2009/01 - 2009/01
鯨さん
1、正月だと言うのに、外国へ行く余裕も無く、女房と相談した結果、『月島へもんじゃを食べに行こう。』でした。
『あったかいもんじゃ焼きも良いな。』と話がまとまり、上野 経由で有楽町へ。
地下鉄有楽町線に乗り換えようとした時、目の前に北海道のア ンテナショップがあるのに気が着き、入ってみた所、有名な 『バターキャラメル』が在りましたが、メーカーが違い買うの を辞めました。(包装はまるで同じなのに!!!!。)
2、地下鉄に乗って『月島駅』で下車。7番出口から出ると目の前に『月島もんじゃ組合』の案内所があり、ここでお勧めの店 を訪ねましたが、『どの店も美味しいですよ。』との事。
結局、案内地図だけ貰い、通称『もんじゃ通り』を歩き出した 所、昼間から営業している店は半分くらいで、その中でも、行 列ができている店、空いている店があり、半分くらい席の埋ま った「いろは」と言う店に入り、コースメニューを頼んだ所、『もんじゃからお好み焼き、デザート』まで出て、十分満腹になりました。
3、腹ごなしに商店街を、勝鬨橋まで歩き、橋を下から眺めましたが、何度見ても美しい、綺麗な橋ですね。
この橋が時間になると開閉していた頃が懐かしく、以前来たと きには、橋のたもとの洋食屋で昼食を食べたのですが、今はフ ァミレスになっていて、橋と共に時代が移ったことを周りのビ ルと川が教えてくれました。
4、商店街を月島まで戻り、交差点を越して『佃島』に入るとすぐ、家の看板は『畳屋』なのに「やきとり」を焼いている店が あり、暫く眺めてしまいました。
佃島の名物は『佃煮』ですので、170年の歴史がある『天 安』本店まで行き、佃煮を買い、昔は『佃の渡し舟』があった
佃大橋を渡りましたが、川風の冷たい事に驚きました。
5、橋を渡りきって、地下鉄『新富町』から有楽町線に乗り、有楽町に戻りました。
橋の上り下りがあり、結構きつい散歩になりました。
東京にもこんな下町が残っている事を発見しましたが、シャッ ターが閉まっている店も多く、再開発の波が近づいているよう です。
- カップル・夫婦
- 1万円未満