福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県いわき市にある環境水族館アクアマリンふくしま。<br />http://www.marine.fks.ed.jp/japanese/top_j.html<br />お正月の家族旅行で行ってきました。<br />どちらかというとハワイアンズのついで、って感じで(そんなに期待せずに・・・)行きました。<br />でもでも、とっても楽しかったです!いい意味で、期待を裏切られましたー!<br /><br />「ふくしま海洋科学館」という名称で、多くの人々が海の生物や環境について楽しみながら学ぶためという大きな目的があるようです。<br />参加体験のプログラムも色々と楽しそうなものがあります。<br />我が家からもっと近ければ〜〜(涙)<br /><br />ついでに(笑)こちらもお寄りくださいませ♪<br />http://susumura.exblog.jp/10119038/

いわきの水族館「アクアマリン ふくしま」

2009/01/02 - 2009/01/03

SUSU

SUSUさん

福島県いわき市にある環境水族館アクアマリンふくしま。
お正月の家族旅行で行ってきました。

参加体験のプログラムも色々と楽しそうなものがあります。
我が家からもっと近ければ〜〜(涙)

ついでに(笑)こちらもお寄りくださいませ♪

自家用車

福島県いわき市の小名浜港。
    「ら・ら・ミュウ」という観光物産センターで食事。
    海鮮モノ大好きなおばぁちゃんと息子の目の色が変わる!(笑)
    レストランから見たアクアマリンふくしま(水族館)。

うに丼、いくら丼、まぐろ丼のセット。

まるで花のように並んだお刺身。

海鮮丼を前に大喜び!!

「ら・ら・ミュウ」を出て歩いて向かいの水族館へ。
    海にはかもめ?がたくさんいました。

水族館「アクアマリンふくしま」の建物。
    入り口へと進みます。

入り口ではシーラカンスがお出迎え。
    ここではシーラカンスの研究がされてるとか。

エイ。
    あまりよく撮れていませんねぇ・・・

ヒトが泳いでいます・・・水槽のガラスのお掃除してました。

すぐ近くまで泳いできてくれたゴマちゃんにびっくり!

「ボクも写真撮るぅぅ〜〜」と息子が撮った写真。多分、ゴマちゃん狙いだったかと。。。

ウミガメが近づいて来たので慌ててパチリ!
    水槽に映ったおばぁちゃんがまるで心霊写真のようです(笑)。

なにやらミョウなイキモノが・・・

この写真も息子(5歳)の激写です。
    ヒレがブルーできれいでした。

水族館内で「ぐわぁぁ〜」とすごい声。
    酔っ払ったオヤジあたりが喧嘩してんの?と思ったら海獣たちの叫びだった。
    これはせいうちさん。

すごい牙。

お食事タイム。迫力でしたよ。

お食事中のせいうちと記念撮影。
    せいうちさんも息子もちっともじっとしていてくれません。。。(涙)

びびってます(笑)。

このコーナーではフネを漕がせてもらえます。

これが「一番楽しかった」と言ってました。

サカナがたくさん群れてます。

サカナがぐるぐるぐるぐる・・・

これはサカナ???泡???

サカナのビルディング・・・?

この写真じゃわかり難いけど、三角のトンネルになってます。

たこ。

息子お待ちかねのタッチコーナー。

水、冷たくないのかしら・・・?

かごの中身。

思いがけず楽しかった水族館。
    帰る頃にはイルミネーションがきれいでした。