沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残波岬の次は、GALA青い海、むら咲むら、座喜味城跡、東南植物楽園とまわりました。<br />

又兵衛&ぷよぞう沖縄へ行く2009~第三章~

2009/01/10 - 2009/01/12

又兵衛さん

Gala青い海に移動しました。
    ここは海の目の前にある塩をテーマにしたスポット。
    塩を作る工房やいろんな塩が置いてあるショップ。
    レストラン等があります。
    お客さんはまばらでした。

塩を作ってます
    海水を煮立たせてるようです。

2号鍋。

陶芸の体験工房。
    屋外で塩つくりの体験もできるようです。
    何人かが体験中でした。

いろんな地域の塩が売っています。
    すべて味見ができるので、自分のお気に入りの塩をみつけてみては?

塩アイスも売っています。
    これは、バニラとキャラメルですが。。

次はむら咲むらに移動です。
    こちらはいろんな体験ができます。

園内です。

たくさんの一輪差し

園内にあるバナナ園

次は座喜味城跡に移動。
    こちらは世界遺産です。
    15世紀初頭、護佐丸によって築かれた城で、沖縄最古のアーチ型石造門やサンゴ石灰岩の切石積みの城壁が見れます。

アーチ型石造門

でーーーんっ

壁のアップ。
    こんな大きな石をどうやって持ち上げたんでしょう。

城壁からの眺め。
    いい眺めです。

こちらも。

内側です。
    ここにお城があったんですねぇ。

オキハム工場のとなりにある黒糖工場。
    クーポンがあったので行ってみました。
    店員さんが解説してくれます。

出来たての黒糖を味見させてもらいましたが、
    口どけがよかったです。

東南植物楽園に移動です。

「園内は広いのでこちらに乗って周ったほうがいいですよ。」
    とスタッフさんに言われたので、それに従い乗車。
    このトラムカーの乗車料は一人300円です。
    運転手さんが植物の説明をしながら、園内を一周します。

いろいろな植物が植わっています。
    お花もちらほら咲いてますが、時期が時期なので
    さみしい感じでした。
    9月〜12月頃が一番お花が咲いているようです。

英名はトラベラーズツリー

キッズガーデン
    子供用の遊具があります。

グリーンレイク

このグリーンレイクにいる鯉が「なにこれ珍百景」に出たようです。
    気持ち悪いくらい集まってきます。

道路挟んで反対側に風楽風遊の森があります。
    こちらも東南植物楽園のチケットで入れます。
    その中にある美ら花温室楽園

何種類かのカブトムシや蝶の標本が飾ってあります。

いろいろな体験ができます。

アニバーサリーツリー並木