2009/01/20 - 2009/01/20
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
この旅行記は、2カ国に渡る旅、19年の歳月を要して作られた大作である。
オバマ大統領を始め、全国のオバマさんにお贈りします!?
ワシントンでの就任式典の様子の旅行記ではありませんので、あらかじめご了承ください。
時に西暦1990年10月27日
アメリカ合衆国ワシントンD.C.に降り立つ。
これがキャピタル、国会議事堂にあたると言う。 -
その内部、天井の絵を撮ったもの。
絵画も誇らしげに飾られていたではないか。
このキャピタルは、アメリカ大統領の宣誓式が行なわれることでも知られている。
2009年、2005、2001、1997、1993、1989年に行なわれているはずだが、大統領全部言える人、挙手!
もう19年も前で、現在のイメージとかなりかけ離れているので、19年前の私をついでに解禁します!? -
キャピタルの3キロ程西には、リンカーン記念館(LINCOLN MEMORIAL)なる物がそびえ立つ。
中にはでっかいリンカーン大統領の座像がある。 -
リンカーン記念館の庭からキャピタル方面を撮った写真と思うが、ワシントン名物の塔が見える。
私といっしょに写ってるのは、従甥。
この時は、当時ワシントンに駐在していた従兄弟のところを訪ねていた。 -
キャピタルとリンカーン記念館の間の大緑地帯とこのワシントン モニュメントと呼ばれる塔の風景は、オバマ大統領就任のニュースで度々放映され、馴染みな海外風景のひとつと化していることでしょう。
ポトマック川河畔での一枚ですが、河の対岸、写真中央部に写る白っぽい建物が、ペンタゴンで御馴染みの国防総省なんです。
食事の時は、いい顔してる!?
絶対この頃の方が、顔がポッチャリしてると思うが、
現在の私を知る皆様、異議は認めません。(爆) -
そんなワシントンの旅から15年。
2005年8月6日、長崎のある温泉を訪ねる。 -
海岸の綺麗な夕陽で売る温泉の名前を思い出せずにいた。
この日の夕陽もさることながら、夕食で食べた「なめろう」がすこぶる美味かったことまでは覚えているのだが...
今年になって、ひょんなことからやっと
思い出した!そうそう、小浜温泉だ!
アメリカのオバマ大統領就任で福井県の小浜市が
湧き立っているのはニュースでよく報じられていたが、就任式のニュースで見覚えのある温泉町が映った
ではないか!そうそう、ここは小浜(おばま)温泉だ!
大統領、ありがとう!(爆) -
帰りにちょこっと雲仙普賢岳を眺める。
ここが噴火をした時は、北海道にいたが、
14年後、実際に目にするとは思っても見
なかった。 -
小浜温泉からの帰り道は、高速代節約のため!?
八代から下道でひたすら大分に。(爆)
途中、中津江村を通るが、日韓ワールド カップ時のカメルーン代表のキャンプ地で脚光を浴びた村だ。
同県だったとは、この時に気づいた。(^^;) -
当時よくメディアに出ていたので、見覚えのある村長さんと贈り物の数々、誇らしげに飾ってありました。
いかがでした?
1990年のワシントン、2005年の長崎小浜温泉の旅行記を2009年のオバマ大統領の就任に結び付けてしまった大作は!?
だんだん旅行記の域を逸脱している気も...(^^;)
これに懲りず、これからもお付き合いの程を。
RyuSie
- n.arakiさん 2012/10/13 22:21:51
- なかなか!
- こんばんは。
洒落の効いた旅行記、この時代から(も)なんですね。
若かりし頃、といっても19年前。
ぽっちゃりもしているが、なかなか色男ではないですか。
徐々に旅行記拝見させて頂きます。
n.araki
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2013/01/27 10:58:11
- RE: なかなか!
- 師匠!
印画紙の時代からシャレの効いた旅行記を作ってました。(笑)
初期の旅行記は、ペーパー版の複写みたいとところがありましたが、
だんだん地が出て、暴走が始まって!?おもしろ旅行記化していきました。(爆)
北海道の旅行記も徐々にアップせねば。
RyuSie
> こんばんは。
> 洒落の効いた旅行記、この時代から(も)なんですね。
> 若かりし頃、といっても19年前。
> ぽっちゃりもしているが、なかなか色男ではないですか。
> 天空へ飛び立つ鶴は想像できませんね。(知らない人が読んだらナンノコッチャって思いますね)
> 徐々に旅行記拝見させて頂きます。
> n.araki
- ちょめたんさん 2009/01/26 20:47:17
- 確か2回目にお目にかかりますです。
- あんなにビールを飲んでいる割には痩せたのだすか?秘訣を教えていただきたいものだす。ビーるも飲まずにビールっ腹だすよ(ノ_・、)
こう寒いと温泉にいきたいだすっきゅ!
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2009/02/06 00:05:22
- RE: 確か2回目にお目にかかりますです。
- いつも博士のところにこっそりタダ酒を飲みに行く時は、
仮想?仮装して行ってるダスからね!?
ビール飲んでも体重を維持するコツは、よく笑うことダス。
顔とお腹の筋肉が振動して、ダイエット効果が、たぶん、
きっと、信じれば!?あるダス。
カラオケもいいダス〜。新年会は、カラオケボックスだった
っきゅ〜!手軽にカロリー消費できて、ストレスも発散されて
いいのきゅ〜!
でも、聞き手には、ストレスだすかも!?
- カヌ太郎さん 2009/01/24 21:27:51
- Oh!
- ryusieさん
oh!
髪型を変えたんですね。
regards
カヌ
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2009/01/25 20:02:33
- RE: Oh!
- ほっ、ほほほほ。
あの当時は、七三分けながら、
アイパーをかけていたのですが、
その後は大仏頭とあだ名される
様な露骨なパーマ頭をしてました。
欧州の旅の初期には、そんな
貴重な写真もありかもです!?
21世紀に入って、床屋に
時間を取られるのが嫌になって、
現在の髪型に落ち着けました。
しかし、髪型に突込みが入るとは、
さすが上方ですね!?
小浜温泉(長崎) の旅行記