エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪府立大学の海外農業研究会という部活で、毎年夏休み中にあるテーマを決めて研修旅行に出かけています!昨年はエジプト・カンボジア・ブラジル・内モンゴル自治区(中国)にいきました。エジプトでは「砂漠開拓」ということをテーマに渡航してきました!ここでは旅行中に出会ったグルメの情報をお伝えしたいと思います。<br /><br />エジプトの観光は 砂漠ツアー編へ<br />研修については 研修編へ

エジプト研修旅行~グルメ編~

2008/08/22 - 2008/09/14

talao

talao さん

エジプトの観光は 砂漠ツアー編へ
研修については 研修編へ

その他
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
カタール航空

カイロにある「カフェテリアZ」のコフタサンド。
    生野菜が入っていましたが、僕たちは大丈夫でした。
    なかなか安いです。

研修地での朝食
    左にあるのがソラマメのスープ、味が無いのでレモンと塩かけます。
    手前にあるのは日本にもあるkiriのクリームチーズとプロセスチーズが二つと、かなり甘いパサパサしたこれまたチーズ。
    そして奥にあるのがエジプトの代表的なパン、アエーシ。ここのアエーシはザラザラしていてあまりおいしく無かったです。

研修地での昼食。
    手前にあるのがマカロニ入りスープ。1cmくらいの大きさの小さなマカロニが入ってます。
    ご飯はパスタの細かいものが混ぜ込んであります。おコメはインドなどよりパサパサしていなくて日本人にはなじみやすいと思います。
    驚いたのがチキンの隣にあるポテトチップス。ご飯にポテトチップスを入れるのは向こうでは普通だそうです。
    そして生野菜(カット済み)・・食べれません
    奥にあるのはジャガイモとトマトのつぼ焼き、これが一番おいしいかったです。

アレキサンドリアにて初の中級レストラン「フィッシュマーケット」へ
    普通の旅行者ならともかく、学生がこんないいところいくとテンパリます。
    店の中央に並んだ魚介類を自分で注文しに行きます。
    魚を注文したら自動的に水・サラダとパンとタヒーナ(ゴマのペースト)などのパン・野菜につけるペーストが出てきます。
    ただし水とサラダは有料でした。
    水はかなりのぼっくり値段です。

アスワンにあるナイル川に浮かぶ「アスワンムーン」です。中級(ガイドブック上で)レストランですが「今開いてないんだ」といきなりジョークを飛ばしてきて、とても定員が気さくでいい雰囲気です。
    右上にあるのがミックスグリルでコフタやチキンが一皿に出てきてお得です。(高いけど)
    手前のピザはtona piza、トーナって?めずらしい!と思ってわくわくしてたらなんと普通のツナのピザ!tuna
    か!...orz
    でもツナのピザもおいしかったです。
    コクテール(ミックスジュース)はカラフルできれいで、お勧めです。

アスワンのスークで買った果物です。とにかく安いですが、季節によるのか果物によっては当り外れがありました。
    手前の3つがグァバで味がしませんはずれでした。
    真ん中の赤いザクロは当りで、中々おいしいです。
    後ろにあるマンゴーも当りで、一番おいしかったです。

当りのマンゴーです。
    とてもよく熟れていて、最高です。

同じくアスワンで買ったブドウです。
    エジプトのブドウは皮がしっかり実に張り付いて向くのは困難です。
    皮を食べても私たちは大丈夫でした。

はずれのメロンです。
    熟れてなく味が無いです。

ルクソールにある中級レストラン「ジャンボリー」。
    写真のはハトの米詰め、ハトは食べれる部位が少ないですけど、エジプトに来たなら一度は食べてみるべきだと思います。

• 同じく「ジャンボリー」のつぼ焼き料理でシャクシューカ。この旅で一番おいしかった思った料理です。トマトベースにお肉と上に載った卵と野菜が絶妙に合わさってます。

ホテルのレストランで頼んだオムアリ(パンプティング)です。混ぜなかったのが悪かったのでしょう。上にかかってる白い位部分だけが甘く、それがなくなると味無しの湿ったコーンフレークみたいなのだけが残り最悪でした。

これはエジプトではないです。
    ドーハ航空で乗り継ぎの待ち時間が長いといううことで、空港近くの豪華な中級ホテルにタダで部屋をもらえました。しかも昼食・ディナーまでついて。ビュッフェ形式とか何年ぶりだっただろう・・・。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る