バフレイヤ・オアシス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪府立大学の海外農業研究会という部活で、毎年夏休み中にあるテーマを決めて研修旅行に出かけています!<br />昨年はエジプト・カンボジア・ブラジル・内モンゴル自治区(中国)にいきました。<br />エジプトでは「砂漠開拓」ということをテーマに渡航してきました!<br />ここでは研修のついでに観光した砂漠ツアーについて紹介します。<br /><br />研修については 研修編へ

エジプト研修旅行~砂漠ツアー編~

2008/08/22 - 2008/09/14

talao

talao さん

研修については 研修編へ

2.0
その他
鉄道 高速・路線バス タクシー
カタール航空

バフレイヤの安宿を出発して、ひたすら続く黒砂漠のなかでいきなり現れた黄色い砂山!

どこまで続くねん!
    運転手さんに名前教えてもらったけど現地語でわからん・・orz

次に付いたのがこの黒い岩山。
    これも名前聞いたがわからん・・orz

登ってみる
    けっこうな傾斜で・・・

どうやらこの黒い岩が砕けて、黒砂漠の黒い部分になっているようです。

黒砂漠のパノラマポイントへ
    岩山の頂上では石がつんでありました。
    おそらく旅行者が積んだのでしょうね。
    僕も記念に一個積んどきました〜。

どこまでも続く黒砂漠。

乗ってきた4WDがあんなに小さい!

休憩所で昼食
    小屋の中には冷泉が流れていてとても涼しい。
    しかしラマダーン中だったので、食べられない人の前で食事するのが申し訳なかった。

お次はクリスタルマウンテンへ
    岩全体が水晶の塊!

あのキラキラが写真では伝わらない...orz
    旅行者が水晶をたくさん持って帰っちゃうので、国が近いうちに保護区に指定するそうです。

ここも名前が・・たしかアラバスターなんとかとか言っていたような?
    旅行にいくなら、もっと歴史とか言葉とか勉強したほうがいいのがわかりました。

日本では見られないようなきれいな岩。
    白くて白砂漠が近いのがわかります

ついに来ました念願の白砂漠!

• 奇妙な白い岩がいっぱい!

奇妙な白い岩がいっぱい!

きのこっぽい

モ、モアイ?

やっぱり白い

車で移動中に発見した風景、運転手さんにとめてもらって撮影しました。
    同じ白砂漠でもこんなに違う

丸い岩が凸凹
    運転手さんは何でこんなものとるのかと不思議顔

砂に風で波のように模様ができていました。

ここでちょっとミニ情報
    実は砂でできた砂漠というのは少ないんですよ。
    世界のほとんどの砂漠が岩や小石の礫砂漠や土漠だそうです。このサハラ砂漠でも砂丘などがあるいわゆる砂砂漠は20%しかないそうです。

到着したのはまたおかしな岩の場所
    きのこ+ひよこ

鳥?見方によってはウサギ
    運転手さんは「チキン」とのこと
    チキンって鳥じゃなくて鶏肉やん

今夜はここで一泊。
    ベドウィン式テントで砂と風を防ぎます。
    料理も運転手さんがトマトの煮込み料理を作ってくれます。
    ナイフでジャガイモを豆腐を切るみたいに簡単に切るのですが、これがやってみたらジャガイモ硬い!切れない!
    エジプト人の手の力はすごいです。

• 地平線に夕日が沈みます。

地平線に夕日が沈みます。

夕日の光で、白い岩も薄いオレンジ色に。

• 夜になって夕飯の残りと水をもらいにキツネがやって来ます。耳が大きくてかわいい!

かわいいけど、エサやっていいのかな?

星空移したのに真っ黒。
    星空がとれないのが本当に残念。
    砂漠は雲もなく、高い山などの障害物が無くて視界全部が星!星!☆!
    天の川も弧を描くように見えてとても素晴らしかったです!
    砂漠に行ったら絶対に星空を見ることをお勧めします。

朝日が上がってきます。
    砂漠の朝は結構冷えました。
    ピラミッドや遺跡も回りましたが、この砂漠ツアーが一番面白かったです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 535円/日~

エジプトの料金プランを見る