上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の友人が「激安ツアーで雑技を見たい」というので珍しく(?)二人旅。久しぶりに団体行動で上海へ行ってきました。H交通社のTピックス。なんと燃油サーチャージ、空港税等込みで食事も付いて49800円という格安。私は数年前に上海は訪れていますが、安いのでかる〜いノリで出かけました。

燃油サーチャージ込み49800円!激安ツアーで行った週末上海3日間 その1

2009/01/16 - 2009/01/18

まいりん

まいりんさん

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

11時台出発のJAL便なので、まずはサクララウンジにて朝食を。グローバル会員なので、ツアーの格安チケットでもラウンジに入れるのは助かります。。。
    ここの朝ごはんは実は私のお気に入り。ご飯に、Soup Stock Tokyo の生姜スープ(!)、玉子焼きに明太子、お魚で腹ごしらえ。ちなみに私はこのラウンジでしかSoup Stock のスープを食したことがありません。

私は空港で見る飛行機が子供の頃から大好きです。(女子なんですけど…)

このバーカウンターを夜、利用したことはないのですがきっといい雰囲気なんだろうな、と推測。しかし、女一人では、さびしー、かも?

ボーディングのアナウンスが流れたので急いでゲートへ。優先搭乗が始まっていたので早速その流れへ合流。(普段はギリギリに乗るのが私のスタイルなのですが、今回は友人もいたので早めに行動…)しかし、この便はとても空いていたのでその必要はなかった、と思いました。

機材はJALの最新機737-800。小さい機材ながらも一番新しいエンタメ・MAGIC IV が全席についてます!

離陸しました〜。ウィングレットがカワイイです。737-800は燃費が良く、エコがキーワードの現代社会にとてもマッチした機材らしいです。この日は快晴で東京の都心もよく見えました。あー、さっきわざわざそこから電車に乗って行ったのに逆戻り…。

少しよそ見をしていて気付いたら目の前に富士山が!CAさんに「今日は富士山が見えますよ」とは言われていたものの、こんなにデカく見えるとは思いませんでした。あまり日本を東から西へ横断する航路を飛んだことがないので、もうすっかりおのぼり状態。友人ともどもかなり感動してしまいました。

ひとしきり感動したあとで昼食タイム。さっき食べたばかりでしょ?って感じです。それより、ちょっとビックリ。エコノミーの食事にしてはおいしい!おなじみの俵ごはんも…。私はグルメではないので、十分においしくいただけました。

22列目。非常口列なので多分エコノミークラスで一番足元が広い席だと思います。しかし、この列はリクライニングしませんので指定の際にはご注意を。私と友人は一時期通っていた整体で、先生に「リクライニングシートには座らない方が良い」とアドバイスされているため、イスはあまり倒しません。(さすがに長距離は寝るとき倒しますが…)短距離なら全く問題ナシ。

非常口列なら脚も十分に伸ばせます。(友人の脚)ちなみに彼女は身長が169cmです。

MAGIC IV です。画面がデカい!前回乗ったビジネスクラスのMAGIC II より確実に見やすく、アップグレードされてます。

• 流れ木さん 2009/01/24 15:48:48
    参りました
    まいりんさん、こんにちは。

サーチャージ込みで五万円弱ですか。すごいですね。
    いやぁ、びっくりです。
    ホテルもよさそう。

海外でのマッサージやスパ、私も好きです。
    場所やお店によって驚くほど違いがあるし、
    アタリでなくても、それはそれで楽しめますね。

まいりん

まいりんさん からの返信 2009/01/25 18:05:47
    ありがとうございました
    早速、ご覧いただきましてありがとうございました。

H交通社のツアーははじめて参加したのですが、結構面白かったです。ある程度年配の方の参加を想定しているみたいで、ホテルも学生ターゲットの超激安ツアーほどレベルを落としておらず、それでこの値段ならオトクだと思いました。
    これからもツアー、一人旅とこだわることなく、バランスよく気ままな旅を続けたいです!

まいりんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る