2008/01/19 - 2008/01/21
anitaさん
- anitaさんTOP
航空券が安く買えることになったので、
バイエルン国立歌劇場でのオペラとミュンヘン・フィルの演奏会を目的に行った、ドイツのミュンヘンです☆
2泊3日の短い旅でしたが、目当てのオペラ、演奏会に行けたし、博物館なども充実していて、大満足でした!
ビールとソーセージもおいしかった!
ひとり旅だったけど、ミュンヘンの空港で友達ができました。
ひとりじゃビアホールとか行けなかったかもと思うと、友達できてほんと良かった!
ミュンヘン行ってビール抜きには帰れないー!!
ミュンヘンという名はドイツ語で僧院という意味らしいです。
厳格な信徒が多いようで、土・日・月の2泊3日旅行だったのに、日曜日はお店が全然空いていないという事態に・・
ナチズムの拠点でもあったため、戦争のときに街は全壊したけど、そうなることを予想していた(?)ナチスが多くの写真を予め撮っていて、戦後に、戦前と同じ様子に復旧したそうです。
街の印象としては、東欧的な雰囲気が漂ってると思いました。
まぁ東西ドイツが分かれてたころは東側だったから当たり前といえば当たり前ですが。
ナチスの決起集会が行われたビアホールや、ナチスによるミュンヘン一揆の際に銃撃戦が行われた場所に行ったりしたので、もっと詳しくナチズムについて調べてから行けばよかったなぁと思います。
旅行最終日に楽譜屋さんに行ったら、バイエルン国立管弦楽団のクラリネット吹きのおじさまと偶然会って、お話することができて感激でした!
音楽芸術がとても盛んな都市なので、ぜひまた行きたいと思いました。
街の中心に入るところには昔の名残で?門がありました。
上の写真の門をくぐって、街の中心の市庁舎に続く通りです。
歩行者天国でショッピング天国! -
門の裏にあった謎の彫刻?噴水。
鳩が頭の上にいた・・ -
新市庁舎です。新といっても100年以上経っているらしいですが。。
戦争で残った部分と新しく作った部分の色が違いました。 -
新市庁舎のあるマリエン広場です。
この写真だと向かって左側に新市庁舎があることになります。 -
マリエン広場に立つマリア柱像です。
聖母マリアが一番上にいます。
選帝侯マクシミリアン1世が三十年戦争の時代にミュンヘンが戦災から免れたら記念柱を立てると神に誓い、実際に戦災を免れたから立てられたといういわれがあるそうです。 -
オペラ好きなら一度は行きたいと思うでしょう・・
バイエルン国立歌劇場の外観です!
この日は演目が「椿姫」で、立ち見席しか残っていなかったため、チケットボックスでチケットを買って帰りました。 -
バイエルン国立歌劇場の向かいのお店たちです。
色がかわいい!
隙間なく建物が建っていることって日本ではあんまりないし、色もかわいかったので思わず写真撮っちゃいましたー。 -
プレッツェル!
の下に白ソーセージがあるの〜 -
ミュンヘン名物の白ソーセージです。
これはホーフブロイハウスのもの。 -
それぞれの席の上にこのような看板が。
@ホーフブロイハウス -
正面から撮れなかったのが残念ですが・・・
このようなバンド演奏がありました!
@ホーフブロイハウス -
中はすごい広くて、地元の人も観光客もいっぱいでした!
@ホーフブロイハウス -
天井まで凝ってる!!
@ホーフブロイハウス -
歩行者天国&ショッピング天国の通りも日曜日はこんなに静かになります・・
おかげで買い物ほとんどできなくて、お金使わずにすみました(苦笑) -
人がほとんどいない〜〜
日曜日のミュンヘン。 -
聖ミヒャエル教会。真ん中のやつです。
独立してないので見逃してしまいそう〜
ワーグナーに心酔し、ノイシュヴァンシュタイン城を建てたルートヴィヒ2世の棺があります。
私は時間がなかったため中には入らなかったので見てないですが・・ -
フラウエン教会です。
近づきすぎました。。
冬期は閉め切りらしく、入れませんでした。
11月〜3月までお休みって・・どんだけやる気ないんだー! -
マリエン広場から見た聖ぺーター教会と旧市庁舎です。
新市庁舎よりこっちの方が新しく見えた・・ -
違う角度からの新市庁舎。
ミュンヘン一揆のときにヒトラーのデモ隊と警察隊の銃撃戦があった場所。
こっち向きにいたのが確かヒトラーたちデモ隊だったと説明を受けた気がする・・
ホステルで無料のガイドツアーをやっていて、それに参加しました!参加費無料で、お礼のチップのみにしてはすごく詳しいガイドさんで、充実してましたー。 -
オデオン広場。
上の写真の向きにもうちょっと進むとこの広場に出ます。
ここが銃撃戦のあった場所。
ヒトラーも負傷したって言ってた気がする。。 -
レジデンツ。
中は博物館と宝物館になっているけど、時間がなくて入れず。
外観はいたって普通。 -
テアティーナ教会。
黄色い教会って珍しい。 -
変な銀色の彫刻のような・・
うーん・・
現代アート? -
街中にいきなりあったスケートリンク。
補助の器具(なんて呼ぶのかわかんない・・)がかわいすぎるー! -
ショッピングしている間とかごはん食べてる間とかに犬をつないでおく場所。
税金余ってるのかな・・・? -
ホーフブロイハウスの外観
アルテ・ピナコテーク
死ぬまでに行くべき1000の場所のうちの一つらしいですよ。
デューラーの四使徒、素晴らしかったー -
モダン・ピナコテーク
時間がなくて入れませんでした・・
アルテとノイエ・ピナコテークには入ったのにノイエは写真撮るの忘れたー。 -
きれいな空の色〜
ピンクだった!!
右側がモダン・ピナコテーク -
バイエルン国立歌劇場の中☆
最後の1席で一番安いとこだったので一番上の階で舞台に近い左側でした。
無料でオペラグラスを貸してくれるというサービスも!本場はステキ!笑
でも字幕はやっぱりドイツ語で・・事前に内容を調べてから行ってよかった!
観たのは「イタリアのトルコ人」というロッシーニの作品です。
ドイツでイタリアものかーと思ったけど喜劇って感じでおもしろかったです。 -
違う角度から。
王様が座る席かな? -
市場の近くです。
オレンジがいい。 -
聖ペーター教会を裏側から。
すごいいい天気だった!
このあと唯一空いてたスーパーでハリボー(グミ)を大量買いして、飛行機に乗って帰りましたー。
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記