マドリード 手数料・税込みで
    59.5ユーロでした。

空港からホテルまでは地下鉄で移動。
    泊まったホテルはグラン・ビア駅近くの
    「ベストウエスタン・ホテル・アローサ」

このロビーを見ての通り
    ちょっとこってりしたインテリアのちょっと古いホテル。
    でも、地下鉄の駅から近く、こじんまりしていて
    宿泊費を抑えてと思っている私には
    十分満足できるホテルでした。

シングルにしては珍しく「バスタブ付き」
    チェックインが早かったからか?
    なくてもいいけど、あったらうれしい「バスタブ」

歩き疲れた後は、持参の「温泉の素」を入れての
    ゆっくりバスタイムを堪能いたしました。

地下鉄を使っての街歩きを開始。
    「アトーチャ駅」です。

ここから「ソフィア王妃芸術センター」へ向かいます。
    いよいよ「ゲルニカ」とご対面です。

う〜ん、どっからみても「ピカソ」

「プラド美術館」入口。

「プラド美術館」「ソフィア王妃芸術センター」
    そして「ティッセン・ボルネミッサ美術館」は
    最初に行ったところで3館共通券を購入すると
    後は入口でスタンプを押してもらうだけ。
    この共通券は有効期限が長いので
    1日でまわりきれなくても大丈夫なのがうれしい。

よっ、巨匠!!
    プラド美術館前のベラスケス像です。

プラド美術館は何時間でも
    何日でもず〜っと見てまわりたい。

いつも思うけど、どうして日本の美術館は
    ヨーロッパの美術館のように
    ゆっくりと鑑賞できないんでしょうねぇ。
    人も多いし、なんか狭くって。。。。
    だだだっと見て終わり、って
    感じがしてしまうのは私だけ?

「ティッセン・ボルネミッサ美術館」外観

ここもよかったぁ。。。。
    ホント、大満足。

ご存じ「ドン・キホーテとサンチョ・パンサ」像です。

で、これは「セルバンテス」像。

と、これからちょっと休憩していたら
    カメラが電池切れ間近。
    残念ながら、これ以降は撮影できず。。。

帰りはマドリードのバラハス空港から
    アムステルダム経由で成田へ向かう。
    イベリア・JALの共同運航便だったためか
    JALの担当者がチェックインをやっていたので
    びっくり。日本人が多いんだろうなぁ。

バラハス空港のラウンジはかなり広々としており
    飲み物やスナック類はありましたが、軽食はなし。

かなりぶれぶれ。
    少々酔っぱらいかぁ?

帰りもお肉をチョイス。
    おいしくいただきました。

アムステルダムから成田への便も
    結構混んでいたにもかかわらず
    最前列をいただき、大変ゆっくりできました。
    感謝、感謝。

と、思っていたら、最後にど〜んで〜ん返し。
    成田から伊丹の便が集中豪雨により
    出発が遅れに遅れ、着陸規制で
    伊丹に降りられず。。。。当然のように関空へ。
    関空から京都への最終「はるか」を走って追いかけ
    なんとか間に合って帰宅と相成ったのでありました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る