オンフルール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間にわたり、パリで美術館三昧。その後、電車とバスを乗り継いで、レンヌ→モンサン・ミツシェル→ポントルソン→カン→ドービィール→オンフルール→ル・アブール→ルーアン等を気ままにスケッチしながら巡りました。<br />クロード・モネ等印象派画家の作品に触れ、絵に描かれた風景に浸り、光と風を感じた楽しい一人旅でした。表紙の写真はオンフルールのスケッチ<br /><br />

フランス気ままな一人旅・ドービィール・オンフルール・ルーアン

2006/11 - 2006/11

you

youさん

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

カンからバスでドーヴィルに。世界的保養地であるが、訪れた11月は、シーズンオフでひっそりとしていた

• オンフルールの街並み。バスターミナルに近いホテル、ド・ラ・トゥールに4泊する。バスタブ付き朝食込で72&#8364;

オンフルールの街並み。バスターミナルに近いホテル、ド・ラ・トゥールに4泊する。バスタブ付き朝食込で72€

画家たちに愛された街だけあってギャラリーが沢山ある。スケッチする前にギャラリー巡りをする

旧港の裏通り

旧港。これまで何度かいろいろの絵画で見てきた風景だ

• 旧港

旧港

• 旧港

旧港

この時期は観光客が少なく、腰を据えてスケッチすることができるが、少々さみしい気もする

旧港に面した建物

サント・カトリーヌ教会と鐘塔。いずれも木で造られている

サント・カトリーヌ教会

外壁が芸術的な家もある

旧港に面した街の夜景

各ギャラリーは、夜も作品をウインドウ越しに楽しませてくれる

外の港から旧港を見る

旧港を見下ろす裏山から。セーヌ川にかかるノルマンディー橋が望める

ノートルダム・ド・グラス礼拝堂

作曲家サティの生家

オンフルール生まれの印象派画家の先導者、ブーダンの風景画。ブーダン美術館にて撮影

ルーアンのノートルダム大聖堂。モネの連作のモデルとなった。1063年創建

• 大聖堂の前の広場に面したホテル・カルディナル。ここに3泊した。バスタブ付。朝食付きで62&#8364;

大聖堂の前の広場に面したホテル・カルディナル。ここに3泊した。バスタブ付。朝食付きで62€

ホテル・カルディナルの部屋から大聖堂が見上げられる。モネの気持になって部屋からスケッチを楽しんだ

大時計通り。この通りを直進すると大聖堂に着く

ルーアンの街を流れるセーヌ川

ジャンヌ・ダルク教会(左側)と旧市場広場

ジャンヌ・ダルク教会のステンドグラス

ノルマンディー独特の木骨組の家並み

傾いているような気のする家だってある

サン・マクルー教会

サン・マクルー教会の中庭に面した木製扉に施されたドクロの彫刻。中世の共同墓地の名残だとか

ルーアンの町を見下ろす山頂からの眺め。左側はセーヌ川。街中から約1時間かけて着く

花が飾られた美しい裏通り

絵画全集で見覚えのある絵の本物に出会える。ルーアン美術館にて撮影。豊富なコレクションで絵のお好きな方にはお勧めです

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る